您现在的位置:首页 > 服装学院 > 服饰文化 > 正文
旗袍再现东方韵律美
Θ中国服装款式网  服饰文化栏目  添加时间:2007-03-27

  已有300多年发展历史的旗袍,具有浓郁的民族特色,体现着中华民族传统艺术,为国际上独树一帜的中国妇女代表服装。张曼玉在演《花样年华》中连穿20多套旗袍,使旗袍在普通人的生活流行起来。立领、右大襟、紧腰身、下摆开衩结构的旗袍。经过现代服装设计师的改良,保留了传统旗袍的服饰工艺,使其更加符合对人体的表现,传达出东方的韵律美。

  旗袍一度被冷落30多年,在上世纪八九十年代出现了一种具有职业象征意义的“制服旗袍”。为了宣传和促销等目的,礼仪小姐、迎宾小姐以及娱乐场合和宾馆餐厅的女性服务员都穿起了旗袍,婚嫁场合的礼宾穿上了旗袍,影视圈的艺人也穿上了旗袍,国外时装设计师甚至以中国的旗袍为模式设计时装,可见旗袍仍具有经典而时尚的魅力。

  近日,记者在易发商业街物色到一家销售旗袍的专卖店,记者看见许多新婚人士在挑选旗袍,其中,红彤彤的旗袍格外俏销,此外,还有蓝、黑、灰、黄等颜色的旗袍绣上“龙图”或福字,在保留传统特色的基础上显得简约。这位服务员介绍说,时下穿着旗袍并不限于年轻的女性,男女老幼都可穿,用真丝、纺真丝、棉布、绒、织锦缎等质地制成的旗袍能体现出你美好的形象,正所谓物以稀为贵,虽说时下旗袍的价格不菲,特别是真丝质地旗袍,但它却是时尚消费者至爱的尊贵服装。

  这位服务员还提醒消费者,由于旗袍特别注重三围的修身、松紧有度的效果,因此,消费者要因人而异,量身订做,方能穿出效果。在现场记者还看见几款男装旗服的大衣,记者好奇地问服务员有没有全套的袍褂,服务员告诉记者买袍褂的男士较少,需要的话可以订做。

  旗袍的选择

  旗袍面料的选择:旗袍选料是很广泛的。日常一般穿用的旗袍,夏季可选择纯棉印花细布、印花府绸、色织府绸、什色府绸、各种麻纱、印花横贡缎、提花布等薄型织品;自制的短旗袍,轻盈、凉爽、美观、实用。春秋季可选择化纤或混纺织品,如各种闪光绸、涤丝绸、以及各种薄型花呢等织物。这些织品虽然吸湿性、透气性差,但其外观比棉织品挺括平滑、绚丽悦目,在不冷不热的季节中穿用很适宜。 

  礼宾或演出穿用旗袍是十分考究的。夏季穿用,旗袍面料应选择真丝双绉、绢纺、电力纺、杭罗等真丝织品。该织品质地柔软、轻盈不粘身、舒适透凉。春秋季穿用,旗袍面料应选各种缎和丝绒类:如织锦缎、古香缎、金玉缎、绉缎、乔其立绒、金丝绒等等,这些高级面料制做的的旗袍能充分表现东方女性体型美、点线突出,丰韵而柔媚,华贵而高雅,如果在胸、领、襟稍加点缀装饰,更为光彩夺目。

  旗袍的保养

  现在大部分女性所穿着的旗袍大都为织锦缎的面料,而这类锦缎都是不宜水洗的,所以穿着时应非常小心,尤其要注意不要沾染上油渍、可乐和口红,因为这类物质最难清洗,就算送去干洗店也未必能完全清除,建议消费者: 

  1.旗袍不要连续穿着好几天。 

  2.要留意尖锐的物件,避免旗袍钩洞与抽丝。 

  3.不要贪方便将袖子高高卷起。 

  旗袍的洗烫 

  新穿的旗袍如果不小心弄脏了,可以用微湿的布铺在脏处用熨斗熨烫一下,这样灰尘就会附着到布上,既清洁了旗袍,又起到整烫的作用。

  旗袍的收藏 

  要用衣架(宽宽的那种)把不穿的旗袍挂起来,注意肩部要撑妥当。在挂进衣橱前,还要记得放上防蛀用品。另外,丝绸衣服要勤换勤洗,脱下后切勿搁置。穿着丝绸衣服时不要贴身,避免过多的汗液浸蚀衣服,使衣服变色、变质、破损。穿着丝绸服装也不要在席子、藤椅、木板等粗糙物上睡觉,以免造成不必要的破损和并丝。另外,收藏丝绸服装时,应放在樟木箱内,以防虫蛀。

来源:番禺日报
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商