您现在的位置:首页 > 服装信息 > 科技前沿 > 正文
苏大研发抗菌衣解搔痒
Θ中国服装款式网  科技前沿栏目  添加时间:2011-02-22

  “科技产品不是高高在上的,而是能让老百姓高兴的才是好的科技产品。”1月25日,苏州大学纺织与服装工程学院的郑敏老师带着200件特殊的棉毛衫走进了苏州沧浪区银色家园老年公寓,这批衣服是她和学生利用课余时间专为老年人研发的高科技产品,也是摘得2010年大学生创业计划竞赛的金奖作品。据悉,穿上这件神奇的抗菌止痒衣后,可大大缓解皮肤瘙痒。

  郑敏告诉记者,她当时研发的初衷就是因为家里的老人频受皮肤瘙痒的困惑。通过数千个案例调查,并对老年人皮肤瘙痒产生原因进行系统分析后,郑敏和科研团队发现,防止外界微生物刺激是治疗中老年皮肤瘙痒的重要一环。

  于是,她和学生利用研发的新型纳米抗菌防螨剂,赋予纺织品优良的抗菌除螨功能,达到自动清洁皮肤周围的环境,减少环境中微生物对皮肤的刺激。考虑到减少皮肤水分的散发和静电的产生,郑敏还添加了亲水保湿整理技术,从根本上阻止了外界微生物对老年人皮肤的刺激,有效改善了皮肤瘙痒问题。谈起自己的技术创意,郑敏只是简单一句:“我希望让高科技与老百姓零距离接触,能用高科技造福百姓才是我们科研团队最开心的事情。”

  77岁的朱桂芳是敬老院里第一批体验这种抗菌棉毛衫的老人,她惊讶地告诉笔者,开始还真不觉得有什么特别之处,但穿上衣服后感觉非常舒服,而且皮肤真的不再瘙痒了。许多老人接过赠送的抗菌衣后,连声感谢这个科技团队。“有了这件护身符,再也不用半夜起来抓痒了。” 75岁的高奶奶告诉笔者,在秋冬少雨的季节,老年人皮肤非常干燥,极易产生皮肤瘙痒症,有时痒起来还真的很难忍受。

  据了解,这样一件抗菌止痒棉毛衫的制作工艺非常复杂,需要经过纳米材料合成、纳米浆料分散、焙烘和轧压等15道工序。为了在寒冷冬日及时给老人送上衣服,团队里的不少学生延迟了回家过年的计划,连夜赶工,终于完成了200件爱心棉毛衫。

来源:中国纺织报
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商