您现在的位置:首页 > 服装学院 > 设计前沿 > 正文
“向着未知的未来前行”
Θ中国服装款式网  设计前沿栏目  添加时间:2010-12-09

  她的生活简单快乐,没有刻板印象中的苦大仇深,各种纠结矛盾在她这儿都浓缩成了espresso,一架让人兴奋的煽动器,一个活得真实洒脱的女孩,一个热爱摇滚电音的现时未来人。

  后海大鲨鱼在上海Mao Livehouse的新专辑发布演唱会是近来让我印象最深刻的演出之一。布满荧光片,发光灯管的舞台充满未来感,主唱付菡保持着一如既往的狂野作派。她身着自己制做的演出服(缠绕着LED灯束的白色连体衣、破洞白色legging,黑色大披风,上面用胶带贴成“__/__”形状logo、红色紧身裤和宽松白衬衣),演绎了《浪潮》中所有曲目。“这是一篇关于未来的墓志铭,我们没有过去,只有现在,而所有的时刻都来自未来。这里集合了每个人的快乐悲伤和幻想。”她说。

  被称为“当仁不让最酷摇滚妞儿”的付菡有着北京女孩典型的帅气,信奉“人生苦短,尽量潇洒”。毕业于中央美院的她热爱科技、漫画、一切发光的物体,平日里在乐队排练演出之余,她也喜爱在家里创作点发光装置。作为国内知名摇滚乐队的主唱,她的生活简单快乐,没有刻板印象中的苦大仇深,各种纠结矛盾在她这儿都浓缩成了espresso,一架让人兴奋的煽动器,一个活得真实洒脱的女孩,一个热爱摇滚电音的现时未来人。她在微博上写道:“我不懂,很多人喜欢用形式主义来讨伐有趣和美的东西?还是他们就想要干巴巴受教育?让形式来得再猛烈些吧。”作为追求新鲜刺激的双子座,她举重若轻地思考着人生。

  B=《外滩画报》

  F=付菡

  B:最近来上海演出的舞美和服装都是你的主意吧?灵感都哪儿来的呢?

  F:舞台是曹璞(乐队吉他手)和我一起设计的,加上导演丁东来帮我们完成。服装是我结合舞台的形式想出来的。这场表演的舞台和服装还有音乐、灯光是一个整体的艺术作品。我们要建构一个全部属于自己的世界。灵感主要是荧光与未来——用荧光来表现一种即使在黑暗里也要发光的未来主题,同时也用它来推进正常演出的情节。我们也使用荧光灯管来制作舞台效果。

  B:拗造型对你意义大吗?听说有次你和女朋友两人为出门穿什么磨蹭了2小时啊?选择困难症?

  F:很重要,会影响当时的心情,哈哈。如果是两个人凑在一起,那决定起来就会很难。平时我一个人反而不太在意。现在北京很冷,我每天只能穿羽绒服。

  B:你给人的印象很霹雳,很女王范儿。你怎么描述自己的穿衣风格呢?

  F:关键词是要“潇洒”。风格不断更新,没有固定的样式。

  B:偏好的设计师、艺术家、音乐家、漫画家有哪些?给你影响最深的人是谁?

  F:设计师我很喜欢日本的妹尾河童,他主要是进行舞台创作,比如话剧、音乐剧还有电影。前一段刚看了他写的《窥看舞台》。Charlie Le Mindu——喜欢他用头发做的很多造型,比如用粉色假发做成连衣裙。某图一雄,日本漫画家,他的人生是癫狂的一生,哈,《14岁》是一部未来人无法错过的作品。Yellow Magic Orchestra是我最喜欢的音乐组合,他们的音乐具有划时代的意义,是诗化的电子乐。

  B:音乐对你来说意味着什么?乐队的创作过程一般是怎样的?

  F:音乐能让我忽略时钟在墙上滴答的声音,也是在最能激发情绪的东西。它能让痛苦的时刻变快乐,也能让快乐的时候变痛苦。

  B:时髦对你而言,又意味着什么?

  F:不断寻求变化和新的刺激!

  B:一半是人,一半是机器,雌雄同体,这是你对自己的真实描述吗?

  F:这是超越现实的,或者说是表达内心吧。不过处在这种状态的不是我一个人,很多人现在都是这样。新的人类!在不远的将来,不光是思想上,包括人类的身体也会超越现在的模式。

  B:作为一名全职的摇滚歌手,生活有何异于常人之处吗?

  F:我想最大的不同应该是每天要自己计划今天要做什么,明天要干什么。

  B:平常的一天是怎么度过的?

  F:每天过得都不太一样。最近比较多的是起来之后坐拿一本书坐地铁去CBD那边,然后晚上有时会去排练,或者出去玩。

  B:如果你是动物,你会是什么?

  F:獾熊。一种很无聊的有趣动物。

  B:除了玩音乐,最享受干什么?

  F:和很多朋友出去玩。

  B:家乡北京给你最深刻的烙印是什么?

  F:语言。北京话!

  B:你认为何种女人最美?你自己最美丽的地方是哪里?

  F:有创造力的女人很美。至于我自己,我应该是抱着一种无所谓的态度吧。

  B:新专辑的海报上,你穿着一袭红裙,和以前的着装风格相比,似乎更有女人味了。这是你自己的主意吗?

  F:是的。在这个造型里,我是一个巫师。我们想要让看这张海报的人无法判断我们到底来自什么时代——既不是过去也不是现在。比起用紧身衣来表现未来感,我觉得这种充满东方神秘感的风格更适合我们,也更贴近这张专辑所要讲述的情怀。

  B:最近是不是爱上了电音,会不会因此爱上DJ呢?

  F:我喜欢在起床之后和工作的时候听电音。新的一天要在强劲的状态中开始。它帮我提高工作效率,作用类似咖啡。跟着loop干事情,会感到很有节奏。至于DJ,我爱潇洒的DJ。

来源:外滩画报
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商