您现在的位置:首页 > 服装学院 > 服装技术 > 正文
创新搭配 三宅一生设计折纸服饰(图)
Θ中国服装款式网  服装技术栏目  添加时间:2011-02-19

  向来深居简出的日本设计师三宅一生最近新动作不断。先是在今年夏季在东京新宿的高岛屋(Takashimaya)打造一个名为“24 Issey Miyake”的全新概念店,最近,又推出了一个全新的女装线“132 5”。

三宅一生纸制作品


三宅一生的折纸服饰1


三宅一生的折纸服饰2


三宅一生的折纸服饰3

  又是以数字命名,究竟这串看似毫无规则的数字背后隐藏着什么样的故事呢?其实,每个数字都有着其意义所在,实在体现出设计师的良苦用心。数字“1”表示每件服装都是以一块布料做成的,“3”代表着三位立体的廓型,“2”则表示面料根据二维形状对折,而最后一个“5”的意思是每件服装都可以有好几种穿法。具体到实际的制作过程,132 5的每一件服装都采用可循环利用的旧聚酯纤维制成的精密褶裥布料制成,由计算机科学家Jun Mitan研发,他设计的软件可以将简单的平面叶子设计成三维物体。

  受此灵感启发,三宅一生结合日式折纸技术,以纸张设计多款服装,十款大小不同的纸样,只要将其展开,就会变成裙子、外套、长裤、等不同形式。这些服装轻如空气,数字和剪裁令身体与时装形成一个全新关系。无论是设计的廓型还是材质的选用都是时装领域的一个创新实验。正如三宅一生多年前推出的“Pleats Please”系列相同,折纸服饰同样不受流行的影响,穿着可随意多层次的搭配或单穿,在不同的色彩和材质中轻松游走,感受不同的形状组合。我们预测,这些兼具现代科技、功能性、可持续发展性、和美学的“132 5”系列有望在不久的将来与大师的“Pleats Please”系列并列成为他的签名式代笔作品。

来源:中奢网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商