您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
Dorian Ho盛装魔术手 (图)
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2010-07-14

英文名:Dorian Ho出生地:香港学 历:波士顿大学市场系毕业何国钲

  从建筑到时装,设计领域近年都无法回避一个趋势——东西方融合。来自香港的顶级时装设计师Dorian Ho(何国钲),正是体现这种多元文化之美的载体,不光是指他的设计,而在于他本身。Dorian Ho成名于欧美,擅长西式晚礼服设计,早在2001年就走秀纽约时装周;而作为地道香港人,他从小接受本土文化熏陶,思想和观念中有着难以泯灭的东方情怀。也许正是这种差异造就了他的时尚王国,7月伊始,Dorian携旗下D’Orient by Dorian高级定制晚装系列亮相方圆广州区业主答谢会,以中西合璧的晚装经典和独具Dorian式风格的平衡感,展现一份跨越国界的时尚风格。YOU与Dorian Ho的对话,亦从“东西方交融”而展开。

  我的定位是“全球”

  和许多擅长以传统东方元素“勇闯”国际时尚圈的亚洲设计师不同,Dorian Ho在欧美发展多年,以纽约为基地,设计更偏向西化,他说:“亚洲人的时装风格较受西方影响,偏好外国品牌。当我回到国内,比较尴尬的发现是,人们可能期待中国设计师呈现纯粹的东方元素,如果选择西式服装的话则局限在几个欧美品牌。”2001年在纽约时装周一鸣惊人,一心打入外国人市场的Dorian Ho,在国外闯出名堂后决心“回归”,2010年首度亮相中国国际时装周后,把事业重心指向了内地。“高级定制是我的强项,虽然大家都在说东西方融合,但一定要有个人风格,每个人的口味不同,对东方元素、西方风格的期待程度也不一样,设计师品牌与大众时装品牌的不同之处,就是要带领客人追随设计师的理念,而不是去讨好哪一群消费者,更别说去“跟风”。当时装走入“国际化”范畴,更不应该园囿于东方或西方,而是取其精华、量体裁衣。” Dorian Ho认为,所谓融合,说的未必是款式,而是“为谁而做”。欧美人大爱的金色和驼色,会让亚洲人看起来显得脸色暗淡,所以要慎重穿着;同时身高和身材比例、皮肤颜色等,都是在设计晚礼服时需要考虑的“东方元素”。此外,还要考虑到某种“道德标准”。Dorian Ho说:“我尽量不会建议客户穿那种低到肚脐的DEEP V礼服,东方人和西方人没有美的差异,只是呈现美的方式有差异。”

  对于东西方融合,每个人都有自己的演绎方式,Dorian Ho会问自己“你在为谁做设计?”他说:“搞清楚对象很重要。其实世界早已一体化,不应该再分东方西方,不同的文化一直在交流、沟通和互相改变,在我这次带来广州的D’Orient by Dorian包括两大系列,一个系列用颜色来体现夏天,包括粉色、糖果色,剪裁整体来说是西方的,但融入了旗袍领、绳结纽、刺绣、牡丹花等元素;另一个系列是大红色,非常具有东方感,但剪裁和细节却完全使用西方技巧。”

  不要害怕

  SHOW OVER

  Dorian Ho有“盛装魔术手”之称,除了拥有周慧敏、徐子淇、李嘉欣、梁咏琪、吴小莉等星级客户,自己身上同样洋溢着浓浓星味,考究的西服与领结、一丝不苟的举止,身上没有很夸耀的色彩,在人群里却很难被忽略。Dorian Ho说:“服装早已颠覆和超越了作为人类生存基本需要的最初定义,逐渐成为人们表达自我的一个载体。东方人也许比较含蓄,但其实不要害怕让自己看起来隆重点。”Dorian Ho认为,国内不少城市越来越时髦,可以让人dress up(盛装)的隆重场合很多,但人们在选择晚礼服时仍趋向于保守,他建议人们不要害怕SHOW OVER。“要知道,穿晚礼服就是要让自己成为焦点,我常对我的客人说,‘你就该最漂亮,怎么可以不比别人漂亮’。”就目前而言,国内的高级定制市场才刚起步,Dorian Ho说:“尽管很多客人会有自己的坚持,要去改变他们的观点很难,但这恰恰是一位时装设计师该去做的事。我要把自己在欧美发展的经验带入中国市场,永远以顾客为先,同时不要放弃去说服他们,这需要技巧,揣摩顾客的心态。我常常笑说,出名的设计师大多是男性,因为他们可以用跟女顾客有差异的眼光看待事物,因而更能碰出火花。”

  以自己英文名命名的Dorian Ho品牌从欧美红到国内,长长的明星客户名单更令人羡慕不已,就算你没去过他的品牌店,也一定看过他的设计——周慧敏的结婚礼服、徐子淇的母子装、林忆莲设计演唱会服装……关于找他做定制要先花3000港元见面费的高门槛,更是时尚圈中少有。作为香港最著名的“红地毯设计师”,Dorian Ho笑言被明星“厚待”其实是无心而为。“我在香港也有做ready-to-wear(成衣),但逐渐发现,不少明星、名人客户喜欢找我做高级定制,也许跟我喜欢与客人交流有关。设计师不能埋头设计,而是要抬起头与客户面对面交流,通过相互了解来建立感情和信任,这一点非常重要,也是与做ready-to-wear最大的不同。我大学主修市场学,同时选修过心理学,现在看来,是学以致用了。”

来源:服装网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商