您现在的位置:首页 > 服装学院 > 服装技术 > 正文
让纺织服装行业享受科技惠泽
Θ中国服装款式网  服装技术栏目  添加时间:2010-11-30

  11月19日,“全国纺织科学技术大会”在北京人民大会堂召开。工业和信息化部总工程师朱宏任、中国纺织工业协会会长杜钰洲、中国纺织工业协会副会长许坤元、王天凯、陈树津、杨东辉、张延恺、徐文英等行业领导,以及各省市纺织行业协会、相关大专院校、科研院所和纺织服装企业的负责人出席了此次会议。

  清醒认识纺织服装行业现状

  “十一五”时期,纺织服装行业发展取得重要进步,但仍要加强自主研发力度,走出一条具有中国特色的自主创新道路。

  杜钰洲表示,首先要充分认识“十一五”时期产业提升和转变发展方式取得的巨大成就。

  “十一五”时期是我国发展史上极不平凡的时期,为了应对国内外环境的复杂变化,在中央大政方针的指引下,全行业抓住机遇,战胜困难,取得了转变发展方式的明显进步。比如,“十一五”前四年,中国纤维加工量增长了36.58%,扣除中国增加量,世界纤维加工量下降了16.75%,反映出中国在国际市场的比较优势仍在提升。

  中国纺织工业发展进一步转向内需发展。内需持续高增长和消费结构提升成为中国纺织工业发展的第一拉动力。规模以上企业在“十一五”的前四年,从3.65万户增加到2009年的5.37万户。同期,从业人数增长了12.81%,创造的产值增长了83.65%,人均产值按可比价增长56.82%,其中内销比重从71%上升到81%。

  其次,必须把握国际国内两个大局,紧紧抓住发展现代产业体系,提高产业核心竞争力这个中心环节,发挥科技进步和创新的重要支撑作用。

  最后,实现“十二五”纺织工业科技发展纲要的目标需要加快构建强有力的科技创新体系。

  在纺织工业进步加快,创新能力提升的同时,也要清醒地看到,原创科学成就和自主创造的关键核心技术还不多。走出一条中国特色的自主创新道路对行业而言,任务紧迫,责任重大。

  《纺织工业“十二五”科技进步纲要》发布

  “十二五”期间,我国纺织工业科技进步将重点加大关键技术攻关力度,大规模推广先进适用工艺技术和装备,完善科技创新体系,加快纺织人才队伍建设,促进行业原创技术研发能力不断提升。

  在此次科技大会上,中国纺织工业协会副会长许坤元代表协会发布了《纺织工业“十二五”科技进步纲要》。

  许坤元指出,“十一五”期间,纺织行业自主创新能力明显提高,高性能、功能性、差别化纤维材料技术,新型纺纱、织造与非织造技术,高新染整技术,产业用纺织品加工技术,节能环保技术,新型纺织机械及信息化技术等重点领域的关键技术攻关和产业化取得重大进步。

  许坤元同时指出,虽然我国纺织工业科技进步成果显著,但从整体上看,行业自主创新能力仍然相对薄弱,具有自主知识产权的原创关键技术研发进展相对缓慢,新产品自主开发和设计能力仍有不足,应用电子、信息、自动化、新材料高新技术改造提升纺织产业的研究和创新能力仍有待提高。

  因此,在“十二五”期间,我国纺织工业科技进步将重点围绕加大关键技术攻关力度,大规模推广先进适用工艺技术和装备,完善科技创新体系,加快纺织人才队伍建设,促进行业原创技术研发能力不断提升,全面提高行业生产效率和产品附加值。特别是全行业要突破十大类50项关键技术,重点推广110项先进适用技术。

  本次大会还颁发了2010年度中国纺织工业协会科技奖,其授奖项目达137项;颁发了66项中国纺织工业协会纺织职业教育教学成果奖。另外,大会还表彰了16位获得2010年纺织之光教师奖的人员,以及117名学生奖获得者。同时,大会还颁发了10项2010年度针织内衣创新贡献奖。

来源:中国服饰报
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商