您现在的位置:首页 > 服装信息 > 科技前沿 > 正文
纺织工业自主创新能力快速提升
Θ中国服装款式网  科技前沿栏目  添加时间:2011-01-30

  2009年以来,在国内外市场环境驱动下,在《纺织工业调整和振兴规划》的指导和国家产业政策支持下,纺织工业在多个重点领域的关键技术攻关和产业化方面取得重大进展,一批自主研发的科技成果和先进装备得到广泛运用。

  纤维材料技术取得突破性进步。碳纤维、芳纶1313、芳砜纶、超高分子量聚乙烯、聚苯硫醚、玄武岩纤维等高性能纤维重点品种产业化技术研发基本完成,多数技术及产品均达到国际先进水平;竹浆纤维、麻浆纤维等生物质纤维已实现产业化生产,正在进一步开发系列品种;新型溶剂法纤维素纤维、聚乳酸纤维已取得中试成果,填补了国内空白。化纤产品功能化、差别化水平继续提高,2010年化纤差别化率可达43%以上,比2008年提高约5个百分点。

  纺织工业技术和产品开发取得明显进步。紧密纺、喷气、涡流纺、嵌入纺等新型纺纱技术的采用使天然纤维纺纱支数大大提高,纱线的质量和档次显著提升。新型电子提花装置的大量应用、经纬编新型面料的开发、多种纤维的混纺交织以及织物结构的创新,大大丰富了纺织面料的品种。数码印花、涂料印花等印染新技术,电子分色制版、自动调浆、在线检测等先进电子信息技术以及多功能前、后整理技术的应用,使面料的质量和附加值得到提升。

  绿色环保技术开发和应用速度加快。化纤新型纺丝冷却技术、棉纺空调自动控制技术、印染高效短流程前处理、生物酶退浆、冷轧堆前处理及染色技术等高效新型加工技术实现研发突破并推广应用,促进产业在节能节水方面取得明显成效;印染废水分质分流深度处理及回收技术、活性碳吸附法治理粘胶废气等一批污染物控制技术在产业中已被广泛应用,有效减少了液体、气体污染物的排放,提高了清洁生产水平;废旧聚酯瓶回收利用、冷凝水及冷却水回用、废水余热回收、中水回用等资源综合利用技术加快推广,提高了各种资源的使用效率。“规划”实施以来,按可比价格计算,纺织工业单位增加值综合能耗约下降8%,单位增加值污水排放年均下降约10%,中水回用率由10%约提高到15%。

来源:产业协调司子站
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商