您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
张肇达:中山可打造服装研发及物流中心
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2010-10-08

  “穿衣体现一个人的生活方式”,“人因衣美,衣因人而有生命”……10月5日下午,时尚大师、中国服装设计师协会副主席张肇达从京城回到老家中山,并在南区大岸美术馆作《人与衣着》专题讲座。

  在外地人的眼中,广东人好吃不好穿。张肇达喜欢自由放松的生活,他穿衣有三原则:一是舒适,二是和环境协调,三是风格休闲。

  在他看来,从政者需要表现的是干练和才华,所以服装线条宜硬朗些、含蓄些;从商者应该雅致一些,可以加一点时尚元素。

  他对岭南人的着装建议:得意时穿冷色失意时穿暖色;做销售的多穿暖色;教育界、艺术界、政界的人多穿冷色调;穿衣要避免一整套色彩一样;年纪大的春夏上深下浅,秋冬上浅下深。

  ●对话张肇达

  ◆记者:你在很多场合上身穿的都是黑衣,为什么对黑色情有独钟?

  ◆张肇达:可能是因为我太胖了吧(笑)!我穿衣喜欢上黑下白。在我看来,上白下黑显得稳重,但比较沉重;而上黑下白则显得轻松,随意。

  ◆记者:有人说是沙溪的奶水喂大了美特斯·邦威。靠沙溪贴牌生产的美邦一年销售收入却超过50亿。休闲服企业做大做强的出路是什么?

  ◆张肇达:我认为大部分企业的出路既不是OEM ,也不是自创品牌,而是ODM 。自己设计、让别的企业下订单,并配上后者的品牌生产。自创品牌很难,起步晚,投入大,战线长。

  ◆记者:美邦自己不生产一件成衣,却成为中国休闲服装的领军人物,你认为成功的秘笈何在?

  ◆张肇达:有一步棋走对了走活了,那就是把美邦总部迁到大上海,很容易招到精英人才。

  ◆记者:常听业界议论沙溪休闲服装产业缺乏大师级的设计师,如何突破人才瓶颈?

  ◆张肇达:可以考虑建立服装学院。我很乐意当个顾问什么的,为家乡尽一份力。

  ◆记者:除了人才瓶颈,沙溪乃至中山的服装产业还有哪些瓶颈亟须突破?对中山服装产业的未来有何期望?

  ◆张肇达:中山的服装产业已经具备很强的实力了,从大涌、沙溪再到小榄等镇区,形成了一个服装产业圈,我希望沙溪和中山利用优越的区位优势与多年的产业基础,打造中国联结国内与国际的休闲服装研发中心和物流中心。

来源:服装网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商