您现在的位置:首页 > 服装信息 > 科技前沿 > 正文
我国2015年实现服装CAD普及率达到30%以上
Θ中国服装款式网  科技前沿栏目  添加时间:2011-02-21

  中国纺织工业协会产业部副主任吴迪做客ZDNet接受采访时表示,十二五期间,我国纺织工业信息化的重点涵盖了5项攻关技术和两项信息化推广技术,可以用“5+2”来形容。5项攻关技术包括制造执行系统(MES)、综合集成管理系统、电子商务系统、决策支持系统还有物联网。两项推广技术则包括纺织ERP软件和中小企业管理信息化服务平台。

  根据《纺织工业“十二五”科技进步纲要》,十二五期间,我国将推广服装企业自动化、数字化、信息化生产工艺技术,到2015年实现服装CAD普及率达到30%以上,CAM普及率达到15%以上,RFID普及率达到20%。纺织MES将在我国重点棉纺厂、针织厂等推广应用;物联网技术在服装、家纺等行业销售收入亿元以上的企业中和重点产业集群推广应用面达30%。已具备产业化推广条件的纺织ERP软件将重点在大中型纺织企业中推广,并使之能与企业其他主要的信息系统实现集成;到2015年,中小企业管理信息化服务平台在典型产业集群服务企业数量达到1万家。

  尽管经历了2009年的经济放缓和人民币逐步升值的压力,2010年,我国纺织行业业绩依然达到历史最好水平:全行业销售收入突破4万亿元,出口突破2000亿美元,利润突破2000亿元。吴迪副主任还表示,目前我国纺织行业依然面临人民币升值、国际市场需求不稳以及劳动力成本上升等三大挑战,我国纺织企业还是要通过调整产业结构和转变生产方式来应对这些挑战,具体包括加快科技进步、推进品牌建设、推进产业转移和寻找新兴增长点等四大措施。“这四大措施都需要企业信息化的同步推进。”

  吴迪副主任还透露,目前我国纺织企业规模以上企业超过5.7万家,目前国内整个纺织行业的ERP普及率还比较低,十二五期间,在纺织ERP推广方面,无论SAP、Intex、罗盛等国外ERP厂商,用友、金蝶等国内ERP厂商,还有国内专门从事纺织服装行业ERP开发的厂商都有很大发展空间。

来源:ZDNet产业观察
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商