您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
美丽人生“秀”旗袍 (图)
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2010-08-09

艺术团模特展示旗袍秀

希拉里的感谢信

李霞芳近照

  今年五月,美国国务卿希拉里·克林顿来上海世博会参观,通过美国驻上海总领事馆,她收到我送出的一份礼物:一件精美的旗袍。穿上旗袍的她,和十年前一样美丽动人。这是希拉里第二次穿上我亲手设计、制作的旗袍。

  1 竞选团队的建议

  说起来,事情还要回溯到2000年,时为美国第一夫人的希拉里·克林顿竞选纽约州参议员的时候。当年,她身着一袭宝蓝色旗袍站上演讲台,一下子就“秒杀”了许多美籍华人的心和他们的选票,从而获胜。这件旗袍,就是我专门为她度身定制的。

  希拉里为什么要特地穿着一身旗袍竞选纽约州参议员呢?原来是她的顾问团提的建议:如果穿上中国的国服旗袍,拉华裔选票会非常有利。希拉里欣然接受了这个建议。于是,她的竞选团队立刻开始物色这件“竞选旗袍”的中国设计师。

  据说在反复比较后,我才很荣幸地被他们选中了。因为在刚刚闭幕的“2000年上海国际服装文化节”上,我设计的旗袍刚刚展示了迷人的风采,而他们看到了。

  那天,一名原籍上海的旅美华人(一位先生,是希拉里竞选团队的成员)找到我,他开门见山地说:“李老师,我建议您可以为高层次的人士设计一件旗袍,比如美国第一夫人希拉里……”听到这话,我一时有点摸不着头脑。他不紧不慢地向我“透露”:希拉里要在纽约州竞选参议员,希望能定制一套“竞选服装”——中国旗袍。

  原来是这样,我顿时激动难抑:能为美国第一夫人设计旗袍,这是多么重要的事啊!假如希拉里在竞选中通过电视媒体向全世界展示了中国旗袍,这不但是我们中国服装设计师的荣耀,也是我们中国旗袍在世界舞台的一次绝好的亮相机会!我当即表示要尽力而为。

  2 旗袍“赞助”希拉里

  做衣服,一般先要“量体”,才能“裁衣”。但希拉里身居尊位,又远在美国,“量体”成为一项不可能完成的任务。我只能仔细向对方询问希拉里的身高、体重、尺寸等,当场还了解到一个重要信息:希拉里喜欢蓝色。我当然知道颜色对于女人的重要,对于女人来说,假如颜色不对,款式再好也没用。但蓝色分为深蓝、浅蓝、湖蓝、天蓝、水晶蓝等,到底哪一种蓝色是希拉里喜欢的呢?询之对方,他却耸耸肩,一摊手:“这个我们也不知道……”

  只能慢慢琢磨了。接下来,我就上网搜索有关希拉里的背景资料,调看希拉里的电视录像,揣摩她的气质和喜好。最后,我根据直觉做出判断:这蓝色,应该不是天蓝,也不是深蓝,而是兼具成熟和优雅的宝蓝色:这才符合第一夫人的品位!

  那天,我特地去徐家汇的“真丝大王”选购面料。当我精挑细选,终于选好一块宝蓝色的真丝面料去结账时,营业员不经意地对我说:“你也喜欢宝蓝色呀?这可是克林顿夫人希拉里最喜欢的颜色呢!她上次来上海时就是买的这颜色的真丝面料。”营业员并不知道我买面料是给谁做服装的,但她的话真让我欣喜若狂:颜色果真选对了!或许正是天意吧,当然也是缘分。

  料子选好了,接下来便是最显功夫的设计。设计时既要结合“竞选”元素,也要考虑希拉里喜好,更要体现中国风情。整个设计过程,我倾注了全部心血:推掉所有日常工作,把自己关在家里不停地修改设计方案,推倒重来就有好几次,简直达到废寝忘食的地步。最后定稿时,感觉整个人像被掏空一样。我所有的心血都结晶在这件作品上。这件旗袍最大的亮点是:用中国结做成2000NY(纽约),及表示胜利的“V”形字样,并且针对西方女性个子高挑,风格开放的特点,特意把全封闭的领口改成V字形。极具创意的设计,让我的许多老裁缝同行看后都频频点头赞赏。有的说,领子后面很高,领子一高显得高贵;有的说,中国结的设计既有中国特色,又有竞选元素,传统中流淌着时尚……他们的认可,让我信心满满。

  旗袍要送给希拉里时,我竟有些舍不得,仿佛要把辛苦养育的孩子送人一样。而正是这件旗袍,让希拉里在竞选时别具风采,在华裔选民中增加了亲和力,华裔选民纷纷把票投给希拉里,“赞助”她一举获胜。为此,希拉里亲笔给我写来一封感谢信:“亲爱的李女士:谢谢!谢谢!非常感谢您为我2000年竞选胜利特别制作的服装。衷心祝愿!希拉里。”这封信,我一直精心保藏着:它不仅是对我手艺的肯定,更见证了中美两国的友谊。

  今年5月,希拉里国务卿来到2010年上海世博会参观,我又把精心设计的一件旗袍送给她,算是“梅开二度”。

来源:服装网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商