您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
名模&时装编导&模特经纪 江怡蓉的多重时尚嗅觉 (图)
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2009-08-30

  台湾女子江怡蓉的知性本是焕自内心——19岁就入行当模特,在镁光灯的聚焦之下,总是能够散发出不同情境下的各色风情。已故大师詹弗兰科·费雷(GianfrancoFerre)创立的同名品牌,在台湾第一场秀就由江怡蓉领衔。

  曾经是T台上的名模,也是台湾第一名模林志玲的幕后推手,尽管热爱T台,但江怡蓉并不以演绎大师服饰为满足,而是在30岁开始退居幕后当起时装秀编导,当时台湾地区对“编导”这个名词还相当陌生,而江怡蓉却已经将自己的经验和流行信息结合,完成了上千场的Fashionshow及时尚派对的编导工作。

  如今,拥有许多“第一”头衔的江怡蓉,来到北京,与巨室音乐娱乐制作有限公司共同成立艺人经纪公司北京派特恩琪文化发展有限公司。名模、编导到模特经纪,多年的旅程,令她拥有了多重时尚嗅觉,角色也变得足够丰富。

  Q&A

  这一季 设计师钟情怎样的T台面孔?

  CFW:就你的观察来看,这一季什么风格的模特面孔最受设计师青睐?

  江怡蓉:随着中国风在T台上的盛行,具有东方特质的模特会更受欢迎。这种东方气质恰恰是那些拥有“娟秀”脸庞的模特,比如像杜鹃、裴蓓,她们的五官都很素净,而并非强调浓墨重彩的感觉。至于男模,目前欧洲市场上阴柔气质的纤细、窄长身材的美少男似乎成为设计师青睐的主流,而我觉得,伴随着中国力量的勃兴,更具阳刚气息的中国男模会是下一季设计师的最爱。

  CFW:具体来说,谁最有可能成为T台的NO.1?

  江怡蓉:很难说谁是第一。模特的美在不同设计师眼里,配合不同的设计语言,有着见仁见智的理解。如果让我选,以男模为例,我会比较欣赏张亮和张信哲,比如后者,他就是那种典型的充满阳刚气息和力量感的男模。

  CFW:站在模特经纪的立场之上,你如何帮助模特发掘他们未尽的潜力?

  江怡蓉:原则上所有的训练都从T台开始,除了专业课程,比如肢体的解放、舞蹈训练、再到戏剧表演课程等,都会是模特培训的内容,我觉得模特的素质应该更全面一些。

  CFW:谈到模特向演员进行角色转型,这不会让设计师觉得他们在慢慢背离专业吗?

  江怡蓉:模特和演员的确有很多不同。比如模特,拍照拍多了,你自然而然地知道镜头在哪里,有天生的镜头感。做演员,却要忘记镜头,要把镜头丢得很干净。至于设计师会不会介意模特的多栖发展,我觉得不是大问题,很多设计师都倾向于启用更具明星气质与影响力的模特,何乐而不为呢?

  CFW:与台湾地区比较,内地的模特市场有什么不同?

  江怡蓉:内地的模特市场需求真的很大,大过我的想象。单就需求而言,台湾模特市场是无法比拟的。另外,因为内地人才很多,竞争也会很多,很多经纪公司都会削价竞争,但我想,这也是市场基础使然,受到越多的刺激,模特的质量可能会越好。

  这个秋冬 “解构”的幽默感很走俏

  CFW:作为一名编导,你总是能将设计师的创意作品先睹为快。这一季秋冬女装设计会更推崇哪种风格?

  江怡蓉:解构设计的幽默感,会挣脱循规蹈矩的戒条,令烦闷的秋冬变得很有趣。欧洲的服装设计师,会在胸部和臀部大做文章,用纷繁错落的解构手法让观者将视线集中于此,更显女性身体的优美;日本式的解构服装,身体暴露程度相对要少些,常常通过大片布料巧妙拼叠翻转造出古怪的风格。比起强调衣者的性感,设计师更强调个性的表达。
 
  CFW:哪些流行元素会成为设计师的创意灵感?

  江怡蓉:说到流行元素,我觉得上世纪80年代的摇滚、迪斯科以及嬉皮元素会继续在新一季得到强化,那种闪亮的BlingBling感觉,让人们的心灵变得非常跳跃且具有活力。垫肩的设计会强势回归,象征着女人们的力量感和独立性格。另外,宽身的西装也会在设计师手下焕发出极富魅力的中性气质。

  CFW:在你看来,设计师更钟情于哪些色彩?

  江怡蓉:除了灰、黑、白这些保险色系,我觉得桃红、宝蓝、柠檬黄等鲜亮的色彩会更受欢迎,针织面料的柔韧与妥帖,也会让设计师的创意变得更为消费者所接受。

  CFW:进入中国内地时装产业,你最直观的感受是什么?

  江怡蓉:内地的品牌进步很多,也很努力在各自的品类上精耕细作。我觉得中国的服装产业会越来越蓬勃,有庞大的内需市场做支撑,中国品牌有竞争力。前一阶段我去参加了深圳服装服饰交易会。想不到内地有那么多优秀的品牌。它们在资金与资源方面有独特优势,让我非常期待它们的后劲。

  CFW:你最欣赏的台湾设计师与内地设计师分别是谁?

  江怡蓉:我比较欣赏台湾的设计师潘怡良,她对针织面料的运用设计相当娴熟,不愧为台湾的“针织女王”。她设计的无论是典雅套装、性感小洋装或是低调奢华的拖摆礼服,都有浑然天成的感觉。内地设计师中,我比较欣赏祁刚,他很了解女人的曲线之美,能很好地掌握国际流行的趋势和众多流行元素中的缝隙。

  CFW:在你眼里,谁的设计足以与时间抗衡?为什么?

  江怡蓉:马丁·马吉拉(Martin Margiela)。他一向以解构及重组衣服的技术而闻名,“解构鬼才”说的就是他。我觉得,他的设计除了极具环保概念,更令人感到讶异的是其作品背后隐藏着设计师无穷无尽的想象力。比如把长袍解构幷改造成短外套、以大量抓破了的旧袜子造成一件毛衣。这些设计的生命力都足以与时间抗衡。

  CFW:最后,给我们的读者一些扮靓建议吧?

江怡蓉:巧妙的配饰搭配,总是能够让你花很小的心思,就能成为让人眼前一亮的“娇点”。另外,想和大家分享的一个经验是:我们身边的模特,并不是每个都长得“沉鱼落雁”,但她们个个都很专业。所谓的专业就是她们懂得通过自我的设计,掩饰自己的缺陷,展现自己最美好的地方。换句话说,女孩们要“扮靓”,首先必须学会更好地了解自己。
来源:互联网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商