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这就是西西里 (图)
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2010-11-04

  一边是性感、自信、不受年龄束缚的成熟男子。一边是诱人、强势的西西里女神。Dolce&Gabbana的理想男性和女性形象多年来平分秋色,相得益彰。2010年,Domenico Dolce与Stefano Gabbana所创建的男装线迎来了20岁生日。回顾20年来的设计历程,这对设计师组合高兴地发现他们的初衷始终未改。

Stefano Gabbana说。“男人要有男人的样子。”

  20年前,正是这一初衷让他与合作伙伴Domenico Dolce决定为品牌增设一条男装线。据说在此之前,Dolce总要到宗教用品商店去寻找全黑服装。“我对此烦透了。”他说。如果连西西里裁缝的儿子都在为没法穿得既时髦又有男子气概而烦恼,那么这世上的普通男人们过的是什么样的生活呢?

  《Flaunt》杂志联合创办人及艺术总监Long Nguyen至今还记得Dolce和Gabbana在罗马Via Santa Cecilia的那间旧陈列室举办的第一场男装发布会。当时他是Dolce&Gabbana唯一的雇员——这也是他在时装界找到的第一份工作。他清晰地记得模特们身上的紧身夹克、宽松大衣、塞进皮靴的直筒裤、双层针织羊毛衫和羊毛弹力裤、搭配羊毛短外套和羊毛T恤的针织围巾。

  时间是1990年1月的一天。那间陈列室呈长方形,中间有三根大立柱,因而伸展台也弯了三个弯,模特们在其间蜿蜒而行。Nguyen记得在接近尾声时,设计师让模特穿着一种意大利式棉背心上场,下半身搭配高帮皮靴和阔皮带——这种棉背心如今常被称作“DG tank”。

  “这场风格强烈的发布会宣告了1980年代强势着装风格的终结。”Nguyen回忆说,“1990年4月,我们在纽约的Puck Building进行了秋冬男装和女装发布会,从此为Dolce&Gabbana最终成为国际品牌打下了基础。”

  20年后,Dolce和Gabbana回顾1990年他们的头一个男装系列,仍然很高兴地给出了“男子气”这个形容词。在这一点上,他们的立场从没改变过。从Duran Duran、Take That和Westlife等的英国男子演唱组合开始,品牌慢慢发展出最早的一批明星拥趸。到1990年代末,贝克汉姆穿上了Dolce&Gabbana的白西装,普通男人们对男装一成不变的态度终于发生了改变。“以前,大家认为赶时髦的男人都是同性恋和异装癖,男装的市场很小。大卫(贝克汉姆)宣告了一个新开端:一个性感、性取向正常、有家庭有孩子的健康男人。作为一个大明星,他的影响力让成千上万人接触到了男性时装,消除了男人们对时尚的惧怕。‘如果他可以,我也可以。’男人们这么想。”Gabbana说。

  长期以来,Dolce&Gabbana从不缺少具有浓厚男子气概的明星代言人,他们为设计师的审美趣味作出了最好的注解。从以皮质紧身裤现身的米克·贾格尔(Mick Jagger),到身着“鼠帮”式晚礼服的乔治·克鲁尼(George Clooney),再到布莱恩·费瑞(Bryan Ferry)、贾斯汀·汀布莱克(Justin Timberlake)、Bono和伊安·麦克莱恩(Ian McKellan),大批一线男星深知Dolce&Gabbana风格的魅力。摩根·弗里曼(Morgan Freeman)表示,他喜欢Dolce &Gabbana男装的一切。“我祖母在阿肯色州和密西西比州可是个有名的剪裁大师。所以我从小就对高级时装耳濡目染。”他解释说,自己在这方面是个行家,“她教我如何判断做工、细看针脚、用手去感受面料。我知道什么是好东西。”

 

  “一直以来,我们非常幸运地和世界上最美的男人和女人在一起工作。”Gabbana说。

  在Dolce&Gabbana,男装与女装约各占营业额的50%。一边是性感、自信、不受年龄束缚的成熟男子,一边是诱人、强势的西西里女神,二者真是互为表里,平分秋色。事实上,若不是因为一念之差,Dolce&Gabbana男装今天很可能属于别人。早在1980年年底,Gabbana和Domenico就曾商量过把品牌的男装注册商标卖给一家意大利工厂。“我们当时还没走上正轨。好在有个《L'Uomo Vogue》的朋友告诫我们说:‘千万别把品牌拱手让人,还是自己做吧。’”时至今日,他承认当时的决定十分正确。“在某种意义上,男装比较容易起步。我们已经有了女装线,所以我们希望把她们的丈夫、男朋友、未婚夫、父亲、兄弟也打扮起来。我们知道男人喜欢穿什么样的衣服。”

  20年来,这对设计师组合证明了他们不仅了解男人喜欢穿的衣服,还了解有关男人的一切。他们在其品牌的产品线中陆续增添了配饰、内衣、香水、眼镜和旅行箱。他们在品牌米兰旗舰店内开设的Martini Bar,以及名为Gold的餐厅也通过各类书籍杂志为人熟知。在创作了整整40个男装系列之后,Dolce&Gabbana决定重回自己的文化根源。今年6月,为庆祝品牌男装的20周年生日,他们在米兰市政厅举办了一场大型回顾展,其中展出的影像则全部收录于今年秋天出版的一套三本书中。

  当被问及为何要用三本书的篇幅来展示Dolce&Gabbana的男装创作史时,Dolce解释说:“这三本书的内容各有侧重。第一本以明星肖像和电影剧照为主,第二本着重突出衣服本身,第三本是大量的T台和后台照片。”在长期的合作当中,这对设计师从没有追忆往事的习惯。而这一次记忆清理则让他们度过了一段温情时光——他们显然发现编书就像设计时装一样难以取舍。

  而除了许多难以割舍的回忆之外,西西里传统则是这对设计师与生俱来、不可或缺的立身根本。在今年6月Dolce&Gabbana的回顾展现场,人们可以看到一张照片,其中的主角是一位满头银发的缝纫师:他拿着针线,正在一件尚未完成的黑色单排扣外套上用大头钉做修改,在他头顶的镜框中,镶着一份1939年颁发的资格证书——他就是Domenico的父亲Dolce Saverio。

  “剪裁与传统,这就是西西里。”他的儿子,意大利最有影响力的男装设计师之一说:“这就是我们。”

来源:服装网
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