您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
时尚元素大碰撞 (图)
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2009-07-25

  英国有句谚语:多样性是生活的调味料。时尚生活中,又会有什么新鲜佐料呢?

  值得关注的是,一次空前的大胆首创正在酝酿——从北京至米兰,从伦敦至巴黎,从纽约至孟买,13个时尚之都,包括美国、法国、意大利、日本及中国等世界各版本的《VOGUE》杂志编辑,将与众多明星、模特、设计师等在9月11日齐齐汇聚。日前,中国版《VOGUE服饰与美容》联合众品牌、设计师以及北京各商场召开发布会,共同见证“摩登不夜城”盛会启动。

  本次活动就是一个多样性大集合,这里有公益、生活、时尚的社会元素大杂烩;也有艺人、模特、明星、设计师的大碰撞;赞同和不赞同的观点在这里相会。

  值得一提的是,在发布会现场,处处闪耀着“设计”的光辉。除了Phillip Lim、Anna Sui等四位顶尖华裔设计师受邀设计环保袋以外,众多国际顶级品牌也带来了“11look”经典款陈列,如Giorgio Armani的立领小外套配微喇、Gucci的豹纹紧身款、LV的立体条纹外套配绒毛热裙、TIFFANY的珠绣外衣配套裙……无不为宾客们呈现摩登感十足的视觉盛宴。来自上海的两位本土设计师吉承和凌雅丽也为此次盛会专门设计了服饰造型。

  吉承作品:“门神”礼服

  吉承的作品多以中国元素为基调,这套“门神”礼服,也是其以往“门神”作品的延伸。吉承和台湾漫画家严本立是好朋友,两个人都喜欢用中国传统元素做创作,第一次看到严本立的素描“门神”,吉承就被深深吸引了。经过一番演绎之后,她将“门神”的传统概念引入到自己的设计中去。

  Q:在你眼中,什么是经典?

  A:经典就是生命力强的作品,不过时不俗气,像一些大牌的款式,他们代表了时代的标记,在今天看来,这些作品的剪裁和用料都是很出色的。

  Q:门神设计从哪里获得灵感,为什么选择它?

  A:“门神”源于东汉,百姓将象征守护百姓的两员大贴于门上,以避邪、保家、避厄运。这次我们邀请严本力打造出全新的门神形象,把原来戎装一身、凶神恶煞的门神换成了天真调皮的可爱女娃,同样手持大刀来守护大家。用诙谐的手法表现中国的传统概念,也希望在经济不好的情况下给大家带来好运和祝福。

  Q:设计过程中最有意思的事情?

  A:最有意思的是手持刀的设计,我通过做道具的朋友去借了把大刀放在工作室里,以至于很多客人来问我是不是要拍电影了。这把刀雕刻精美,给了我很多灵感。

  Q:在制作工艺方面有什么特别之处。

  A:为了能更好地表现门神的佩刀,我专门请了银饰设计师手工打造了纯银的刀做配饰,用了将近一斤的银。效果很好。

  Q:你希望这件衣服在美术馆里展示还是在店里出售?由模特演绎还是由普通女性穿着?

  A:我希望它让普通女性来穿,它将会是件极特别的婚纱礼服。

  凌雅丽作品:梦幻遥想

  凌雅丽的作品,常常带有一种梦幻色彩。她的创作源于一个梦,一个连贯的故事,她的每部作品就是来诠释一个完整的人物,表现一个个虚无的国度和灵魂,这或许,也是时尚设计界的一支另类力量。

  Q:在你眼中,什么是经典?

  A:留心迪奥、香奈儿等一些大牌就会发现,他们也从对本身进行自我想象,做创新点。如果说四五年前他们纯粹是高贵和大气的话,这几年就会发现有显著变化,比如LV在2007年的秀场上运用卡通动漫元素,和大牌们原先走的成熟路线不同,现在很多品牌都突出表现小孩子的帅气,让人发现,秀场原来也可爱、时尚。这样的经典创作和我的想法很相近。

  Q:你设计的这件服装,是由哪件艺术作品或者特别的中国文化符号得来的灵感?

  A:我的灵感来源于遥远的一段传史——女娲补天,还有中国的中药史记、蝴蝶图。故事起源于我儿时的一个梦,而现在,我正在完善这个梦里的各种人物。

  Q:设计过程中最有意思的是什么?

  A:我喜欢随心所欲的创作,心中在模拟一个我喜欢的女孩子。给她穿上华丽妖娆的服装,用快速的单线描来表述这个设计,倘若再有时间,我还会用水彩将她描绘出来。

  Q:在设计或制作过程中你要面对的最大挑战是什么?

  A:时间。我的创意服装的造型跟复杂的雕塑造型空间难度上没相差多少,这样的造型我需要自己亲手立裁。我一直在研究点线面的许多奥妙,甚至希望用极其随意杂乱和无规则的点线面塑造精美的画面,因为看似杂乱的关系中有着神秘的联系,他们在某种意义上互相共鸣。

  Q:在你看来,希望这件衣服在美术馆里展示还是在店里出售?由模特还是普通女性穿着?

  A:我的每个创意都配备了他们自己的主人,这些作品属于一个个虚幻的国度。我希望他们展示在美术馆里,他们是造型与动漫相结合的产物,首先是艺术品,更是当代艺术品。

来源:互联网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商