您现在的位置:首页 > 服装信息 > 科技前沿 > 正文
神七出舱服装特种外层防护材料上海制造
Θ中国服装款式网  科技前沿栏目  添加时间:2006-07-03
    “神七”宇航员出舱服九大课题之一——外层防护材料已经在东华大学预研成功,这是东华大学徐明稚校长透露的最新信息。这意味着,神七宇航员所穿着的出舱服将配上“上海牌防护外套”。

  “神七宇航员出舱服与神五、神六有很大不同,不仅是外观,重量也相差近10倍。”东华大学袁琴华教授介绍,由于要出舱工作,宇航员必须配备更多通信、防护、生命保健等系统多种随身设备。为了抵御太空流星、射线、极端高低温差等恶劣环境,宇航员出舱后要增加多重保护措施。袁教授举例说:“仅紫外线一项,舱外就是舱内的10000倍。所以,宇航员出舱不是多涂几层防晒霜的问题,他需要特殊宇航服最有效的保护。”

  袁教授介绍,特制出舱服是保障宇航员生命安全的头等大事,东华研制的宇航员出舱服外层防护材料采用高性能纤维,筛选了多种高聚物基体+纳米金属粉末复合涂层配方实施涂层加工,能满足出舱工作时要面对的“材料力学、热光学、耐久”三重需求。这一系列基本参数将为“神七”宇航服外层材料制作提供有力支撑。

  据悉,为了让宇航员出舱工作更舒适,“尿收集装置”也在改进中。首先进行“瘦身”,袁教授表示,虽然“尿收集装置”自重只有几两,但它将被进一步减重,并且渗透更快、表面更干燥。现在,宇航员“尿收集装置”已形成生产流水线,并能给不同工作状态的宇航员提供不同版本“技术支持”。
来源:中国服装鞋帽网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商