您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
不谙世事的时尚顽童——鬼才设计师Jean Paul Gaultier
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2009-08-19
有人说Jean Paul Gaultier是喜欢在朋克式的激进风格中进行混合、对立或拆解,再加以重新构筑,有点不正经又充满创意,就像个爱开玩笑的大男孩。这位世界级的时装大师用他鬼才般的想象力和创造力在今年的香水设计上动起了诡异大胆的脑筋。

  A、别具一格的香氛饰品

  记住Jean Paul Gaultier不是因为麦当娜演唱会上的尖锥形Bra,也不是因为他让男模特儿穿上带有刺绣或蕾丝的裙子,而是因为香港已故巨星张国荣2000年的热情演唱会,当时他的所有服装都是由Jean Paul Gaultier设计的,据说这在亚洲艺人中算是第一个。纯白色露背连身裤,古埃及图案的透视衫与黑色水手裤……这些大胆到过火的设计只有张国荣敢穿,也只有Jean Paul Gaultier敢设计。然而这也正是这位鬼才设计师的天性使然,每一次设计都是一次新的挑战。而这一季新登场的“Loveme Tender柔情”时尚香氛饰品再次证明了他的与众不同。他从徽章和2007年为麦当娜设计的高级定制时装中获得灵感,设计出了一件精致首饰,特别之处在于中间的纪念章上配有一个带有香水味道的固体香氛。连玩浪漫都不愿落入俗套,Gaultier果然是长不大的时尚顽童。

  B、颠覆传统的老顽童


  欧洲的时装界既是想象力的聚集地,也传承着严谨的师承关系,许多优秀的设计大师都曾相互学习,Jean Paul Gaultier也不例外。1952年,他出生于巴黎近郊的小镇,祖母是位订制服设计师,从小待在祖母的身边,开启了高提耶对时尚世界的憧憬。18岁时,Gaultier的素描获得了当时的未来派设计大师皮尔·卡丹的注意,也让他获得了跟在大师身边学习的机会,奠定了Gaultier日后成为设计师的基础。1976年他首次举办个人服装秀,这个当时还只有24岁的小伙子颠覆了时尚界所谓的种种规范。回收空罐变成手环、缎面马甲配上塑料材料的裤子,重新审视生活周围一切物品的定义,动摇所有素材间原本的分别。20世纪80年代中期后,他更进一步挑战男女性别的界限,在男装中则加入大量女性元素……对于男女服装的分界,他认为:“女人有展示自己力量的权利,男人也有揭露自己弱点的权利。”

  C、只为与众不同而设计

  有人用“恐怖”来形容Gaultier的设计,最主要就是因为他对混合手法的纯熟运用。90年代许多设计师奉行这种想法,尝试将各种元素做混搭,但大部分只注重外在形式的美丽实践。Gaultier却深入探究个别元素的底层意义,以朋克式的激进风格,混合、对立或拆解,再加以重新构筑,并在其中加入许多个人独特的幽默感,有点不正经又充满创意,像个爱开玩笑的大男孩,带着反叛和惊奇不断震撼整个世界。“我的热情就是做关于身体的工作,我创造能够展示内在的第二层肌肤。”这是激发Gaultier创作的源泉和动力。他的激情、他的幽默、他惊人的想像力、他的多才多艺和令人佩服的别致设计,正如他决定设计张国荣的演唱会服装时所说,做这样的决定是因为看了《霸王别姬》和《春光乍泄》。这个叛逆到了喜欢与人作对的设计师唯一的追求似乎只有“与众不同”。
来源:互联网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商