您现在的位置:首页 > 服装资料 > 模特动态 > 正文
杜鹃 T台天桥上的超级女生
Θ中国服装款式网  模特动态栏目  添加时间:2005-09-14
  细心的时尚中人不难发现,8月上市的香港版《ELLE》杂志封面,首度起用了中国内地模特的肖像;随后不久,《VOGUE》

  杂志中国版创刊号,又出现了这位模特的Cool模样。她是谁?竟然不声不响地就成

  为国际顶级杂志的封面女郎。似曾相识的大眼睛,清丽的面型,娃娃般纯真的表情……正是时下最受欢迎的沉静而可爱的形象,原来她就是杜鹃,新丝路中国模特大赛冠军,一个如花如羽的上海女孩,一个T台天桥上的超级女生。

  感悟欧洲工作效率

  《Vogue》杂志寻寻觅觅多年,终于有了中国版。创刊号的封面拍摄队伍,是一组阵容强大的国际团队。法国版《Vogue》主编CarineRoitfeld担任造型师,当今时尚界的公主、来自澳大利亚的名模GemmaWard和杜鹃等六名中国新生代模特是主角,国际顶级的法籍时尚摄影大师PatrickDemarchelier操刀拍摄。化妆师、发型师和制作人全部都是来自欧洲的专业顶尖人物,他们能同时来到中国实属难得。

  杜鹃是惟一参加了5天全程拍摄的中国模特。前3天为中国版拍,后两天为法国版拍片并接受专访。

  拍摄地选在上海,几名模特每天清晨6:00多到酒店化妆、做发型,然后陆续到和平饭店、外滩五号、雍福宫会所、阿玛尼店的顶层露台等处拍摄。来自比利时的化妆师Peter选用了中性色调,使妆面十分自然,近乎本色。

  而荷兰籍的Christiaan采用发带和发箍,为模特们做了使面部轮廓能完全显现出来的发型,每个人的造型时间差不多半个多小时。

  和外国大师们的合作中,杜鹃体会到了相比中国杂志拍片的很多不同。他们不会拿着几本杂志,让造型师模仿其中的图片给模特化妆、做发型;他们采用专业胶卷拍摄,而没有使用数码相机;他们只使用了两次灯光,其他全部都采用自然光;他们喜欢让模特自己摆POSE,不喜欢僵硬的姿态;他们甚至利用轮椅推着拍摄静态照片,而没有采用电脑效果;他们选择最新款的名牌时装,每天只拍6、7套……感受最深的,是法国版制作群的工作方式,紧凑却不紧张,轻松却不拖沓。

  他们的工作节奏如行云流水,每天下午6点收工后,晚8、9点钟电话通知模特翌日是否继续拍片。中国杂志拍片大多集中在一天完成,化妆会用掉几个小时,一天下来非常疲劳。当然无论拍封面还是内页,模特都是要从杂志社拿到酬劳的,即使是《Vogue》、《EllE》也同样付费。

  从面孔和感觉上,金发的世界名模Gemma与黑发的杜鹃都十分协调,看上去像一对中西合璧的姐妹。摄影师不但分别为她俩拍摄了多组服装大片,还特意拍了很多“双胞胎”式的组照。

  其中有一张片子的造型很有意思,Gemma将一根手指放向杜鹃的口边,这使两个异国女孩一下拉近了距离。

  杜鹃觉得,这位正当红的世界名模,丝毫没有大牌脾气,东西方模特在工作中可以很好地互融。Gemma很瘦,才17岁,已经养成了节食的职业习惯。她吃得很少,出于对中餐的好奇,每样东西只用一点点,也没有吃零食的嗜好。

  Gemma在个性上和杜鹃也很像,静静的,不爱说话,工作起来既专业又投入。这大概也是专家们看好杜鹃的原因吧,摄影大师Patrick说她“时刻都处于工作状态中”,无论走台还是拍摄,她在工作现场,从来都不会有漫不经心的样子出现。

  模特最佳选择

  毕业于上海戏剧学院主攻芭蕾舞的杜鹃,整整学了7年舞蹈,在学校里担任领舞、独舞,演出过很多经典的舞剧。

  小时候,文文弱弱的小杜鹃吃饭总是不香,妈妈便带她学跳舞,开始学习的是民族舞,后来改练芭蕾。就这样,杜鹃小学还没毕业就住进集体宿舍,独立生活能力很强。

  父母都是知识分子,既传统又开明。身材颀长的杜鹃走出校门后注定要改行,父母一样支持她。不但成为她的私人资料员(积极搜寻她拍的期刊杂志),还是她的坚强后盾。

  杜鹃喜欢文艺,做模特做得很开心,能够一举在新丝路大赛中得冠,也无不受益于多年舞蹈的底子。

  性格文静的杜鹃就像一颗纯净的水滴,可以反射娱乐圈斑斓的色彩,本身却是纤尘不染。她可以很坚定地做事,却并没有太多的功利心。

  一次去香港拍广告,经纪人看到满街的路牌广告都是她在ELLE上的封面,便特意从的士上下来拉着杜鹃在自己的广告牌前留影,这个“迟钝”的美女,直到拍完照才知道那就是她自己。

  香港媒体采访杜鹃的时候,曾经把她誉为“内地版”的舒淇,是可塑性极强的那类聪明美眉,断言她的星路不可限量。她却是一派冷静模样,照样每天晚上不敢喝水,为了第二天拍片子没有丝毫的水肿;照样发着烧不敢吃药,担心犯困影响工作,甚至还要在大吹风机前摆长发飞扬的POSE……

  杜鹃有着舞蹈演员的纤瘦苗条,做了模特更是忘记了米饭的滋味。闲暇的时候,常常在家里练瑜伽,她的神秘气质是不是与此有关呢?

  今年8月,几场大雨,终于将京城一夏的闷热浇凉了下去。雨过天晴的那天,杜鹃迈着轻盈的脚步,踏上了飞往美国的航班。去参加纽约时装周的演出。没有在异国他乡一展宏图的豪言壮语,也没有走红国际的勃勃雄心,杜鹃只是想磨练磨练,兼或学习流利的英语。这个如清风拂面的模特冠军,不知要在欧美吹起怎样的中国风呢。

  正如CarineRoitfeld(法国版《Vogue》主编)所预言的,“在巴西模特、俄罗斯模特走红国际时尚界后,中国的模特们将会是下一个焦点。”是的,一代一代的中国模特在外国打拼而争得一席之地、引起关注之际,随着新生代中国模特的崛起,一定会迎来了她们真正的春天。

来源:本站综合
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商