您现在的位置:首页 > 服装信息 > 科技前沿 > 正文
“神七”宇航服还是成都造
Θ中国服装款式网  科技前沿栏目  添加时间:2006-07-20
  “神六”身上的“成都造”究竟是什么模样?这些“成都造”究竟有何特异功能?昨日,在负责制作“神六”返回舱降落伞及宇航服的成都海蓉特种纺织品有限公司,公司科研技术部的主要研发人员首次对媒体作了详细的介绍。

  一根降落伞绳承重300公斤

  “神六”飞船返回落地前几秒的时间里,一面红白相间的降落伞出现在人们的视线中,随着切割器“咔喳”一下齐刷刷地剪断近百根伞绳,降落伞在风中撑开,像一个超大气球。在“大气球”的帮助下,“神六”飞船返回舱以完美的姿势落地。这具被誉为世界第一伞、飞船软着陆的保护神的降落伞就出自成都。

  降落伞是什么材料制成的,竟能承受重达3吨的“神六”返回舱?该公司高级工程师李峰拿出了一小块红色绸布,细细一看,这块绸布薄如蝉翼,方格暗纹,摸起来手感柔滑,拿在手中轻若鸿毛。这似乎只是一块质量上等的绸布,然而,世上没有任何时装能有幸使用这种面料。因为,有人形容这种绸布织成的衣服只能是“天衣”。

  “神六降落伞用的就是这种特制面料,主要分为伞衣和伞绳两大部分。”听起来似乎很简单,就是几块布、几根绳连接在一起,降落伞便大功告成,其实不然。“降落伞上有96根伞绳,每根绳子都细如发丝。”就是这样的细绳,却力大无穷,“每根绳子可以承载300公斤以上重量。”

  “神七”宇航服下月开始试验

  “关于神七宇航服的预研我们已经进行2年时间了。”该公司副总工程师王幼宁透露,继“神六”之后,他们又将执行一项神圣使命。

  “神六”飞船的成功飞天已彻底解决载人上天问题,接下来“神七”将要开始承担航天员出舱、空中给养、载人对接等一系列问题。宇航员出舱即意味着宇航员要面临太空的超低温、强辐射等各种特殊环境,特殊的宇航服成为一件至关重要的事。

  “特殊的环境要求服装面料的特殊结构,也许是平纹、斜纹,绳子、带子等不同结构布料一齐上阵,也许还会加入其它特殊结构原料,让它可以抗高温、低温、辐射……”王幼宁说,作为我国惟一一家为航空航天工程提供特种纺织材料的企业,他们也是第一次接手如此高难度的任务。“预研已经进行到一定阶段了,8月份左右,我们就要送一批小样进行试验。”

  难以想像,这批专为航天飞船和宇航员制造“天衣”的人们,月工资不过千余元。“我们的工资并不高。做这个,讲的就是奉献精神。”
来源:天府早报
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商