您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
访广州亚运会礼仪系统服装首席设计师梁明玉 (图)
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2010-12-08

著名服装设计师梁明玉

亚运会礼仪服装设计手稿

  都说重庆出美女,而在这跌宕起伏的山水之城,山水的灵气也孕育出不少才女。更有些女人才貌皆备,让人不得不顿生羡慕,生长在重庆城的梁明玉便是其中一位。

  梁明玉似乎就是女人也能才貌兼得的一个最佳佐证。在1993年,梁明玉便担当了第7届全国运动会开幕式服装总设计;1995年,梁明玉出任第3届全国城市运动会开幕式服装总设计师;2001年,梁明玉出任第21届世界大学生运动会闭幕式服装设计师;2005年,梁明玉在家乡重庆担任第5届亚洲太平洋城市市长峰会贵宾服装首席设计师,设计出一系列既有巴渝中国风特色、又有国际时尚元素的礼服。 2008年,梁明玉出任第29届奥运会闭幕式服装设计师。今年,第16届亚运会礼仪系统服装首席设计师的光环让众人把目光再次聚集在这个风情万种、为盛会做华裳的重庆女人上。

  作为2010年第16届亚运会礼仪系统服装首席设计师,因为工作的保密性,梁明玉一直将设计手稿锁在她工作室的保险柜里,直到如今第16届亚运会闭幕后,梁明玉才愿意把这份珍贵的手稿拿给记者看,并与记者聊起她与盛会、与华服的不解之缘。

  中新网记者:亚运会这本设计手稿您用了多长时间完成?

  梁明玉:大半年。这套设计是为鲜花及奖牌托盘礼仪人员、嘉宾引导员、运动员引导员以及副旗手四个类别的礼仪人员设计的53款礼仪服装。不过,像亚运会这样的大型盛会设计师都必须遵循一个原则,那就是一切服从团队服从整体!尽管这套设计图在参与清华大学、北京服装学院、中国美术学院几大高校高端竞标时,获得了最高分,但最后制作出的礼仪服装还是跟设计图有很大区别。作为原创,这套手稿弥足珍贵。

  中新网记者:听说您还在担任奥运会闭幕式服装设计师的时候亚运会组委会就找上您了?为什么这些大赛老是盯上您?

  梁明玉:从1993年第七届全运会开始,我就担任了多次国内大型运动会开闭幕式的服装总设计和服装总监。全运会、城运会都有……在这方面还算比较有经验吧!

  中新网记者:您觉得奥运会跟亚运会设计最大的区别是?

  梁明玉:奥运会是全世界的盛会,亚运会是亚洲的盛会,当然有所区别。作为中国人,当然要体现中国服装特色,奥运会设计强调中国灵魂与国际特色,亚运会则强调亚洲特色和岭南文化和国际时尚。

  中新网记者:您觉得广州的特色是什么?

  梁明玉:很有活力、很风情!我更喜欢把广州称为“南国”。它就像一个开满了鲜花的国度。我在设计中大量运用了植物的元素,比如以芭蕉叶为创作灵感的作品《春绿》,会让人联想到南国《雨打芭蕉》的美好意境;而以广州市花“木棉花”为设计灵感的作品《花神》则是用木棉花的蓬勃向上和生机勃勃来展现亚运会的精神。

  中新网记者:您了解一个城市的方式通常是什么?

  梁明玉:广州我很熟悉,每年要去若干次,对这个城市印象很深,我去过广州许多地方,如沙面建筑群、黄花岗烈士墓;为了创作亚运会服装,我还去了陈家祠、南粤博物馆等地,以更深入了解广州历史、文化、艺术史。

  中新网记者:您觉得本届亚运会礼仪服装和20年前——第11届亚运会的礼仪服装相比,有何不同?

  梁明玉:20年前,我还比较注重个人风格的发展,那时候压根也没想过自己会跟亚运会这样的盛会联系起来。不过那一年我刚好去了北京,做了一个《南国魂》的秀,还在京城引起了轰动。那是中国第一次举办亚运会,服装有着政治使命,强调着“大国”这个概念。而本届亚运会的服装设计强调的是将岭南风情和国际时尚相结合。服装最大的使命就是体现出这个时代的特征。这种从美感和人性出发的宗旨,可以看出亚运会已经从激情走向了从容,更体现出一个大国的风范与气度!

  中新网记者:能透露您的下一个作品吗?

  梁明玉:我的下一个设计是重庆市委宣传部主持、市歌舞团创作的纪念辛亥革命100周年的大型舞蹈史诗《邹容》的全部服装设计,现在已经投入创作。这对我是一个新的挑战,因为那是一个特殊的时代,需要我去深入理解、感悟历史。

来源:服装网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商