您现在的位置:首页 > 服装学院 > 设计前沿 > 正文
谁来领衔中国创造?——中国创意设计师调查
Θ中国服装款式网  设计前沿栏目  添加时间:2010-10-23

  吴海燕

  吴海燕是中国著名时装设计师,现任中国美术学院教授、博士生导师,WHY DESIGN北京吴海燕纺织服装(设计)有限公司总裁。她的作品洋溢着浓郁的“民族情结”。她说:“我们的服装设计只有传递出中华文化的精粹,才能在世界舞台上散发迷人的魅力。”吴海燕一直有意识的积累中国传统服饰元素。北京吴海燕纺织服装(设计)有限公司(WHY DESIGN)自2000年成立,分别为英国、澳大利亚、美国、日本、法国、中国等服装、家纺、纹样品牌提供设计服务。

  谢锋

  作为JEFEN品牌的创始人,谢锋一直以来都是用一种独特的设计语言在表述中国元素,作为第一个应邀参加巴黎时装周的中国设计师,无论走到哪里,谢锋都会强调在世界文化背景下他所理解的“东方设计语言”。作为一个已经几度在巴黎时装周上展示作品的中国设计师,谢锋每一季的服装都以单字命名,又颇具新意。“门”寓意着打开东西方文化之门,“路”象征东西方融合之路,“翔”昭示着中国精神征服世界之梦,2008/2009秋冬的“和”系列,则表达了一种和谐共生的完美生活状态。他用时装不断诠释和深化着时尚、生活的深意。

  武学凯

  在人们的记忆里,武学凯是个留着长发、笑容腼腆、淡泊低调的男人,唯独对时装痴狂到近乎迷恋的程度,有一点理想主义,就像一个漫画里走出来的人。如果一定要追寻一个设计师应有的情绪,那么,无非就是热情,有创造力之类的,而武学凯,表现出的却是一种平静如水的淡然。因此,人们给他下了定义,就是武学凯淡得有点酷。他擅于以现代化的造型和颜色,运用棉、麻、针织等比较自然的面料来体现其对民族与人类的独特理解,并在颜色上倾向于中性化。他认为,好的服装就是把民族化的个性用国际化的语言进行表达。

  梁子

  梁子被称作时装界的“环保大师”。深圳市梁子时装实业有限公司“天意 TANGY”、ANGY collection”品牌设计总监。她发现了濒临灭绝的至少具有500多年历史的中国珍贵的传统生态面料莨绸,并致力于对其进行保护、传承和设计研发。她擅于将东方元素与国际时尚完美结合,追求天人合一的和谐之美。莨绸与梁子,一门古老的传统手艺,一位现代设计师,就是这样穿越时空,相知相守,完成了绝美的重生。在梁子和当地政府的共同和努力下,莨绸于2008年6月被正式列入国家级非物质文化遗产名录。

  计文波

  计文波是与品牌结合紧密型的设计师的代表。计文波一开始的创作都集中在男装领域,他设计的男装充满了东方文化的精神,偶尔展现男性的阳刚之气,偶尔流露男性的俊美优雅,无论是面料、辅料的选择运用,还是细节部分的细心着墨都倾注了他巨大的心血。他自己曾经这样描述自己设计的男装,“我的作品表现的是中国设计师设计的男装,有中国本土的东西。男装成衣却是国际化的感觉。”计文波设计的利郎品牌不仅完美地表达了商务男装的理念,而且也兼顾了服装的实用性。

  王玉涛

  王玉涛是国内仅有的几位优秀男装设计师之一,他自言是土生土长的本土设计师,头上没有国际名校的光环,甚至不是正规科班出身,但他却扎扎实实,稳扎稳打,从染布工到现在拥有多家专卖店的服装王国,他低调而务实,而他的服装也是低调中显锋芒。他似乎非常期待当个深山隐士。以至于在他的服装中,我们所看到的都是黑白分明的服装,灰色层次永远穿插其中,这是他一直都在做的一种低调而有品质的服装。他希望他的服装不是人们第一眼看到的最闪亮的,但却在角落里也会深深吸引人们的目光。

  邹游

  他是you’z clothing品牌的创始设计师,也是博士兼副教授。这么一位有着正统学院派标签的时装设计师,游走在时尚最前沿的同时,也深入到时尚背后,在时装理论上进行理性思考和分析。在他的经历中,他获得过兄弟杯金奖,远赴意大利专攻版型,考取设计管理博士,任职服装设计副教授。他坦言“做学问和做设计是一样的”。设计中,他注重剪裁,注重版型,注重细节,“如果一道缝线优美流畅,那衣服就成功了一半。”1995年,邹游便创立了自己的工作室,2001年,他的设计工作室正式成立,you’z clothing也在其后悄然诞生。

  曾凤飞

  曾凤飞获奖的作品,有内衣、童装、学生装、民族服饰和男装,可见他对于服装设计的精深研究。曾凤飞仍以休闲男装的设计最为擅长。这个崇尚休闲和简单的男人,曾说自己从未穿过正装,他把平实、质朴、简单的生活元素也融入到服装设计中,由他担任首席设计师的“爱登堡”和“圣达威”男装,其风格都以简约、时尚、休闲和谐相容为特色,能适应日常工作、社交和假日休闲生活。这实际上也是曾凤飞的鲜明个性所在。作为设计师的他,总是在尝试和探索新的设计元素,打破原有的模式,寻找服装性别上的差异,强调一种能反抗压抑环境,趋于中性化的风格服装。

来源:中国纺织报
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商