您现在的位置:首页 > 服装学院 > 设计前沿 > 正文
设计师化高峰解读即将到来的“防寒潮流”
Θ中国服装款式网  设计前沿栏目  添加时间:2010-09-28

 

  “如何让设计师给企业创造商业价值,我觉得这就有很大的发展空间”

  作为一名时装人,化高峰有双重身份:他是当今网络红牌凡客诚品的产品规划总监,同时又是两个独立品牌的创始人。身为一名独立品牌设计师,化高峰的设计趣味时常着眼在艺术的探索上,然而商业也是他关注已久的话题。机缘巧合,他带着天马行空的设计思维,进入了凡客诚品这样的互联网时尚品牌,“这是一次闪亮的碰撞,给凡客,给我自身,都会带来新的灵感。”此次先锋设计师发布,正是他的参与,促成了凡客诚品,与志向集团及3M的合作。不断推陈出新的互联网时尚品牌,专注研发的面料企业,以及拥有百年积淀的多元化科技跨国企业,这次合作将借用彼此的优势,展现出设计和面料的更多可能,促成一次美妙的商业联姻。

  国际纺织品流行趋势:向我们介绍下10月份秀的主题。

  化高峰:会以“2010秋冬防寒服潮流趋势发布”的方式进行,主要是羽绒服,还有我们自己推出的棉服概念,棉服会用到3M的填充材料,当然主要还是羽绒服。凡客诚品今年会有比较大的动作,邀请一些国际国内知名的设计师合作设计开发,量也会很大,有二百多万件,相信一定能掀起一股羽绒服的风潮,凡客的羽绒服无论是功能性还是设计性上,都会是很大的亮点。

  国际纺织品流行趋势:听说这次秀的设计团队很有实力?

  化高峰:VANCL的设计战略是众包式的,我们会有一个凡客自身的核心设计师团队,另外会有武学凯,著名的好莱坞电影造型设计师JOSEPH PORRO,以及一位巴黎在LV的女装设计师,组成这样一个多元的羽绒服设计团队,一起开发。希望通过利益分享策略,激发产业链的创意能力。

  国际纺织品流行趋势:这次走秀的作品是以走秀为主,还是有更多的实用性?

  化高峰:实用,我们所有的产品都会提前在网上销售,而且秀场上百分之八十的都有在网上销售,走秀中会有60款外套,搭配休闲裤,羽绒服里会配一些衬衫,包括线衫毛衫。

  国际纺织品流行趋势:据说这是凡客诚品的第一场秀?

  化高峰:对。VANCL的目标方向是一个“快时尚”品牌,我们需要一场推广,让大家知道凡客诚品可以做得很时尚,但仍旧是性价比很高的产品。先锋设计恰恰提供了这样一个契机,志向集团、3M到凡客,从面料到填充物到服装,构成了一个完美的防寒服时尚链条,促成了这一次的联合发布。

  国际纺织品流行趋势:为何会选择3M以及志向集团合作?

  化高峰:因为防寒风潮,概念上是既有防寒的效果,又时尚。我们用的3M填充材料是一种新型的环保材质,市场在慢慢接受,广泛运用的材质,它的性能,保暖度,蓬松度,是和羽绒差不多的,价格比羽绒低,虽然是人工纤维的材质 ,但能达到几乎同样的效果。在秀中,3M材料会体现在棉服上,一些机车夹克啊,外观和羽绒服很近似。另外,这次一起发布的还有志向集团,这家企业在国内防寒服面料中比较特别的是以研发为本,是国内唯一一家国家级“防寒面料开发基地”。许多超轻薄的面料都是国内领先的。VANCL希望通过这样一次防寒风潮的发布,告诉大家,保暖也可以很时尚。

  国际纺织品流行趋势:此次发布设计上有什么亮点?

  化高峰:有五个系列,第一个是新基础系列,就是区别于非常常规的基础,拥有新的版型与细节点,另外一个是格纹图案,这是今年冬季的一个流行点,偏年轻点的。另外一个系列叫白骨精,就是商务一点,设计会体现在版型上,比如女性可以穿羽绒服去上班,这个系列会保暖,纤细,毫不臃肿,还有一个系列是运动休闲,非常有活力,色彩非常跳跃,最后一组是好莱坞,会以军装和电影元素为主题,设计都浓缩在五个主题。

  国际纺织品流行趋势:请向我们解读下今年即将到来的“防寒潮流”

  化高峰:冬天防寒保暖,很多是在面料上讲,比如3M这种新的环保材料,面料上讲究防风啊,透气啊,功能性的东西。我们作为市场的终端,品牌商,会去集合新的材料,做出我们自己新的款式,我们分有超暖,轻暖和纤暖,超暖是充绒量很足,保暖性好,也相对厚。轻暖是充绒量始终,我们会有一个保暖系数的测试,袖口和衣边做内螺纹橡筋的防风措施,包括我们会有一些很厚重的羽绒的帽子,而纤暖是如何让大家穿出时尚,在保暖的前提下,版型纤细而合身,今年有几款是充绒量百分之九十以上的鸭绒,面料是超细纤维的,可以把它折叠得很小,这也是目前潮流上的一种趋势,这个衣服你可以随身带的,之前我们想到的羽绒服不会注意塑性,而现在的年轻人通常不希望穿得特别臃肿。

  国际纺织品流行趋势:能否概述下您的设计经历,我们知道您也是一名独立服装品牌设计师。

  化高峰:我毕业后跟好莱坞服装设计师JOSEPH PORRO做了美国电影,我做了一年他的设计助理。然后进了BALLY 公司,做BALLY GOLF系列,有三年。 07年的时候,我就注册了设计工作室,有两个设计师品牌,一个男装IN-TIME ZS,一个女装“禹化”,相对定位比较高端,北京上海一些设计师店在卖。我今年三四月份才开始有和凡客在谈一些合作,后来觉得有这样一个机会和平台,是不错的机会,因此现在为他们做整个产品的规划。

  国际纺织品流行趋势:很奇怪你这样一个喜欢个性化设计的设计师,却参与到凡客诚品这样一个大众品牌?

  化高峰:对,所以会产生碰撞,这才是有意思的地方。因为一个好的设计师一直在考虑如何将艺术和市场做一个结合,把它们融合好,就是一个成功的案例,融合不好,就会和市场脱离,就会很麻烦,你所看到的所有设计师,都在努力结合商业和艺术的中间之道,不能离弃了艺术。所以我为什么进VANCL,之前大家对凡客的印象都是非常基础,但基础并没有做到足够地吸引年轻人,因为现在年轻人正上升为凡客的消费群体,八零后,七零后啊,而且以凡客的增长速度,全部的基础化不能满足消费者的需求,就需要有时尚性,时装性的款式,这样就有我的发挥余地,我会把基础版稍微转化下设计,更改色彩,或者增加一点点小小细节,这样就会增强一个卖点,对我个人来讲也能更能知道哪些衣服是市场最接受的,如何在我这些设计师品牌中很超前的衣服中,来去做一些删减和融合,两方面都有好处。

  国际纺织品流行趋势:你怎么看待时尚同盟?

  化高峰:我现在也是时尚同盟的签约设计师,我是比较赞同,也比较支持的。以往也曾有将设计师和面料企业联合这样一个雏形,但没有做到让设计师动心,和给企业带来商业价值,没有产生最后的商业交易和商业合作。现在时尚同盟,就是意识到这一点,如何让设计师给企业创造商业价值,我觉得这就有很大的发展空间,而且是对中国的服装市场,和面料市场做一个很大的贡献。

来源:大河网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商