您现在的位置:首页 > 服装信息 > 服装信息 > 正文
探路者净利逐年收窄 布局线上成发展重要砝码
Θ中国服装款式网  服装信息栏目  添加时间:2015-04-27

  虽然户外品牌探路者净利润仍处于连年增长的状态,但净利增幅却在逐年收窄。日前发布的年报显示,探路者2014年净利增幅还不足2013年的一半,增速已连续三年下滑。业内人士分析称,服装行业整体低迷,户外市场零售总额增速放缓等行业因素对探路者带来了不小的冲击。此外,其一直钟情的投资并购及业务板块扩张的尝试也并未在短期内给该公司带来明显的业绩增长,探路者上下游产业布局战略能否真正起效将成为下一步关注的焦点。

  净利增速三年下滑

  上周,探路者旅行事业群战略与投资总经理陈胜在易游天下召开的2015零供联谊大会上再次向消费者强化探路者旅行规划师的概念,他介绍称,这种能够依托专业知识为游客提供个性化旅行方案、预订服务并全程跟踪的旅行体验将成为探路者生态圈的一部分。

  而就在今年3月23日,探路者以2.3亿元收购易游天下74.56%股权,加码O2O并拓展其旅行服务。

  在豪情加码线上线下布局的同时,探路者也在上周交出了2014年的成绩单,其财报数据也进一步说明了探路者除服装主业之外,布局上下游产业链的意图。探路者2014年财报显示,2014年该公司实现主营业务收入17.15亿元,同比增长18.67%;实现归属于上市公司股东的净利润2.94亿元,同比增长18.28%。

  不过值得注意的是,虽然其净利润仍然保持了增长态势,但是其增速却已明显放缓。北京商报记者在统计其财务数据时发现,其净利增速从2011年开始一路下滑,2014年创下了近三年以来的最低值。2014年18.28%的增幅不及2013年的一半,仅为2012年净利增速的1/3左右,与2011年高达97.52%的增速更是相去甚远。

  行业低迷布局过快

  作为国内户外用品数一数二的大品牌,探路者最近的日子也许并不好过。各大商场里,探路者专卖店的商品经常可以见到不同程度的折扣,上个月高圆圆代言的一款新上市的皮肤风衣也正在进行8.8折促销。而此时,国外同类品牌在商场里卖得正火,JACK WOLFSKIN、TNF等专卖店里虽少有折扣,但消费者依然青睐。在北京某大型商场户外用品区JACK WOLFSKIN、TNF等专卖店里,顾客总要比探路者多一些。

  一方面是市场上大力度的折扣,另一方面是探路者刚刚刊出年报的净利增速下滑,这位国内户外用品市场上的佼佼者到底怎么了?

  不过,业内人士介绍,从其年报中可以看出,探路者净利增速连续三年下滑与服装行业整体低迷密不可分。根据COCA提供的《中国户外用品市场2014年度调查报告》显示,2014年国内户外市场零售总额为200.8亿元,增长率较上年同期下降了约13个百分点。

  除行业因素外,增速放缓也不乏自身原因。在业界看来,探路者一直在加速投资并购等业务,2014年增持新加坡Asiatravel公司,并扩展极之美、图途等投资项目。业内人士认为,多品牌业务同时发力也对探路者短期内的净利增长造成掣肘。

  转型效果尚未可知

  在业界看来,探路者目前的布局对挽回业绩有着利好作用,但何时将显现出真正效果尚未可知。

  由于目前国内户外行业进入门槛逐步提高,已进入了洗牌调整阶段,行业内竞争也进一步加剧。整个行业增速放缓也显示出户外用品已由过去的粗放高速增长阶段转向持续深化、健康调整阶段。探路者也在其年报中表示,目前国内经济环境及消费回暖的趋势仍不明朗,预计这种“深化整固”的行业成长趋势仍将会持续一段时间。

  谈及探路者的未来,业界分析,依据市场发展规律,当前的户外用品市场已走过十年高速增长期,渠道扩张力度不断减弱,用户的购买多样性提高,真正进入了品牌发展临界点。探路者向上下游扩张,打造全产业链可算做较为明智的发展选择。

  在户外用品、旅行服务和大体育板块协同发展的生态圈里,布局线上领域成为探路者未来发展的重要砝码,而线上线下资源的整合犹为关键,业内人士进而指出,如何利用线上平台资源让线下用户深度参与到全产业链的更多环节当中或将成为探路者继续思考的问题。

  

来源:户外资料网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商