您现在的位置:首页 > 服装资料 > 设计师访谈 > 正文
跨界传奇:时尚大帝们的坚守与超越 (图)
Θ中国服装款式网  设计师访谈栏目  添加时间:2011-02-22

  2010年,可谓是全球时尚业多风波的一年,经历了金融危机后,虽然是一幅普遍风生水起的场面,但依然隐藏的不少着动荡与未知变数。

  年初,传出了设计师Alexander Mcqueen自杀的新闻;2010巴黎秋冬时装发布上,在GrandPalais模特们身穿猛玛象般的长裤从冰山中穿越而出,巨大的长毛雪人长靴,庞大的人造皮草外套感激KarlLagerfeld为Chanel没有杀戮也制造出了一场让我们叹为观止的冬日时装盛宴。

  9月,阔别女装界6年的TomFord回来了,在自己的电影《A SingleMan》大获成功之后,他做回设计师的身份。在纽约曼哈顿麦迪逊大街上的新店里举行了最为神秘的2011春夏女装系列发布会,全场拒绝媒体进入,只允许Terry Richardson一人拍照;

  年末,Hermès被奢侈品财团大鳄LVMH收购的消息震惊业内,BernardArnault发起了这场时尚界最大胆也是最令人惊讶的财务收购;Lanvin创意总监AlberElbaz为H&M推出了两个内容很丰富的服装系列上市,其中包括带有其标志性设计特点的平价服装,成功帮助提升了H&M的利润,被誉为年度最成功的合作。

  时尚行业缤纷故事的背后,当然少不了一些传奇的名字:法国首富BernardArnault、时尚大帝Karl Lagerfeld、美国梦Ralph Lauren、不走寻常路的TomFord,这些在时尚行业举足轻重的大佬们,在时尚产业兜兜转转多年后,都将触角延伸至更远处,演绎着跨界的新传奇。

Bernard Arnault:财务收购爱马仕+进军酒店业

  Bernard Arnault:财务收购爱马仕+进军酒店业

  要问2010年商界最可圈可点的人物,不得不提到Bernard Arnault这个名字。这位法国首富也是时装界最叱诧风云的人物之一,而2010年,他更是做出了时尚界最大胆也是最令人惊讶的财务收购。

  Bernard Arnault在10月收购Hermès International 17.1%的股份已经成为行业内外备受关注的话题,而不论是记者还是分析师都不禁纷纷猜测——他是如何做到的?

  “首先,这次收购是一次很风平浪静的过程。”这位首席执行官说道,“长期以来,我们一直向Hermès投入资金。”的确,这位商业巨头很早之前就对这个品牌表现出了强烈的兴趣。提起Hermès,人们总是对它著名的Birkin手袋、丝巾、香水、奢侈品配件、时装,以及其旗下的高档葡萄酒和烈酒而称赞不已。

  掌管着Hermès73.4%股份的三大集团迅速建立了一家控股公司,用来确保其独立性并且应对今后可能面临的股份收购。然而,在这场收购风波中,却很少有人怀疑Arnault的决心和耐心,这位商人对于奢侈品不仅有着长远的投资眼光,并且已经向世界证明自己是一位强大的企业家。

  在2010年,Arnault也做出了其他令人瞩目的成绩。在全球经济低迷的背景下,LVMH的销售仍有大幅反弹。第三季度的销售增长了 23.6个百分点,上半年的收益增长52.8%。这位商业巨头乐观地预言,自己的“旗舰品牌”,特别是Louis Vuitton,Dior和Fendi,将成为受益于全球经济复苏的核心品牌。

  2010年,Arnault还在各个方面给人们带来惊喜。4月,他透露出一个LVHM酒店管理计划,想开设更多的ChevalBlanc酒店。酒店位置将位于埃及的阿曼和阿斯旺,时间是2012年。9月,LVMH的私人资本运营公司LCapital对外宣布,已控制法国几大当代品牌41%的股权。这些公司包括Sandro、Maje还有ClaudiePierlot。最后,在11月底,LVHM购入了SociétéSamaritaine另外 40.1%的股份,从此几乎掌握了这家具有里程碑式意义的百货商店的所有权。这家商店现在正在进行复杂的翻修,这个在2013年完工的项目将结合商店、办公、住宅和酒店于一身。

Ralph Lauren:超级旗舰店+在线4D影像

  Ralph Lauren:超级旗舰店+在线4D影像

  2010年对Ralph Lauren来说是生机勃勃的一年。他的女装店在纽约开张,坐落于麦迪逊大道著名的历史建筑The Rhinelander Masion之内,不仅成为1985年以来的设计师零售的新标准,也为风生水起的一年写上完美的一笔。

  整个商店以印第安纳石灰岩建成,面积约22000平方英尺,令人称赞不已。“当人们说他们不会再这样建造建筑的时候,他们错了。”纽约市长 MayorMichaelBloomberge说道。整个项目花费约5000万美元,并且是在经济萧条十几建造的。“这样做的目的,是想向人们证明我们相信世界,我们相信美国,我们相信人们期待美好的事物。”Lauren这样说道。

  然而Lauren并没有停下他的脚步。在庆祝polo.com建立10周年的活动上,他为人们展示了精彩的4D数字影像:一场是在纽约,以他的新商店为背景,而另一场是在伦敦,运用了最先进的建筑视频地图技术,营造了令人印象深刻的室外灯光景象。这两场影像秀中Lauren运用声光影像,仿佛人与物都在建筑上跳跃,令人叹为观止。“这几乎是奥威尔式的。”Lauren表示。他认为这不仅仅是一场秀,更能够表现Polo在数字领域的领导气质和大胆的表现力。“这种科技能够改变你对时尚,时装秀,广告和互联网的看法。”

  Lauren不仅仅忙着开设女装实体店,他也翻新了如今的男装商店Rhinelander,并且在巴黎开设了自己第三家服饰店。这是坐落于一幢 17世纪小镇建筑里的店面,面积约23000平方英尺,商店里除了有品牌下的各式系列,并设有Ralph餐厅,现如今在巴黎,这个餐厅已经无人不晓。不仅如此,Lauren在2010年还被法国总统NicolasSarkozy授予了军团勋章。“我认为任何一个成功的公司都必须有一个有方向,有目标的领导。”Lauren说道,“我对我自己喜欢和相信的事物都很有预见性。”

Karl Lagerfeld:受国家级勋章+同名品牌新出路

  Karl Lagerfeld:受国家级勋章+同名品牌新出路

  在时尚界,Karl Lagerfeld不仅是最引人注目,同样也是最活跃的人物之一。

  2010年对于这位设计师也意义非凡,他不仅获得了法国荣誉军团徽章,为Chanel在纽约SoHo重新创修开业的店面命名,并且在Maison Européenne de la Photographie举办了自己的摄影展。

  不仅如此,Lagerfeld在11月签署协议,将为美国最大的百货公司Macy`s设计一个独特的系列,并将在其250家商场及网络上销售。早先时候,他还表示将不会在T型台上展示自己的Karl Lagerfeld系列,并解释说他将在其他形式上下一些功夫。“我无法和Chanel抗衡。”Lagerfeld表示,“我可不想让Karl Lagerfeld这个品牌看起来很惨。”

  除了为大众设计服装之外,Lagerfeld在去年10月也轰轰烈烈了一把。当时,他为Chanel2011年春季设计的服装秀与观众见面。无论是在概念还是在规模上,此次时装秀都十分宏大,而且在时尚元素方面,它又展现了几个罕见的时尚瞬间,巧妙地与时间这个概念产生了神秘的共鸣。

Tom Ford:导演电影+拒绝融入网络

  Tom Ford:导演电影+拒绝融入网络

  Tom Ford从来不缺胆识。他所导演的处女作《一个单身男人》(A SingleMan)在2010年1月上映之后,更是好评如潮。也许对于时尚界来说,最值得纪念的应该是他在春天回归女装设计界,带来了一场人们津津乐道的一场时装秀。与此相反,他正做着人们认为现在不可能的事:完全控制着自己的信息。与时尚界大多数做法不同,Ford并不采用对媒体或博客写手开放的展示方式,而选择在纽约商店里举办极其私人的活动:活动仅仅邀请100位客人,包括自己的朋友,精挑细选过的时尚零售商和媒体人士。Ford拒绝融入网络世界,并表示,他仅仅会与几个出版媒体合作,而拒绝报纸和网络媒体。“我没有那种把服装迅速推广出去的需要。”在时装秀后,他这样告诉记者。“我认为那很糟糕,这就是现在这个系统的运作方式。当你看到这些衣服,一个小时之内它们就在网络上出售了,世界上的所有人都看得到,它们已经被过度地曝光。”

来源:服装网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商