您现在的位置:首页 > 服装学院 > 选购秘籍 > 正文
新年彩妆品精明选购秘籍
Θ中国服装款式网  选购秘籍栏目  添加时间:2008-11-21

   “元旦要去男友家,如何能让我的皮肤看起来好一些?”

  “要工作了,我想给人清新阳光的好印象,所以很想学习一点简单的化妆,能否指点一二?”

  “我想买粉底液,兰蔻好还是M-A-C好?”是否有类似困惑的朋友很多呢?临近新年,是否寻求答案的心情更加迫切呢?来来来,让我们一起--挑彩妆。

  化妆包里装什么?

  当你开始化妆,你的彩妆品一定会越来越多,从起初小小的化妆包,到化妆箱、化妆抽屉……大多都用不着、却总也舍不得丢。

  但是不行。产品包装上写着“保质期3年”,那只意味着未启封状态,一旦启用,“湿”的产品,如粉底液、胭脂膏、唇膏唇彩等,最多只有1年半的保质期;睫毛膏更是3-6个月必须更换;“干”的产品,如眼影粉、蜜粉等,也最多只能用1-2年。

  所以,如果你不是经常参加派对、需经常变换造型,买彩妆要“节制”,不然到期没用完的,也只能扔掉。

  日常妆,哪些是必备的彩妆品呢?粉底、蜜粉(或粉饼)、眼线笔、睫毛膏、唇膏/唇蜜、和必要的化妆工具。眼影、胭脂等只是点缀,可有可无,挑喜欢的随意配备就行。

  美丽离不开无瑕底妆

  除了终年偏干的皮肤,一般我们至少需要2款粉底:一款吸油保湿的,在皮肤出油的季节使用;一款保湿滋润的,在皮肤干燥的季节使用。

  不要问哪个品牌的粉底好,考察粉底的因素多着呢,符合你的需要,才是最好的--

  -滋润保湿度

  滋润度,咨询BA或阅读产品说明就可找到答案,“适合偏干性肤质”的粉底液、粉底霜一般都不会太干。但保湿的持久性就难说了,一种考察方法是:涂在手上,过几分种去水龙头下冲洗一下--容易溶于水的,保湿性都不会太强。

  用粉底有时会感觉“满脸皱纹”(缺水纹、细纹更明显了),这不一定是因为粉底太“干”,而是因为粉底太“滑”,容易移位,嵌到细纹里了。将粉底涂在手腕内侧,静待2、3分钟后活动手腕,看手腕处的纹是否变明显了?如果是,淘汰它吧。

  -遮盖力

  如果你拥有纯净无瑕的肌肤,当然要选择轻薄透明的粉底,以透出天然好肤质。如果你有些肤色不均、黑眼圈或色斑痘印,则选用中等遮盖力的为宜--如果全脸涂上高遮盖力的粉底,一定会感觉粉太厚、不自然了。较深的瑕疵藏不住?没关系,局部点上遮瑕膏,就既能遮瑕,又能整体上呈现自然轻薄的妆效了。

  追求遮瑕效果,那些专业彩妆品牌确有不俗表现,如1月即将登场的BOBBIBROWN芭比波朗舒容粉妆条,它是很薄的粉底霜,但遮盖力很好,各类皮肤都四季好用。M-A-C专业遮瑕膏,遮瑕效果明显,却是轻薄乳液状,用作自然妆效的粉底液也未尝不可。

  -光泽度

  哑光、柔雾光、透明亮光、丝缎光……对粉底光泽的描述名目繁多。一般来说,多油光、多凹凸疤痕、多深刻皱纹的皮肤适合哑光、柔雾光的粉底;否则的话,柔光粉底才更“像”健康润泽的好皮肤,特别是偏干又较暗淡的皮肤,若配上哑光粉底,简直就像“老妇人”了。

  除了看说明、听介绍外,还可将粉底涂在手上,仔细辨识是否有无反光的粉质颗粒?如果有,涂在脸上就会粉扑扑的,甚至有较明显的“面具感”;如果无颗粒感,则粉底会像融入肌肤一样自然。

  粉底色 “要自然一点还是白一点?”如果BA这么问,通常意味着这个品牌的粉底可选颜色不多。别指望“白一点”能让你变得白皙,那只会让你像套了假面;粉底色要与脸颊肤色非常接近、相融,才是你的颜色;只要让肤色均匀、瑕疵不现,肤色就会感觉明显提亮,白皙又自然。所以,选择颜色一定要在脸上试,并去自然光下仔细辨别。

  总体上说,M-A-C感光粉底液、植村秀水嫩保湿粉底液、露华浓修复再颜粉底、CHANEL青春活力亮肤粉底液/霜、雅诗兰黛滋润美颜修护粉底液、倩碧柔光粉底液、L"OREAL绝配无瑕粉底液等,都是很适合这一季的粉底,其中含SPF与PA值的,还可替代防晒霜用呢。

  传神离不开点睛之“墨”

  有了无瑕底妆和水漾红唇,再配上深遂的眼线和卷翘的睫毛,立刻就让人神采飞扬,“非比寻常”了。

  眼线笔最常用的是铅笔式眼线笔,优点是容易把握,缺点是容易晕染。眼线液,上镜时用来最好,日常使用可能会觉得“眼圈太黑”,特别是毛笔状的笔头,很不好把握。随着专业彩妆品牌的引进,最新的选择是BOBBIBROWN芭比波朗流云眼线膏、M-A-C流畅眼线凝霜等,用专业眼线刷蘸取了描画,非常易学,还能以用量的多少,自由决定眼线的深浅,且持久不会晕染。

  但如果你能刷出浓密卷翘的“电眼睫毛”,在日常妆中也可把画眼线的步骤省略。

  睫毛膏睫毛膏同样名目繁多,但归纳起来,只分3种:

  1、普通型。它们可能很浓密、很纤长,但定型力较弱,往往夹得很翘的睫毛,一刷这种睫毛膏就耷拉了不少--但如果避开睫毛根部刷,就可弥补这小小不足。

  2、防水型。定型力最强,可以很卷翘,如果刷2、3遍,同样能达到普通型一样的浓密或纤长。但是,防水并不意味着“防油”,如果眼霜用得比较滋润,同样会晕染到下眼睑变成“熊猫眼”--刷睫毛前先在下眼睑轻扫蜜粉,眼妆就不会晕啦。

  某种意义上说,睫毛膏不管贵或便宜,也不管刷头如何,只要“会刷”--将睫毛刷插入睫毛,再“Z”字形地往上刷,就能刷出根根分明,卷翘浓密。

  3、“38℃温水”型。这是很有趣的一型,综合了以上两者的优点,定型持久,防水又防油,但只要一遇到38℃左右的温水,立刻“融化”,卸妆非常方便。倩碧纤长睫毛膏、美宝莲无境纤长睫毛膏、娥佩兰调亮睫毛膏等就属于这一类。

  眼影、腮红多一点色彩

  最生活化的眼影,应该是咖啡色系,但说实话,没有高超的技艺,普通人很难化好“咖啡妆”--弄不好就使整个人变得脏兮兮、老兮兮。所以,不妨给自己加一点色彩,桔的、粉的、绿的、紫的……淡淡的一点点,就能多几分年轻、多几分妩媚。

  你可以买单色的眼影,但常常到“猴年马月”都用不完。所以,趁着岁末新年,去各品牌搜一把“限量版”吧,每一色相对量少,但色彩丰富,容易搭配,价格还比“普通版”便宜很多。

  与“咖啡妆”同样适用性广的,是“粉红妆”,会给人甜美的好印象。你可以“一款胭脂搞定”,比如用雅诗兰黛柔美粉漾修容饼,它的刷子可从对折处打开,效果不亚于专业胭脂刷;渐变的粉红可任取一段作为眼影,最浅色打高光--一款多用的产品,才最适合化妆初学者。

来源:本站综合
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商