您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
何国钲 要传承更要创新
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2010-10-22

  搜狐女人:这是您第几次参加中国国际时装周?上海时装周也在同期进行中,为什么选择中国(北京)国际时装周?

  何国钲:这是我第二次参加中国国际时装周。因为我知道它是由中国设计师协会主办的,是中国是最权威、最有影响力的时装周,做发布会的都是中国最顶尖的设计师,所以我选择在这里做自己的发布会。

  搜狐女人:这次发布会的亮点是什么?灵感来源于哪?

  何国钲:Dorian Ho 2011年春夏系列——“穿梭時空之旅Travel in Time”将过往不同年代的经典时装款式重新打造。透过此系列,你将会体验如何将经典款式演变成型格,成为时尚及梦寐以求的晚装,仿如经历一次由现实与梦想结合而成的难忘之旅。充份表现出高贵的设计及令女性显现出她们最美的一面,而这亦正是Dorian Ho Collection设计理念的一项重要元素。

  搜狐女人:我们知道您有很多明星好朋友,能否提前透露一下会有谁来这次的背景发布会?

  何国钲:这次没有专门请明星过来,但是我会带香港的名模Rosemary过来走秀。她是一个混血模特,而我的作品也是东西方风格融合的作品,我们之间这种mix的感觉很合拍。虽然她最近有一些不太好的新闻,但我想说的是,我是一个设计师,我更注重她的专业而不是其他。我们合作了十年,我相信我们还能继续有更好的合作,我也希望她能借这个机会重新回到大家面前。

  搜狐女人:之前您有过一个成衣系列,为什么后来选择转作订制礼服?

  何国钲:我2001年去美国和澳大利亚发展,但是我知道我一定还是会回来中国做自己的品牌,现在经济和市场都发展的很好,我想说这个时机就对了。为什么先做订制晚礼呢,因为这样具有强烈个人风格的作品最能让人印象深刻,而且这样的晚装多为明星所穿,这样会让更多人认识到我和我的作品,然后再做成衣就会比较容易,我还是会做成衣系列,只是时间早晚。

  搜狐女人:很多品牌都有自己的历史和传统,不管每一年的设计如何改变,都会带有很深刻的品牌烙印,我们品牌想要一年年传承的精髓是什么?您觉得一个品牌的传承来说什么是最重要的?

  何国钲:对于一个品牌来说,风格的传承是最重要的,但是要创新,不断的往里面加入新的元素,现在的选择这么多,品牌必须要给人走在潮流前沿的感觉,Dorian Ho就是要给人华丽时尚的感觉,但会每季加入当下时髦的元素。

  作为“中国”设计师来说,“中国元素”的传承确实很重要,但也要看市场的反应,要注重国际化和各种文化的融合,根据设置的主题,融入当下的流行元素进行重新演绎,而不是单纯的堆砌。

  搜狐女人:您关注过大陆的新锐设计师嘛?对谁的印象比较深?

  何国钲:类似情况的还有美女设计师吉承,从米兰修读设计的她回国后在上海泰康路开设了自己的工作室LaVie,而她在此举办的第一场秀便吸引了众多慕名而来的观众,不久便进驻了上海的奢侈地标外滩18号。她的设计充满中式元素,70%的客户却是老外。像吉承这样凭借着一腔热血开始寻梦的新锐设计师在国内大有人在,而她的优势则是利用了上海这个中西文化碰撞融合的地方,找到中国文化与西方穿着习惯的最佳结合点。

  搜狐女人:时装周每年都会有很多设计大赛,您怎么看比赛对设计师发展的推动作用?

  何国钲:香港也有很多设计大赛,但香港的设计师会比较惨,因为比赛过后没有什么后续的推动,后来很多念设计的人都转行。但大陆的设计大赛就很好,我看很多设计师获奖后都会有公司签约,这个产业是非常完善的,这对年轻的设计师的发展是非常有帮助的。

  (责任编辑:钟丽娜)

来源:服装网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商