您现在的位置:首页 > 服装学院 > 设计前沿 > 正文
Yi Zhou周依“我没有禁忌。我的风格就是自由的。”
Θ中国服装款式网  设计前沿栏目  添加时间:2011-02-22

  从一个满脑子幻想的艺术系女生,到一位游走于多个领域的成功艺术家,周依凭借自己的才华和魅力在世界舞台上站稳了脚跟,并幸运地赢得了时尚界的喜爱。

  推开门见到周依的第一眼她就在爽朗地大笑。她一身利落的打扮,高领衫、牛仔裤、手工项链和Alaia短靴,从头到脚的黑色。这个如今常常出现在时尚杂志和派对上的姑娘并不如想象中那般酷, 吸引人的是她的随和与坦诚。

  和她那些时尚圈的好友一样,周依也是个当之无愧的世界公民:从小在罗马长大,在伦敦和巴黎学习政治与经济学之后,留在巴黎开始了她的艺术发展,现在,全新的合作契机又让她回到了自己的出生地——上海。

  艺术家、时尚人士、电影导演、广告制作人,工作中的周依每天都要在这些身份中不断切换。她需要奔赴世界各地宣传自己的作品,并与Alex Katz、Lili Fleury、Xavier Veilhan等一流艺术家共同创作;她要为自己的入围影片《The Greatness》奔赴圣丹斯电影节,参与最佳短片奖的角逐;与此同时,在时尚界,周依似乎有更多事情要做,Rick Owens、Gaia Repossi、Olivier Theyskens、Michel Comte等人都出现在她的合作伙伴及好友名单上。最近,她又在Chanel的邀请下回沪参观在上海当代艺术馆举行的“文化香奈儿”展览。

  那么,周依的下一站会是哪里?“我马上要去纽约参加Diane von Furstenberg的派对,这也是工作之一。”

  B=《外滩画报》

  Y.Z=周依

  时尚界的好朋友

  B:你是如何进入时尚界并与Olivier Theyskens等人结识的?

  Y.Z:我第一次见到Olivier是在我的一个展览上,他主动向我介绍自己,后来我们一起去吃饭,但当时好像也没怎么讲话。2005年在巴黎的一个展览上,他又和朋友一起过来了,我们开始变得比较熟。但是直到2008年,我们才突然变得很要好起来。

  B:为什么会想到找Pharrell Williams来拍摄短片?

  Y.Z:他是我的好朋友,我们大概是在2007年认识的,之后他一直想和我合作。有一天我们觉得时机成熟了,我就写了《The Ear》这个故事,请他来拍。

  B:最近你又和Charlotte Gainsbourg合作拍摄了一部短片,为什么选她作女主角?你们是如何认识的?

  Y.Z:我觉得她能代表我心中理想的当代女性形象——非常低调,很自然,但有个性,非常自我。我和她丈夫认识,在巴黎我们也有许多共同的朋友,所以最后我们联系上了。我当时想,如果她不接受我的剧本,那就找个长得像她的人来演,结果她很喜欢这个故事,所以我们就一起做了这个电影。

  B:你和Chanel时装屋的关系也向来不错。这次在上海的“文化香奈儿”展览又请你来。

  Y.Z:Coco Chanel与一些艺术家的亲密关系让我感到好奇,这次展出的Jean Cocteau为她画的自画像让我印象很深,她收藏的私人物品给了我非常多的灵感。

  B:你觉得自己的风格和Chanel有哪些共通之处?

  Y.Z:我很喜欢Chanel对于面料的运用,总能把一些看起来很硬朗、感觉会是用于男装上的面料和谐地融入女装当中,刚柔并济。这也符合我自己本身的个性。

  B:让我们好奇的是,是怎样的机缘令你成为Chanel时装屋的好朋友?

  Y.Z:Chanel本身就是一个与艺术关系密切的品牌。近两年我在法国参加了很多他们的活动,他们也在宣传上给予了我很多的支持。我觉得我们算是互相支持吧。

  新晋时尚偶像

  B:谁是你的时尚偶像?

  Y.Z:我非常喜欢Karl Lagerfeld,他就住在我家的旁边,我觉得在他这个年纪,还能不断给大家惊喜是非常难得的事,我希望自己老了以后也能像他这样。

  B:那你觉得我们时代的风格偶像是谁?

  Y.Z:现在的话我觉得没有。当代的很多人都是时而穿得好看时而穿得不好看,还没法成为什么风格偶像。

  B:描述一下你的典型晚装造型。

  Y.Z:Chanel,Chanel,Chanel!不过我一定会加上自己做的首饰,我很强调自我化的东西。

  B:在首饰中哪些是你认为必不可少的?配饰呢?

  Y.Z:我很喜欢Gripoix的首饰,不过我也喜欢自己亲手做,我今天戴的项链都是自己做的,其中有一条是用我从市场上淘来的碎黑钻串成的。项链可以说是我最重视的东西,我觉得少了项链就会少了属于我自己的东西。配饰的话我觉得鞋子非常重要,我喜欢Alaia的鞋子。

  B:就穿衣而言,不断改变、保持新鲜和不断重复、坚持自我,你更提倡哪种?

  Y.Z:新鲜感对我来说很重要,但不是说新鲜就意味着这一季看到什么开始流行了,然后就去穿。我反而觉得和当季有点距离的东西才应该算是新鲜。我可能会去买这一季的某些东西,先放起来,等到过几年再去穿。

  B:你的一件衣服穿着率有多高?

  Y.Z:我很喜欢保存自己的衣服,小时候的衣服直到现在还在穿。比如说我有件15岁时买的Versus的T恤,我到现在还是会穿,它不会受季节流行的影响。

  B:你如何看待困扰女性的年龄问题?

  Y.Z:就随它去吧,我本身不喜欢也没做过整形。不过保养面霜我觉得还是挺需要的,平时我会用Clarins。

  B:请说出你的3大穿衣禁忌。

  Y.Z:我没有禁忌。我的风格就是自由的。

  艺术家新星

  B:你的艺术作品很特别,为什么会想到以3D动画的方式呈现?

  Y.Z:我从2003年开始涉足3D制作,当时大家对3D效果几乎还一无所知。刚接触3D时我就觉得很有意思。我喜欢幻想,如果要把脑子里的那些东西拿出来拍成电影,那要花很多钱!所以我想动画是个很好的途径。

  B:在艺术领域对你印象最深的人是谁?

  Y.Z:现代的我喜欢Giuseppe Penone、Tacita Dean,意大利古典主义艺术也给我印象很深,比如Fra Angelico、Caravaggio,因为我在罗马长大,所以整个意大利的艺术氛围应该是我的艺术启蒙。不过在我去英国留学之后,我又喜欢上了Damien Hirst、Tracey Emin,他们让我知道了艺术的另一种形式。

  B:除了之前和连卡佛的合作之外,你有没有想过用艺术方式和时尚界进行更多的跨界合作?

  Y.Z:当然有,这里就是我和法国Prime Time公司在中国合作开设的工作室,主要负责广告创意和制作方面的业务,接下来,我们会和Dior合作一个新的广告。

  B:除了3D影像之外,还有哪些艺术形式是你喜欢的或是想要涉足的?

  Y.Z:摄影、绘画我觉得我都会去做,还有雕塑。我最新的雕塑作品是以Pharrell Williams在我短片《The Ear》中的形象创作的。

  B:除了艺术以外,你还有哪些特别爱好?

  Y.Z:艺术是我的工作,生活中我的爱好就是搜集新的东西,比如科技产品。我喜欢关注最新、最前沿的技术或领域,这样有助于我的创作。

  B:你最讨厌做什么?

  Y.Z:我最不喜欢记账。

来源:外滩画报
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商