您现在的位置:首页 > 服装学院 > 服装技术 > 正文
把蟹壳“穿”身上——谈海斯摩尔纤维产业化技术及市场营销
Θ中国服装款式网  服装技术栏目  添加时间:2010-10-22

  从蟹壳中提取壳聚糖纤维,再和棉、莫代尔、粘胶等纤维纺丝、织成衣物,具有抑菌、吸湿、除异味、调节皮肤微生态平衡的保健功能。这就是山东华兴纺织集团有限公司神奇的把蟹壳“穿”在身上的海斯摩尔产业化技术。

  日前在北京举办的第十届中国国际保健博览会上,与养生药丸儿、益寿功效器具比起来,采用海斯摩尔纤维生产的D+D品牌保健纺织品似乎更易于让人们接受,因为它简单到只需要穿身上就可以。那么,它为什么具有上述保健功效,公司又是怎样将产品成功推上市场的?记者采访了力挺项目深入研发的华兴董事长胡广敏以及技术研发带头人副总经理周家村。
   
  变废为宝雪蟹壳
   
  主持人:海斯摩尔纤维的原料是回收利用蟹壳,使其变废为宝,它的生产工艺有什么特殊性?

  周家村:海斯摩尔是山东华兴纺织集团有限公司用蟹壳提取的高纯度壳聚糖为原料,经湿法纺丝得到的纤维,它是纯壳聚糖纤维,属海洋动物再生纤维,也是目前唯一的动物再生纤维。海斯摩尔生产工艺的最大特点是全程无毒纺丝:除乙酸溶液和氢氧化钠溶液外,不使用硼酸、尿素、甘油、苯硫酚等任何一种溶剂和促进剂。纺丝液制备工序采用真空溶解、离心脱泡等工艺,纺丝和后处理过程采用超声波和活化处理等工艺,这些方法改善了纤维的性能,提高了生产效率,真正实现了海斯摩尔的工业化生产。

  我们申报的“医用壳聚糖纤维及其制备方法”国家发明专利(专利号:ZL200810015053.5),已于今年获得授权。山东省级科技成果鉴定认为:该项目克服现有技术方法中存在的缺点,研制出一种不含硼酸、尿素、硫氰酸钠以及任何辅助材料的具有高抗菌性的纯壳聚糖纤维,使其具有更好的实用性、卫生安全性。通过增加活化处理工序,提高了纯壳聚糖纤维的抗菌性。项目研制的低成本纺丝工艺及超声波、低温、新型助剂等活性处理工艺技术填补国内空白,达到国际领先水平。
   
  调节皮肤微生态平衡
   
  主持人:据说海斯摩尔纤维具有良好的生理活性,对人体有益,这其中的原理是什么?

  周家村:海斯摩尔是一种线性高分子多糖化合物,分子中含有自由氨基和羟基,带有正电荷,化学性质较为活泼,具有多种生理活性。

  一是生物相容性优异,海斯摩尔在液体中表面带有大量正电荷,人体细胞膜表面带有大量负电荷,细胞在贴壁时,可通过细胞壁上的电荷与附着物相互发生静电作用贴附在一起,贴附率可达200%。二是具有止血、促进伤口愈合、减少疤痕的功能,海斯摩尔与皮肤破损处接触可以贴附聚集红细胞和血小板,通过血小板的活化激活凝血途径,加速血液纤维蛋白单体的聚合,刺激血管收缩愈合伤口。三是舒缓伤口疼痛,经研究发现纯壳聚糖纤维可以通过吸收血管舒缓激肽以及稀乙酸在发炎部位释放质子而起到止痛作用。

  海斯摩尔纤维具有良好的通透性和吸湿保湿性,既柔软又富有弹性,还能有效地抑制皮肤有害菌生长,增强人体的免疫力,调节人体皮肤微生态平衡。它适合与其他纤维混纺,发挥各自成分的服用优点,制作床上用品、内衣、衬衣、内裤、袜子、文胸、卫生巾,特别是用在汗腺不易排泄、细菌易滋生部位的服装。在医药领域,海斯摩尔纤维可广泛制作非织造布、纱布、绷带等医用敷料,用于治疗烧伤、烫伤、创伤病人,或者做成因糖尿病引发烂脚的医用袜子和人体可吸收的手术缝合线。由于海斯摩尔的表面存有大量的氨基基团,能吸附许多重金属离子,如Ag+、Cu2+、Zn2+等,因此它在工业领域可以做净水器及空气过滤器的材料、特殊污染的防护布、放射能吸收布。

来源:中国纺织报
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商