您现在的位置:首页 > 服装信息 > 辅料面料 > 正文
谈纺织品视觉遮蔽效果控制
Θ中国服装款式网  辅料面料栏目  添加时间:2011-02-21

  主持人:梁枫 嘉宾:总后军需装备研究所 施楣梧博士

  隆冬时节,人们都裹在厚厚的冬装里,不必担心因穿着不当而走光。然而,夏季常常会因衣服单薄、颜色搭配不当而出现尴尬的情况。比如,有些女性在身着白色外衣时,里面的花色文胸、内裤若隐若现,很不雅观。一些消费者宁肯在炎热的夏季穿深色衣服,也不穿清爽的白色衣服。

  来自总后军需装备研究所的施楣梧博士通过一种特殊的技术为我们解决了这一烦恼。目前,他的科研成果已成功运用在海军衬衣、水兵服等白色制服上,即便在白色衬衣内穿着黑色背心、花色文胸,也可完全遮蔽,不露痕迹。这种技术如何使面料达到薄而不透的效果,普通消费者何时能购买到用这种新技术研制出来的服饰?为了一探究竟,本报记者专访了施楣梧博士。

  织物结构和使用方法

  主持人:这种具有防透视效果的织物是通过什么原理及技术实现的?

  施楣梧:提到织物的防透视效果,要从服装最根本的用途——“御寒蔽体”说起,所谓“蔽体”,是指纺织品应该具有好的视觉遮蔽效果,能将身体遮蔽起来,不可透视。

  但是,由于纺织品的用途多种多样,除了服装用纺织品对遮蔽功能的要求较高外,有的纺织品如舞台帷幕则要求透明;纱巾也要求透明;窗帘则要求尽量不透光;轿车内挂的窗帘要求能单向透视——外面的人看不到里面,里面的人能看到外面。

  织物的不透明效果也称防透效果。防透效果的强弱与纺织品本身的结构和性能有关,也与使用方法有关。比如,宾馆的窗帘要求外面的人看不到里面,里面的人却可以看到外面的景色。要达到这个效果,最简单有效的办法就是打开电灯,让光线照到窗帘上。窗帘织物表面有很多反射光射向窗外。由于室内的景物要通过室内的漫反射光线穿过织物到达路人眼中才能被观察到,而由电灯造成的反射光同时照射到路人眼中,相当于对前者进行了干扰,“信噪比”下降了,路人便不容易看清室内的情景。并且,室内越暗,室外对窗帘照射的光线越强,外面的人就越看不清室内的情景;室内的景物远离窗口、室外的路人也远离窗口时,则更不容易暴露室内的情况。

  这个例子反映出,增加织物外表面的反射光,可以减少被透视的可能性。但是,服装表面的反射光不易控制。因此,我们要借助织物本身的结构和光学性能来增强织物的防透性。

  从纤维、纱线和织物结构入手

  主持人:织物本身的结构以及纤维、纱线是通过综合作用达到防透效果?

  施楣梧:有些服装如海军衬衣、水兵服、海关制服、医护人员制服等,由于行业习惯或者国际惯例通常为白色,我们不可能采用深色、厚重的面料来解决透视问题,只能从纤维、纱线和织物结构三方面入手解决。

  从织物结构来看,我们需要减少织物中纱线之间的孔眼。因为这个孔眼是导致光线直射的通道,谁也不能在这样的直射通道中阻挡光线的传播。因此,我们通常在兼顾织物透通性、舒适性的同时,加大经纬密度,采取纱线在织物中弯曲的结构形式,如机织物的斜纹、针织物的双螺纹等,选用弯曲的孔洞以兼顾透气性和防透性。

  在纱线结构上,我们应该采用尽可能细的纤维,使相同细度的纱线中有更多的纤维与空气接触,增加反射的机会,减少织物内侧光学信息向外传递。同时,相同的纱线细度可以保证织物的风格特征。

  在纤维结构上,我们需要造成复杂的内部结构,通过多次反射的机制,保证外部光线不容易进入织物内部。同时,内部的光学信息也难以顺利传播出去,以达到良好的防透效果。

  此外,在织物表面镀银或嵌织金银丝等闪亮的材料,可以在外界散射光的作用下增加织物表面的发射光,有利于增强防透效果。

  其实,一些深色薄型织物如夏季西服面料,同样也存在视觉透视问题,也可以采用类似方法来解决。

  防透功能可由防透纤维实现

  主持人:与普通织物相比,防透织物的生产成本怎样?普通纺织企业可以生产吗?

  施楣梧:面料的防透视功能主要由防透纤维来实现,可以采用纯防透纤维,也可以采用防透纤维与普通纤维的混纺。以涤纶纤维为例,每吨涤纶长丝或短纤维约增加几千元即可增加防透功能。对于面料而言,如采用混纺方式,则对成本的影响较小。不过,具有防透效果的服装则有比较显著的升值空间。

  由于防透功能主要由新原料来实现,对加工工艺的要求不高,普通纺织企业完全能够生产。

  主持人:防透纤维由什么制成,如何达到防透视效果,价格怎样?

  施楣梧:理论上,各种化学纤维均可以实现防透效果。但从设备的便利程度来说,熔纺合成纤维较容易制成防透纤维,特别是涤纶,因其基础成本低,制成防透纤维后,每吨只比一般复合纺涤纶贵几千元。

  防透纤维的加工要点是在单纤维中形成多层次的反射,包括皮层与芯层,以及有别于一般皮芯复合纤维的简单结构,在皮层与芯层之间形成很多个反射面,并在皮层和芯层分别施加不同浓度和配方的高折射率粉体。在这一结构中,有皮层与芯层之间的反射,有皮层中聚合物与高折射率粉体之间的反射,有芯层聚合物与高折射率粉体之间的反射。由于这些反射截面的存在,及两者折射率的差异,才使射入光线难以到达纤维对侧,而从对侧透射到正面的光强度更低,难以准确成像,因此达到视觉遮蔽的效果。

  在此基础上,我们要尽可能采用较细的单丝细度,使纱线中的反射面增加;尽可能避免织物中的直通孔眼,使纱线间的缝隙孔洞尽量小且弯曲,以达到良好的防透效果。

  由于面料的加工方法变化不大,每米防透面料的成本在复合纺丝基础上仅增加不到1元。短纤维混纺则受混比调节影响,成本的增加更为有限。

  主持人:在民用领域,有没有采用了防透织物的在售服装?

  施楣梧:目前,国内已成功开发了纯涤纶防透面料、毛涤防透面料、涤棉防透面料和涤粘防透面料。就功能而言,包括可见光波段防透视、近红外波段防盗摄等功能。

  我们已经与江苏阳光等大型纺织服装企业合作,将防透纤维应用于出口服装,成为一个新卖点。

来源:中国纺织报
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商