您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
时尚同盟设计师:用毛纺赋予女装新STYLE (图)
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2010-09-29

  导语:几年之前,严明刚刚从巴黎女装工会学校毕业,他在曾在DIOR等世界知名时装工作室工作,在领略了时尚之都的先锋潮流之后,他回到了国内,努力实现自己的时装理想。


用毛纺赋予女装新STYLE

  “服装基本上每5年都有一个翻天覆地的变化,以前的东西不可能永远用下去”

  几年之前,严明刚刚从巴黎女装工会学校毕业,他在曾在DIOR等世界知名时装工作室工作,在领略了时尚之都的先锋潮流之后,他回到了国内,努力实现自己的时装理想。在为多家时装公司服务之后,他履历渐丰,开始经营自己的品牌,从一开始他就给予了明确的定位,一个是高级定制品牌,以实体店为通路,另一个是则面向大众的平价品牌,网络成为他看准的第一通路。几乎同时,他参与到了时尚同盟中来,作为第一批签约的设计师,他近期将携手国内知名毛纺企业丹毛集团,将其面料运用到他10月的首次个人秀场上,这次的秀场,将凝聚着严明高级女装的梦想,力图将常用于男装的精毛纺面料突破性地用于高级女装之中,也希望在造型,剪裁上有更大突破,给于毛料全新的STYLE。

  国际纺织品流行趋势:当初怎么会想到去巴黎学习时装?

  严明:我在国内喜欢画画,但大学时阴差阳错读的是财会,东华大学,其实我当时对这个专业没什么了解,在学校里自学服装,经常去服装去蹭课,没有去接触服装这块,真正开始接触技术和制作。真正学习时装还是从欧洲开始的,到了法国后,在巴黎服装工会学校学,延续这么一个框架,没有变。我本身自己的兴趣是希望做好的衣服,所以会去这个学校,这个学校是继承了高级女装的传统,以前高级女装的大师都是从这里出来,可能受那个学校的影响吧,对工艺,对本质的东西这些比较感兴趣,希望自己的品牌能做到一定的水准,包括工艺和各方面要求高一点,比较高端一点的品牌。但另一方面,现在自己也想做一些大众可以接受的,设计相对简单点的。因此自己有2个品牌。目前国内档次很高,高级定制不如国外成熟,我是当做创作来做的。

  国际纺织品流行趋势:现在两个品牌进行到什么阶段了?

  严明:都是刚起步。因为我从07年回国开始,都是帮企业做产品开发,自己的东西一直在构思,一直在做,没有机会呈现出来,刚好这次丹毛的赞助活动,刚好和我的需要非常吻合,可以说是刚刚开发没几个月,算是正式把我的东西呈系列地推出来。虽然已经注册,但目前仍在起步阶段,我想这次做完秀后,可能会在市区物色一个定制的店。

  国际纺织品流行趋势:现在回想,留学的经历,带给你最大的收获是什么?

  严明:收获很大。他们很强调动手能力,刚开始去是不适应的,一去就要踩缝纫机,轧线要轧得很直,当时觉得我花这么大精力,到法国学踩缝纫机?觉得没有必要,后来发现最基本的东西,像练书法一样,如果一切建立在想象的基础上,很难有本质的提高。我们学校有高级女装的传统,老师是从大公司退下来的主管,对待学生就像公司里的员工一样严格,给我们带来很好的影响,比如说当时我们的老师,如果你衣服做得不理想,或很随意的态度的话,比方说将衣服挂在人台上,没有烫平的话,皱皱巴巴的,他会直接给你扔掉。这给你的意识是说,在这种环境中,不可以看到这种东西,这些东西对我是有影响,首先是对这个行业重新认识,另外是对制作的重视吧,原本以为这是工人做的事情,做设计是高高在上的,那时候就开始自己动手做,自己去研究,体现中间的乐趣,其实服装一大部分乐趣,还是在制作过程中的,一针一线,做样板。

  国际纺织品流行趋势:你有没偷师到他们做好时装的诀窍?

  严明:原来以为他们有很多诀窍,其实学到好的技巧,有时有,最大的诀窍不是现成的东西,却是思考问题的方法。服装里没什么规律,是要去想,用自己的脑袋去解决问题。比如我们老师要我们记这块,比如说三厘米,是不可以记这个数字,一定要用眼睛去看,这样才能对你有本质上的提高,否则靠尺量就是个裁缝。对设计师来讲,最重要的还是解决问题的能力, 比如说我的一个想法怎么实现,懂得原理,而不是记住一些具体的技巧,因为服装基本上每5年都有一个翻天覆地的变化,以前的东西不可能永远用下去,这两点是我在学校里体会最深的。会一直受益下去,在DIOR公司,加利亚诺这里,也是类似的体会,他们有对工作认真的态度,在设计上比较自由的感觉,敢想敢做,能打开思维,不会受拘束。在国外公司是主要从实践中提高自己,学校也有实践,通过一季时装的发布,学习大的品牌的流程。

  国际纺织品流行趋势:设计上对你有什么影响?

  严明:学会综合的考虑。在巴黎,信息的采集是多方面的,比如说每年的时装周,各种各样的媒体,展会展览,包括你的同学间,互相交流,都会对你产生影响。每个人喜好不一样,侧重点就会不一样,在巴黎那边呢,就会比较自由,强调每个人的不同,我就是喜欢这样,这样的一种态度在巴黎是很受欢迎的,大部分人欣赏这种设计的态度,比较爱追风的人会被认为缺乏创新。

来源:服装网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商