您现在的位置:首页 > 服装学院 > 服装技术 > 正文
帝人成功实现纤维纳米技术的开发和商品化
Θ中国服装款式网  服装技术栏目  添加时间:2009-08-07

    核心提示:帝人纤维公司在新开发划时代的“海岛断面共轭纺丝”时,成功地实现了能够应对量产高强度聚酯纳米纤维(长丝)“纳米弗龙特TM”的开发和商品化。

  据日本《纤维和工业》最近报道,制造“细而强”的纤维,从合成纤维诞生直到今天一直是合纤技术开发人员经常追及的基本命题。最近,对纳米材料的期待高涨,希望将纤维极小化到纳米尺寸,以产生“纳米尺寸效果”这种新功能。但是,迄今为止的纳米尺寸纤维,在量产阶段强度降低,只能够制造纤维长度短的短纤维等,不能充分满足需要。帝人纤维公司在新开发划时代的“海岛断面共轭纺丝”时,成功地实现了能够应对量产高强度聚酯纳米纤维(长丝)“纳米弗龙特TM”的开发和商品化。
 
  这种“纳米弗龙特TM”是一种纳米技术素材的合成纤维,具有较大的摩擦力、柔软的手感、优越的擦拭性、薄而难以透过的防透性等各种特征。该技术获得了2008年度日本纤维学会技术奖。
 
  该技术的主要内容是:在一般的微纤维“海岛断面共轭纺丝”时,一根纤维中的岛部分(在溶解处理后,变成短纤维的部分)为数十根。对此,获奖者日本帝人纤维公司的堀川直幹、沼田みゆき、添田刚等开发了划时代的“新海岛分纤技术”,成功地在1根纤维中放入约1000根岛部分。结果,制造出了短纤维的直径为700纳米和迄今没有的超细纤维长丝。该技术的关键是包括喷丝板加工在内的聚合物技术、超精密成型加工技术。
 
  该技术被评价为采用以前没有的划时代制造技术实现了合纤技术开发人员们多年的梦想。

来源:ctei
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商