您现在的位置:首页 > 服装学院 > 设计前沿 > 正文
“老佛爷”Karl Lagerfeld 接班人猜想大盘点
Θ中国服装款式网  设计前沿栏目  添加时间:2011-02-24

“老佛爷”Karl Lagerfeld 接班人猜想大盘点

  早年间圈里人都看好Hedi Slimane,不多时大家又觉得Alber Elbaz不错,再到后来有传过Oliver Theyskens会接班,但也只是传闻。最近为何又将此事搬上台面继续讨论?皆因KarlLagerfeld“皇帝”的一句话,他说:“如果有人可以接替我作为Chanel的设计师,那么我希望是Haider Ackermann。”

Hedi Slimane

  现服务品牌:Lanvin

  曾经服务的品牌:Geoffrey Beene、Guy Laroche、Yves Saint Laurent、

  年龄:49 岁

  设计风格:经典、优雅

  设计特长:曳地长裙、Alber Elbaz式抓褶

  明星拥趸: Nicole Kidman、Charlie Theron、 Kate Moss、 ChloeSevigny、 Sofia Coppola、张曼玉、 Natalie Portman

 

Alber Elbaz

  Alber Elbaz 是谁?

  Alber Elbaz是生于摩洛哥卡萨布兰卡的混血儿,父亲是位犹太人,母亲是西班牙艺术家,他九岁时随父母移居以色列Tel Aviv 城,直到大学毕业前,他没离开过以色列。Alber Elbaz在Shenkar College of Engineering and Design上大学,这学校在时尚圈真算不上有名,充其量也就是个另类。25岁那年,Alber Elbaz闯纽约去了,为美国设计师 Geoffrey Beene工作了10年。1996年他来到了巴黎,成为Guy Laroche创意总监。1998年,Alber Elbaz 给Yves Saint LaurentRive Gauche 做女装高级成衣的设计总监,差一点成为Yves Saint Laurent先生的接班人,可惜该品牌被Gucci集团收购。败走YSL后,Alber Elbaz 加入Kriza担任设计师,依旧是无疾而终。直到Alber Elbaz接棒Lanvin设计总监之后,那才叫如鱼得水,他完美地承袭了 Jeanne Lanvin的优雅,自首推Lanvin 2002秋季系列后,他唤醒Lanvin睡美人的誓言就演变成时尚神话了。

  为什么是他?

  事情是这样的,一个名为Tommy Ton的圈里人在Twitter中宣称自己掌握了一些撼动时尚圈的大新闻,而这个新闻就是“Alber Elbaz将接替老佛爷在Chanel职务”。请各位看好是接替而不是接班,这消息放出的那一刻整个时尚圈都震撼了,Chanel那边厢,简直是“地震”这么说不过分吧!不过,豪门就是豪门,Chanel品牌立马淡定的说“Karl归西之前我们没打算跟他解约”。谣言就这么瞬间魂飞湮灭了,没这事儿听见了么Tommy Ton,不能靠这旁门左道的方法增加粉丝。不过,这八卦足以证明时尚圈需要点给力的大事儿来振奋人心,也足以证明Alber Elbaz的民间基础还是不错的,要是他接班,反对票应该少点,而且也不会让Chanel过往的拥趸掏钱时太过犯难,毕竟人家Alber Elbaz是带着一票明星粉丝“改嫁”来的,而且人家Alber Elbaz也不是为了攀附Chanel的豪门名分而来的,人家本来就是“豪门贵妇”, Alber Elbaz是Anna Wintour眼中当今世界3大顶级时装设计师之一;Alber Elbaz是美国时装设计师协会(CFDA)颁出的“国际设计师奖”;Alber Elbaz更是《Time》评出的“全球最有影响力100位人物”之一。啧啧,他接班谁还敢说个不字?除了时尚大帝Karl Lagerfeld。

  拉票理由:

  Alber Elbaz的设计优雅和Chanel很贴近,而且他率先将装饰主义运用于洋装上的设计师。恬静的蝴蝶结、乌兹别克的金属与刺绣灵巧拼贴、古董金属、拉链、金属环片及铜扣元素的有致添加;仿古水晶的运用将复古风味刻画得十分传神,又有与 CoCo Chanel小姐当年的赝品美学不谋而合的趣意。

  曾服务的品牌:Rochas、Nina Ricci

  现服务品牌:Theory

  年龄:35岁

  设计风格:哥特;游离在宗教、地狱、世俗的边缘

  设计特长:Oliver在皮装设计方面有着过人的天赋,三角形和气孔等细节的运用,使皮装细致又充满野性。

  明星拥趸:Madonna、王菲

 

Oliver Theyskens

  Oliver Theyskens是谁?

  据说Oliver Theyskens毕业于布鲁塞尔的La Cambre学院,但是还有一种说法,说他17岁时就翘学了。不管那么多,总之他是非常“疯狂”的设计师,即便是在“疯人”辈出的时尚圈,他也算得上前三甲,他真正进入时尚界的视线,全仰仗一姐Madonna,1998年奥斯卡颁奖典礼上,当“麦姐”身着Theyskens设计的纯黑色锁眼扣礼服出现时,整个时尚界都瞪大了眼睛,盯着这个不知从哪儿冒出来的家伙——那个长发披肩有着忧郁吸血鬼王子气质的哥特风格崇拜者。2002年,Rochas将这位徘徊中的27岁比利时设计师招入麾下。但是无论Oliver Theyskens多努力,还是逃不过叫好不叫座的凄凉晚景,在Rochas关门之后,Oliver Theyskens被Nina Ricci聘请设计总监,从2007年秋冬起,我们就能看到Oliver Theyskens for Nina Ricci的作品了。浓重的黑色和瘦硬的外形是Oliver服装给人最深的印象。2010年Oliver Theyskens与高街品牌Theory合作,现在Downtown女孩也能和“麦姐”一起分享Oliver Theyskens了,这多少给人一种不太适应的感觉。

  为什么是他?

  因为他够特别,没有人比他能自High,在Rochas的第一个现场发布会上,Theyskens就用他那些古怪的、后背隆起的外套和窄肩的多层褶裥裙给show场来了个脑震荡。但无论这个怪人眼中的女性形象有多么阴柔怪诞,他的设计确实无可争议地吸引了不少忠实顾客:“我始终认为他是我们这个时代的设计天才,”纽约社交名媛Anne Grauso说:“每当我穿上他的设计,我都觉得自己更高、更苗条、更美——女人需要的不就是这个吗?!”尽管他有这么多大牌的拥趸,但是依据理性分析,他不可能成为“太子”,那些坊间传闻基本上没什么营养。试想哪个消费Chanel的顾客,要一个从Theory跳过来的设计总监?出身未免也太低了!才华是才华,才华再横溢碰到钱、名利、阶级、出身这些三俗事儿时,一准只能是一出悲剧!

  拉票理由:

  Oliver Theyskens够怪异,这点和Karl很像,而且明星基础不错,又擅长炒作自己,即便没工作时候也没淡出大家视线,更不要说有朝一日成为“太子”。

  曾服务的品牌:Jos Lvy 、DiorHomme、Yves Saint LaurentRive Gauche

  现服务品牌:无

  年龄:42岁

  设计风格:摇滚&文弱书生&消瘦男孩

  设计特长:设计瘦削、犀利

  明星拥趸: Karl Lagerfeld,Nicole Kidman

 

Hedi Slimane

  Hedi Slimane是谁?

  Hedi Slimane从小就爱摄影, 11岁时起就拿着相机四海为家。Hedi Slimane学生时代修读古典文学,后来在巴黎卢浮宫学院专修过政治科学和艺术史,搞笑的是他从未受过专业服装设计训练,20多岁的时候在朋友的推荐下去服装公司当学徒。然后,他也遇到了他的“贵人鸟”。Yves SaintLaurent先生觉得Hedi Slimane 还挺有才的,于是,就委任他去Yves Saint Laurent Rive Gauche 当设计总监。2000年7月,Hedi Slimane成了Dior Homme的创意总监以及设计师,技惊四座,引起整个时尚界的关注。Hedi Slimane钟情的“消瘦”范儿让Karl也不禁“削身适衣”,这让他到了想不红都难的境地。虽然有人批评Hedi Slimane只是在玩玩同性色情的噱头,但是有什么所谓,那几年他就是红,所以圈里人想当然的认为他该去接Karl的班了。之后的之后,时尚金童 Hedi Slimane 为了开创自己的同名品牌和他的大主子阿尔诺特闹革命,结果可想而知,他别“逐出”Dior Homme。败走他乡的Hedi Slimane 目前只用三个字就可以形容,那就是——摄影师。

  为什么是他?

  Hedi离开Dior Homme已有多年,听说他离开之后就在策划要干一个自己的品牌,只是一直还没什么动静?等了这么多年,圈里人也就不抱什么希望了,有没有一个叫Hedi Slimane的品牌有什么重要,关键是我们现在多了个叫Hedi Slimane的摄影师,如果,他真的能做接班人!那他可以接过Karl摄影界的权杖,继续走高端摄影师路线。

  拉票理由:

  因为他曾经是“皇帝”的裁缝,这理由很给力吧!而且Hedi没设计过女装,所以无论他做成什么样,评论家们都没啥可说的!找他就图个省心。

  接班人不好选

  实在想不通时装界怎么那么喜欢用能否成为大师接班人来衡量一个设计师的能力,难道活成别人的续集,真的那么有吸引力了?是的,不是有吸引力那么简单,是非常有吸引力,飞黄腾达、咸鱼翻生、一步登天谁不想?但是,“太子”不好立呀!有多少活生生的例子摆在你面前证明这事儿,你怎么就不信呢?

  Alessandra Facchinetti有才华吧,会设计吧,被Valentino钦点为接班人时,多少人冷眼旁观。她主导设计的 Valentino并无太大的瑕疵,但她太高贵了,高贵到圈里人不想跟她玩,最终被Valentino单方面解约。设计师除了会做设计,还得学会如何炒作自己和炒作品牌。想当年Tom Ford把Yves Saint Laurent折腾腾的多风光呀,可是最后也落得个悲惨晚景,倒是很有人支持他来接手 Chanel,因为他才华横溢;风格华丽;又有话题性;长得帅;会拍电影;会演戏;会跨界;会社交,简直是什么都会,由他来接手Chanel谁有异议?当然没有,不过你们忘了Karl Lagerfeld有一票否决权,他不同意。还有,没准Tom Ford也不同意,当了太子,日后就永远在Karl的阴影下活着了,再也没有和Karl平起平坐的机会,Karl活着的时候没有,Karl驾鹤西游之后他也没有,这么说当太子干么呢。

  江山总要有人继承呀,还有两年时间,Karl Lagerfeld可以用地狱训练法,来培养他的“储君”,好吧!当然可以,但是请大家正视这个难题,Chanel得选个会拍电影、会各种跨界、会去迪拜造岛的“储君”吧!Chanel需要的是这个时代的时装领袖,一个精神人物,而不是一个会设计、懂设计的小人物!所以上述4个人,谁更合适呢?

来源:凤凰网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商