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李小燕幸运的小海螺
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2009-12-10

李小燕(右)与身穿其设计作品的模特在黄土高原


李小燕设计的2010春夏系列作品
  11月9日,中国服装设计师六届四次理事会会议召开。会上,全体理事会投票选举了第13届中国时装设计师“金顶奖”的设计师,也正是在这次会议上,“金顶奖”候选人之一的李小燕,代表艺术委员会理事发言。她以《铁钉与马蹄》、《幸运的小海螺》两个小故事,与同行们分享做设计与事业的感受。在李小燕看来,从1994年开始做设计创品牌,小心翼翼一路走来,她就是那个幸运的小海螺。

  做秀:在于分享观念

  李小燕差一点与本届中国国际时装周失之交臂。10月下旬她意外受伤,当时她准备发布的系列服装已经制作大半。按医嘱她必须在医院静卧一个月,不过躺了10天,身体刚恢复一点她就试着下床,这期间她一直没有病情告诉自己的团队。时装周上她所做2010春夏系列发布的主题《大地投影》表现的正是大地与蓬勃的生命力。

  记者(以下简称CFW):如果这次因伤没能参加上时装周,你会怎么办?

  李小燕(以下简称李):这次做系列时我的心很纯净,我想如果来不及参加时装周,就把这次设计做成下一季产品。大地的感觉与纯棉的感觉非常接近,它有生机,有未来。我认为设计师到时装周上必须带来一些新的感悟性的东西,包括一些有意境与适穿的产品。每个设计师做一点,这样时装周就会呈现出多种多样性。

  CFW:何时开始这个系列的构思?

  李:去年11月份。2008年中国国际时装周之后我到黄土高原走了走,到了黄河边,看到冬季的大地孕育着生命、蕴藏着生机,感受到来年开春就会爆发的感觉,之后我又去那里三、四次。这种感觉让我在设计上欲罢不能,我想即使不做秀,把这种感觉做在产品中也好。

  CFW:这次你发布的3个系列你如何表现生命的?第三个系列为什么只有一套?

  李:第一个系列中,我把太阳图腾的通透、抽象感,用棉绳、棉织带花的形式去表达,第二个系列中用谷子花纹样,用棉锦线绣,体现谷子花在阳光下闪耀的微光。针织镂空织物如同一颗颗饱满的谷粒。最后一套服装带来的是梯田中长了一些树的感觉。其实,最后一个系列我准备了10多套礼服,但上台时只选用了一套,这就是土地的精神,用一套来代表就足够了。

  CFW:为什么全部系列延续了去年用的米色?

  李:是因为我对米色意犹未尽,我想表达纯棉的清新舒适的感觉。在做米色系列之初遭到大家的强烈反对,我曾经尝试做了土地的咖色和渐变色的东西,感觉不对。我能做本色的色彩,感觉自在很多。我找到一种方法,通过作品讲述,传递一个值得传递的东西。市场里的一些经验转化成秀场的东西,与大家共同分享探讨,另一方面把T台上的一些东西又带到市场中去。

  纯棉:就像素食一样

  从2002年首次参加中国国际时装周后,李小燕逐步地探索将纯棉作为作品的设计主体。她说,牛仔裤原本就是工作服装,这种服装能延续百余年,完全是因为服装设计师赋予了它新意,让它不断地更新。纯棉设计也是如此。

  CFW:你坚持设计纯棉的服饰,为什么?

  李:纯棉一直以来都是默默无闻的,但它真是好的东西。既然大家喜欢纯棉,我希望能让更多的人在不同场合穿着它,这是一件美好的事。2002年我第一次参加中国国际时装周时,听到李当岐教授讲的一句话很受启发。他说:“设计师做事情不要东张西望,一定要设定自己的方向。”所以,我坚持设计纯棉的作品,纯棉里面很多精神方面的东西值得我学习。

  CFW:为什么你要通过作品体现纯棉的高档化?

  李:纯棉不仅是作为家居服装的面料,也可用来做职场穿着的服装,还能用它来做礼服。以前礼服中没有纯棉的份,我认为纯棉不比丝绸差。通过设计,附加值可以大大增加。并不是很华丽很贵的东西才是高档的,我们可以把很便宜的东西经过智慧转化成好东西,就像由墨变成一副水墨画一样。

  CFW:你认为纯棉的市场空间有多大?

  李:男女老少都能穿着,而且中国又是产棉大国,你说这个市场有多大?从外衣到家居服装,大家对纯棉有了新认识。穿着与饮食有相似之处,就像以前粗粮不能拿到桌面上一样,纯棉也被当作廉价、拿不出手的东西。现在,纯棉就像素食一样,追求环保、健康的穿着本身就是一种时尚。是生活态度的一种时尚,所以纯棉的空间相当大。设计师有责任把纯棉服装设计好,这样纯棉就不廉价了。我希望把纯棉的高度提升。

  设计:从本心出发

  躺在沙滩上的一个小海螺偶然让人捡到丢进了大海里,而重获生命。这是李小燕在中国服装设计师协会理事会会议上发言时讲的一个幸运的小海螺的故事。“我在2002年获得广州的十佳设计师开始,就像偶然丢进大海的那个小海螺,而开始又一段精彩的命运。我希望自己在这个服装品牌海洋上能够精彩。”她说。

  CFW:你的设计追求大气的风格,舒适感是你设计的特点吗?

  李:设计要从本心出发,纯棉给我的感觉就是舒服。当然针对市场我也会设计一些紧身的的服装,也会做一些当下流行的产品,但我要通过产品把纯棉本身的舒适感传递出去。精致的东西很好,但我更喜欢大气的东西,甚至有些东西过于天然而不够细腻,这像我的性格,但有人喜欢这样的东西。

  CFW:这次发布中你用了一种色彩和4种面料,在实际的产品研发上你是怎样做的?

  李:产品开发上简化繁杂,这是我的经验,也是想通过时装周传达的。我想传递一个理念,减轻人们在购买过程中的负担。

  我是从产品设计开始进入时装周,参加时装周发布让我有转变的过程。从想法很多,一点一点地往下减,面料也用得很少。我们在实际的产品开发上也是如此,让人们在购物中减少繁杂,不仅从形式上减,而且减轻顾客选择服装上的负担。顾客在各种面料和可款式中往往无所适从,最终没有选择到一件。我在面料上做得很干净得时候,顾客很容易去选择和搭配。色彩也是如此,一种色彩可以搭配很多其他色彩。

  CFW:作为一名台湾设计师,你如何看待台湾时尚进入中国国际时装周?

  李:作为台湾设计师,我和蔡美月都是立足内地市场发展起来的。这次台湾纺拓会的会长也来看了我的秀。我和他们开玩笑,我们2002年就进入了中国国际时装周,而你们现在才来关注。纺拓会还到广州我的工作室参观,谈了很多。他们感受到时装周是一个对我们发展很有帮助的一个平台。今年纺拓会尝试性地举办台湾品牌联合秀,我与蔡美月准备今年回去做交流。

  市场:谨慎地走每一步

  从设计《大地投影》系列开始,李小燕就率领两路团队齐头并进,一路做时装周发布的创作系列,另一路是做投放市场的明年春夏产品系列。“时装周最好的产品向市场转化,能把买家吸引到时装周中来,这样时装周发展就更有希望了。”芳芳品牌设计总监李小燕说。

  CFW:你在芳芳品牌中是如何做纯棉产品的?

  李:纯棉是平实普通的东西,我是从牛仔中获得的启发。从2003年开始,我做的牛仔系列就全部采用纯棉,当时很多人都反对。现在,我的品牌产品分为两个系列,一个是做了10多年的系列,在非常健康稳定地发展,这个系列中有60%-70%为纯棉产品。另一个全部是纯棉的产品,而且用的是米色。

  CFW:与许多设计师品牌相比,你的芳芳品牌名气并不大,你是如何看这点的?

  李:时装设计这条路非常难走,只有先生存才谈到发展,之后才有能力做与时尚相关的东西,比如说时尚教育。

  我是从做产品开始服装事业的,1994年在深圳友谊城开设第一家店,那时稍有新意的服装很受欢迎。与其他设计师品牌规模相比,我的企业不大。我认为一个企业和品牌是否好,看的是它的赢利能力高低,这要考虑库存、经营成本等等因素。当年,我首次获得“中国十佳时装设计师”称号后,没有盲目地扩展自己的品牌和业务,至今仍旧非常谨慎地走每一步。我的品牌很少做广告宣传和招商,因为已经培养了一个客户群,这是我的财富。从创业开始我就建立了一支很好的营销团队,他们有实际经验。我的新一个品牌系列出来后,同样叫“芳芳”,我想以一种新的方式做营销。

  CFW:你如何看待日本的无印良品?

  李:去年在日本一个月,看到那里纯棉的需求势头。我曾经在东京银座的一家百货公司看了一天,无印良品的顾客年龄跨度很大,从十几岁的女孩到上岁数的老太太,证明这个品牌是得到顾客认可,而且百货公司为了支持这样的品牌,把每层最好的推广位置都留给同一个品牌。这个品牌本身也有信心,百货公司也大力支持,让人们感受到认可度。我也希望内地的百货业也对设计师品牌给予支持。
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