您现在的位置:首页 > 服装信息 > 科技前沿 > 正文
武汉纺织大学造出“内衣机器人”
Θ中国服装款式网  科技前沿栏目  添加时间:2011-01-12

  将预先设计好的花纹图案交给“内衣机器人”,它就能根据该图案自行设计提花工艺流程;产品完成后,“机器人”还会对其进行质量检验。近日,武汉纺织大学纺材学院教授邓中民凭此技术获得2010年度中国纺织工业协会针织内衣创新贡献奖。

  据邓教授介绍,这个聪明的“机器人”其实是一套“针织物智能化工艺设计系统”。它运用数字图像分析和集成技术原理,建立起了一套织物的三维立体显示算法。设计师将各类针织物品的图案传输到这套设计系统中后,它便可以开始“创造性”地经编和提花工作。“就像一些智能机器人有自我修复功能一样,系统在遇到设计人员的工艺设计错误后,也可以进行自我纠错,减少了次品产生的可能。”

  据介绍,这套工艺设计系统于2005年研究完成后,邓中民教授将其投入了广东、福建等地10家纺织制品厂的实际生产,结果大大提高了产品的生产效率。“以前设计、制作完成一套内衣需要1—2个星期的时间,而现在只需要1—2天。”据悉,仅“智能纠错”一项,每年就可为这些厂家节省各类费用上亿元。

来源:楚天金报
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商