您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
和欧文·沃姆聊天 (图)
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2010-09-21

  你认为的雕塑应该是什么样的?看看这些幽默嬉皮的作品,也许你会发现,生活根本不必那么认真。

欧文·沃姆

  1954年出生,奥地利著名“荒谬”艺术家,喜欢用建筑、雕塑、装置和表演等艺术媒介重新构建和定义我们眼前的世界。

  我认为人们可以以不同的方式看待事物。

  作为 Fluxus 流派的拥护者,在过去的15年中,我不停地思考并企图让雕塑的定义更为宽泛。究竟什么是雕塑?雕塑应该出现在什么场景和氛围中?于是我让模特在意想不到的场景或日常的物件中摆好为时一分钟的姿势,挑起了观众们对雕塑定义的质疑,“短命的雕塑”便诞生了。

  我希望这种“短命的雕塑”能用最简短的方式来制作,却能够以直接的、快速的、有时还幽默的方式表达。就好像这些雕塑是自然发生并暂时的,它的形象只能被摄影或录像捕获。

  需要思考的有很多,比如体量和重量之间的关系,还有时间。因为艺术作品应该有个开端,但是不能有结尾,这个结束点可能在很远很远的地方,永远都达不到。就像米开朗基罗的那句话,“像一个球一样滚到山下,滚到很远很远的地方。”

  这些就是“一分钟雕塑”的雏形。它们是开放的具有讨论性的,这些好玩的作品,让观众以轻松的方式进入,不需要严肃对待,不需要认真思考,即使他们是物质的、精神的、心理的、政治的。

  时尚在我的生活中构成了很大的一部分,时装界有很多Icon,那些标志性的概念是我很喜欢的。

  我与时尚的最初交锋是跟一家奥地利的内衣品牌合作,这个品牌在70年代请了很多世界级的摄影师给超模拍广告,但是那次合作是完全失败的。当时的问题是,需要模特做一些很怪异的动作,比如把头放在男模特的裤裆里,她们不愿意,所以就必须找色情片模特来拍。用色情片模特是完全以男性主观角度来看的。当时用的是非常愤世嫉俗的视角,其实是在讽刺。所以不仅拍片的摄影师很讨厌我,而且连那些模特都很讨厌我,因为最后只留下了身体,而没有留下她们的脸。

与名模Claudia Schiffer合作作品

  之后我跟很多时尚品牌都有过不同种类的合作。其中跟爱马仕有一次合作,由于爱马仕是一个很高端的品牌,所以我基本上都是从顾客的角度来诠释“爱马仕”这个词的意思。还有2008年跟名模Claudia Schiffer的合作,非常有意思,当时刊登在了VOGUE杂志法文版、德文版上。我对于时尚的乐趣十分浓厚,因为我觉得我的作品都是属于当代时尚的一部分。

与爱马仕合作作品《The Poloplayer》

  我有一个概念叫做愤世嫉俗的批评,所以我的作品就有点这样的内容,其中可能会包含一点危险性,比如“有人在背后插你一刀”等。其实这个危险是观赏的一部分,其实并不存在危险性,这样这些作品就为大家打开了一扇打开思维的门。

  可惜的是在北京尤伦斯艺术中心的展览中没能展出这类作品,因为从馆长的角度希望更适应中国观众的承受力,所以不能像在其他国家那样做。

来源:服装网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商