您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
邓皓:针织里的设计 (图)
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2009-11-27
针织是一种利用织针将纱线弯曲成圈并相互串套而形成的织物。面料柔软,舒适。然而,在整个服装面料的大家庭中,针织算是小众派了,因为运用好它并不容易,这与它的一些特性是分不开的。

  比如,针织物具有卷边性。针织物的卷边性是由于织物边缘线圈内应力的消失而造成的边缘织物包卷现象,这是针织物的不足之处。它可以造成衣片的接缝处不平整或服装边缘的尺寸变化,最终影响到服装的整体造型效果和服装的规格尺寸。另外,个别针织面料还具有脱散性,这一点,穿过针织衣物的人应该都明白。


设计师邓皓携众多模特谢幕

  正因为针织物有这样的特性,因此,尽管针织面料越来越广泛的运用到衣物当中,但能专门做针织时装的品牌却是少之又少,从国内看,邓皓时装算是一个。

  发挥针织面料的优势

  事实上,针织面料的衣服还是受到了很多女性的喜爱的,它轻柔,优雅,能很好的修饰女性的身线。可见,针织面料也有它的优势,关键是看我们如何发挥它。

  针织面料具有良好的伸缩性,在样板设计时可以最大限度地减少为造型而设计的接缝、收褶、拼接等。其次,利用面料本身的弹性或适当运用褶皱手法的处理来适合人体曲线,让面料伸缩性的大小成为在样板设计制作时的一个重要依据。


“花妖”秀——“东方金珐琅”

  像邓皓的服装就非常注重这一点。我们都知道,邓皓一直以“花妖”为自己的品牌特色,强调女性的妩媚娇艳,坚持打造“女性如花”的服装理念,而针织面料则在这上面帮了不少忙。在它参加过的每届中国国际时装周上,专门以针织为服装面料都是它的一大亮点。邓皓服装以针织为主,以梭织为辅,与现代的裁剪设计结合,完美的凸显了女性的曲线,展现出女性的娇媚。今年的时装周上,我们再一次看到了邓皓,这已经是它的“花妖”系列秀第三幕了,前两场“永远的绿色”和“飞天马蒂斯”都大获成功,而今年的“东方金珐琅”再次大放异彩。

  变弊为宝

  针织面料的服装风格不但要强调发挥面料的优点更要克服其缺点。一般情况下,纬平针织物等个别组织结构的织物才有具有卷边性,对于这种织物,在样板设计时可以通过加放尺寸进行挽边、镶接罗纹或滚边及在服装边缘部位镶嵌粘合衬条的办法解决,这样还可以增加衣服的特色。 

  更值得说的是,针织面料常常会让人觉得设计感少,色调单一。因此,很多设计师在了解面料性能的基础上反弊为利,利用织物的卷边性,将其设计在样板的领口、袖口处,从而使服装得到特殊的外观风格,令人耳目一新,特别是在成型服装的编织中还可以利用其卷边性形成独特的花纹或分割线。


“花妖”秀——“东方金珐琅”

  邓皓说,“其实纱线多织一针或少织一针,就会有不同的花色出来,设计就可在这里大做文章,在色彩和花色上,需要做到好看,那工艺自然复杂,这一点,邓皓愿意做。”看今年的“花妖”秀——“东方金珐琅”,邓皓将古老珐琅的工艺手法运用到服装纹理中,在裁边、烫染、镂空等细节上则运用了巴洛克建筑美学,加上邓皓一贯的风格——色彩绚丽、花色多样,使得服装极其精美。可以说,邓皓的时装已在针织服装里形成了自己的一片天地,据邓皓说,“邓皓自1993年创立以来,以自己独树一帜的风格经过了市场的洗礼,现在,邓皓服装非常受女性的欢迎,常常因为设计师对设计的高要求和复杂的工艺程序而断货。”

  可见,针织面料的衣物也可以具有设计感,通过创新,运用不同的表现手法,变弊为宝,使得针织的衣服在展现人体曲线的同时,又能设计出各种的款型和花色。

分页:1 2 下一页


“花妖”秀——“东方金珐琅”


“花妖”秀——“东方金珐琅”


“花妖”秀——“东方金珐琅”


设计师邓皓携众多模特谢幕

分页:上一页 1 2

来源:互联网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商