您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
一百岁的时尚女士 (图)
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2009-08-30

  我唯一的追求、唯一的原则,就是为所有女性创造美丽衣裳,尤其是那些体型欠佳、身材矮小的女性。

  1945年,一个只有1.55米高的法国女子,决定创立一个品牌,专为身材娇小的女人设计服装,这就是卡纷(Carven)的由来。从此,这个女人成为全世界矮个女子最爱的时装设计师,而卡纷,在60年后,也成为法国最老牌的时尚品牌之一。    

  8月31日,卡纷的创始人卡尔旺夫人将迎来百岁寿辰。近日,法国文化部长密特朗和法国时装界提前为这位世纪老人庆祝了生日。总统萨科齐还在爱丽舍宫授予其最高荣誉勋章。

  “时装给了我快乐,那些与时装为伴的日子是我生命中最好的时光。我尽己所能让女人们变得更美丽。”7月9日,法国时装界为这位百岁老人举办了寿辰派对。 虽然已届百岁高龄,但卡尔旺夫人没有忘记保持自己一贯的优雅姿态。生日会当天,她穿着一身端庄大方的绿色套装,戴着一串珍珠项链,以温和的微笑迎接对她的 生日祝福。绿色是她最喜欢的颜色,因为绿色象征着巴黎的春天。   

  法国文化部长、已故总统密特朗的侄子弗雷德里克·密特朗在生日贺词中高度 赞扬卡尔旺夫人,称她为“法国和世界时尚圈中最重要的创意力量之一。”而在一张他写给卡尔旺夫人的私人贺卡上,他追忆说,自己的母亲“总是穿着卡尔旺夫人 为她度身定做的时装”,所以,他感觉卡尔旺夫人就是“家族的一分子”。

  个头矮小于一般女子 只有1.55米

  卡尔旺夫人出生于1909年8月31日,原名叫卡门·德·托马索。她个头矮小,只有1.55米,明显低于一般的法国女子。当时的时装界一般只为又高又瘦 的女子设计高级时装,所以,每逢参加重要社交场合,卡门总为买不到合适的时装发愁。为此,她的妈妈还告诉她:你永远不会成为优雅的女人。

  但卡门坚信矮个子女人不能被剥夺穿出优雅的权利,她决定亲自动手改变这一切——为年轻女子尤其是身材娇小的女子设计时装。这个想法太大胆,像这种瞄准细 化市场的做法前所未闻,更没有设计师敢于尝试。1945年,她在巴黎香榭丽舍大街创立了自己的高级定制时装品牌——卡纷,至今总店还矗立在原址。

  “我有了一个良好的开端,在一个没有竞争的领域,在一个巴黎被欢乐所充溢的年代。”卡尔旺夫人曾这样评价自己的事业起步。那时正值上世纪四五十年代,战后的法国欣欣向荣。

  发明了无带胸衣 创造了三大香水之一

  在法国时装设计史上,卡尔旺夫人创造了多个第一。除了首先创立为娇小女性设计的品牌外,她是最早远赴欧洲之外的地区推介时装品牌的设计师之一,她的最新 设计作品发布会在巴西、墨西哥、埃及、土耳其甚至伊朗,同样取得了巨大成功,因为在这些国家,女子身材都比较娇小,而富有的上流社会女子对于高级时装充满 了渴望。

  卡尔旺夫人还是法国时装界推出成衣制作的第一人。此外,有媒体称,她还发明了无带胸罩,并喜欢使用环保面料,比如用酒椰叶纤维制成的面料。

  1968年,卡纷有了自己的珠宝品牌,并开始进军男装领域。1974年,法航就空姐制服设计进行招标,卡纷从诸多品牌中脱颖而出。从此,穿着卡纷时装的法国空姐将巴黎高级定制时装的优雅带到了全世界。

  如今,卡纷在全球范围内最有名的是其香水产品Ma Griffe。Ma Griffe是1946年卡纷夫人推出的第一款香水,有着浓烈花香,以茉莉、青 苔和麝香为主调。香水外包装设计使用的是卡纷夫人最喜爱的颜色——绿色和白色。到1995年,Ma Griffe已成为世界三大销售最佳的香水之一。

  最长寿的时装设计师两任法国总统为其颁发勋章

  卡尔旺夫人是时尚界活得最长的名设计师。早在1995年卡纷庆祝创牌50周年时,卡尔旺夫人就自豪地说:“我很幸运能迎来品牌创立50周年纪念。很少有 人能做到这一点。可怜的迪奥年纪轻轻就死在了意大利的蒙特卡蒂尼,巴尔曼在西班牙过世,雅克·法特没来得及庆祝就走了,圣洛朗要庆祝还得等些时日,香奈尔 本来也可以举行庆祝,但是她似乎并不享受变老的感觉。”

  1964年,戴高乐总统亲自为卡尔旺夫人颁发法国官方荣誉勋章,以表彰她对法国时尚事业的贡献。而今年,萨科齐还在爱丽舍宫授予其最高荣誉勋章。作为知名时装设计师,卡尔旺夫人和迪奥、香奈尔一样,都是属于法国时尚界的珍贵资产,同时也是时尚生活的国际象征。

  一生热爱设计的卡尔旺夫人直到84岁那年才放弃时装设计。

  香颂女王也爱穿卡纷

  卡纷时装名列法国高级定制服装前13大品牌之一。法国影星米歇尔·摩根、马汀娜·卡罗尔、莱斯利·卡伦以及“香颂女王”艾迪特·皮雅芙都成为卡尔旺夫人的忠实顾客。

  设计风格·绿+白

  ● 白色配白色是卡纷设计中不断重现的主题。卡尔旺的另一个典型设计是利用织物或刺绣上由浅及深的色彩明暗变化,巧妙地塑造装者的体型和体态。

  ● 绿色是卡尔旺夫人最为钟爱的颜色。在卡纷设计的每一个时装系列中,都有一款用白色和绿色配色的礼服,这已经成为卡尔旺夫人的经典性设计标志。有媒体曾评价称,白、绿两色服装已成为不管体型比例如何都能展现优雅与魅力等高尚品位的卡纷女士形象的代名词。

  女“辛德勒”

  鲜为人知的是,卡尔旺夫人还是一位女“辛德勒”。在纳粹践踏欧洲的年代,她沉着冷静地保护了一个犹太家庭,并因此于2000年获颁以色列“民族义人”的荣誉称号。

  1941年,32岁的卡尔旺夫人已在巴黎歌剧院附近开了一家裁缝店,雇用了一位犹太裔裁缝亨利·摩西·布里斯安纳做帮手。1943年11月的一天,布里 斯安纳得到警告,两天后,警察将围捕他们一家。卡尔旺夫人得知后,她果断地让布里斯安纳搬到自己的店里住,并安排他的妻子和两个年幼的孩子住在自己舅舅 家,另外让一个稍大一点的孩子住到自己的母亲家中。

  卢浮展厅以她命名

  卡尔旺夫人和丈夫格若格是法国有名的艺术收藏家,尤好收藏古董家具和古玩。

  在举世瞩目的艺术殿堂——卢浮宫的二楼有一个格若格-卡尔旺厅(Salle Grog-Carven)。这间展厅的名称即来自卡尔旺夫人和她的丈夫格若 格。卢浮宫称,卡尔旺夫妇向卢浮宫捐赠的18世纪工艺品收藏是卢浮宫20世纪工艺品收藏历史上重要的一笔,其中最具重要意义的当属高级细木家具,还有大量 精美绝伦的挂毯、装饰铜器和绘画作品。

来源:互联网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商