您现在的位置:首页 > 服装学院 > 设计前沿 > 正文
时尚的死亡与重生
Θ中国服装款式网  设计前沿栏目  添加时间:2011-02-22

  Nicola Formichetti的设计风格兼收并蓄,不拘一格。这可能跟他的意日混血出身有关。从Lady Gaga的御用造型师,到多家时尚杂志的时装编辑,再到Thierry Mugler的新任品牌创意总监,他的职业生涯也跟他的个人风格一样没有界线。

  近日,Thierry Mugler在巴黎男装周期间发布新一季,其突破传统的风格不负人们对新任品牌创意总监Nicola Formichetti的期待。

  名为“变化之解剖”的新男装系列,由Formichetti和品牌首席设计师Romain Kremer联合推出。服装以海军蓝和黑色为主,剪裁清晰利落,亮橙色和卡其的线条让衣服显得不那么严肃正式。以硬纱制成的怪趣配饰,再加上珍珠项链和长至臂部的皮革手套,告诉人们这绝非普通意义上的男装。

  模特们中既有传统意义上的英俊类型,也有全身布满文身的“怪人”,包括“Rico”,他是Formichetti从Facebook上发现的人,通过文身模仿骷髅的样子——秀的背景音乐自然由Lady Gaga提供。Formichetti赋予该系列的关键词是“黑暗”、“柏林”、“重生”与“死亡”。促使他定下这样主题的原因是:“我作为Mugler的创意总监,希望借此角色和机会,来描述时尚界的现状。”

  “我希望以业内人士和局外人的双重身份来看待这个行业,与各行各业的人合作。我想,如果你能考虑一下Rico的角色就会发现,他本身就是鲜活的阐释——用外表的修饰(骷髅文身)来表现表面之下的本质(骷髅)。“

  Nicola Formichetti ,1977年生于日本,父亲是意大利人,母亲是日本人,成长过程中,他常往来于两国之间。他的独特风格也许正得益于此:兼收并蓄,不拘一格;既现代又传统,既东方又西方。从一个时装店的助理起步,作为接受过正式职业训练的他,如今是Lady Gaga的御用造型师,也曾在多家时尚杂志担任时装编辑,还为一系列顶尖品牌作形象顾问,制定商业策略、市场规划或者做广告造型。

  现在,他又辗转于纽约、伦敦和东京,为着自己的时尚事业奔走。而与Romain Kremer亲密合作打造出的Mugler的全新亮相,也称得上Formichetti本人事业的新高峰。

  B=《外滩画报》

  F=Nicola Formichetti

  B:这场秀的灵感来源是?

  F:我翻阅档案,拿出所有我最喜欢的元素,而造型方面的灵感则来自1987年、1992年……提炼成橡胶和珍珠的元素,加入设计。

  B:该系列有着明显的黑暗和情绪化的气氛。

  F:对,有一点。因为它的主题是衣服的死亡、重生、解剖和进化。

  B:你也使用了很多人工合成材料?

  F:对,很多,使用非传统的材料正是Mugler擅长的事情。他很久以前就这样有创新性,到今天仍让我深有启发。

  B:外套呢?很多外套都没有领子!

  F:我们把典型的Mugler外套的领子拿掉,让它变得更简洁,更修身,我想尝试重新发明什么,只是让它变得更简洁。

  B:这些面纱是什么材质?

  F:是一种极好的丝绸,再加上合成纤维,意大利制造。我在秀开始的一两天前才看到这种布料,我们当即觉得“天哪,让我们用这个吧”,这真是一种美丽的东西!

  B:哪件是你最喜欢的?

  F:我都很喜欢,但是对我来说,这场秀更多的是与人有关,比如全身文身的Riko,他的骷髅文身是他给自己20岁的礼物,他真是太棒了……

  B:你最初为什么决定要成为时尚造型师?

  F:那差不多是10年前的事情了,我22岁的时候。那时我有点沉迷于此,当时我在一家名叫the Pineal eye的商店工作,卖一些年轻设计师的衣服。我是商店的助理兼买手。我遇到了那时Dazed and Confused的时尚总监Katy England和Alister Mackie,他们邀我参加杂志的一个小项目。后来这个项目变成了固定的小专栏,后来又变成每月固定的大项目。几年后,Jefferson Hack问我愿不愿意做杂志的创意总监。从那以后,我开始更多地与别的杂志合作,以及时尚界的一些其他工作,比如创意顾问,比如在日本开店,等等。

  B:能跟我们讲讲你与Lady Gaga之间的合作吗?

  F:与她合作真是太有意思了。对我来说,为她工作,是我个人作品的延伸,纯粹是两个艺术家之间的合作。她最棒的一点是,能把一个单纬度的编辑想法,带入现实。她将意图赋予时尚,她将时尚穿上身,她将时尚变成生活。

  B:哪个设计师是你特别喜欢,并会把他的衣服拿给Lady Gaga穿的?

  F:Gaga支持时尚业,所以我们愿意与高级时装品牌设计师合作,为她度身定做衣服,因为这些设计师往往都有很好的工作室,能够做出美丽的作品。但最有趣的部分还是扶持年轻设计师,在这件事上,Gaga某种程度上成了年轻设计师的展示平台,活生生的“画布”。她几乎成了一本3D的概念杂志,用于宣传设计师们的作品。而她也确实为他们赢得了意想不到的关注度。

  B:她曾对什么事情说“不”吗?

  F:我想,跟任何项目一样,你必须合理地运用各种元素。在合作中,编辑整合显得如此重要。

  B:你在日本和意大利这两个时尚之国长大,这样的成长背景对你今天的风格和作品有何影响?

  F:当然,确实如此。但对我来说,这更多是关于在两种文化中进退,这让我的脑中充满了疯狂的主意。

  B:工作之余你喜欢做什么?

  F:我总是在工作!

  B:你的个人风格由什么构成?

  F:我没什么时间考虑自己。所以,我大部分时间都穿黑色,Uniqlo的基本款,再加上一些vintage的东西,其实很无趣的。

  B:时尚界谁是你所仰慕、并深受其影响的?

  F:我仰慕所有人,真的,从老一辈到新星。我仰慕所有热爱创新和挑战的人,我很幸运,能与这样的人亲密合作,还有摄影师、发型师和化妆师。他们都是我尊敬的人。

  B:你怎么看时尚的未来?

  F:我不知道未来会怎样,但是时尚一直是我们生活的重要组成,哪怕是遇到了变故和经济危机,我仍相信时尚会继续走下去。

来源:外滩画报
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商