您现在的位置:首页 > 服装学院 > 服饰文化 > 正文
中国传统衣边形式与审美特色初探
Θ中国服装款式网  服饰文化栏目  添加时间:2007-03-24
组图:(1) (2) (3)

  2007年3月22日,来自清华大学孙素叶,带来了主题为“中国传统衣边形式与审美特色初探”的报告。

  古语中,与饰边的词义相同而称谓不同的词汇很多。如缘、纯、纰、等。

  贫苦者所穿用的服装是以无缘为特征的,这些衣服不仅有特定的词汇,而且有恰当的解释。

  饰边的结构属性:

  对于相对简单宽大的平面结构服装而言,边缘部分的定型尤为重要。

  在服饰各个边缘处溥上“贴边”,达到边缘整齐和定型的目的。制作精良的中国传统服装的边缘处处呈规矩,直则笔直挺阔,曲则波形自然,拐角或方方正正,或圆圆顺顺。饰边不仅使各处衣边平服,而且结实耐用,是服装的基本组成部分,有结构的属性。

  修边幅:

  丝织物在传统社会是上层阶级的主要衣料,穿用丝织物不仅与个人经济状况相关,而且受等级制度的严格限制。贫苦者所穿用的服装通常以无饰边为特征,起制作材料也相对粗陋简单。

来源:互联网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商