您现在的位置:首页 > 服装信息 > 科技前沿 > 正文
女装热衷功能性卖点 创新尝功能面料
Θ中国服装款式网  科技前沿栏目  添加时间:2011-02-21

  “市场上女装品牌众多,竞争十分激烈,因此我们公司对面料创新的要求很高。消费者也如此,她们不希望每年看到的面料都一模一样,如果一件衣服是常规款,但是面料新颖,消费者也会愿意购买。”舒朗采购中心经理徐桂梅的这一句话道出了面料创新对于女装的重要性。

  女装热衷功能性卖点

  去年,舒朗推出了一款真丝面料女式衬衫,卖得不错,今年在面料商的建议下,真丝面料里添加了空调纤维,徐桂梅表示,这种面料,可以根据外界温度的变化调节穿着者体感的冷热,起到一定的“冬暖夏凉”的作用。空调纤维技术目前已经比较成熟,是美国太空总署为登月计划而研发的,目的是为宇航员制作登月服装,后来发展到用于普通服装,现在广泛应用于时装和床上用品。徐桂梅告诉本报记者,去年的一款含有导电纤维的单件上衣,可以防静电,在市场上比较热销,因此今年增加了功能性面料的采购比例。

  兼具舒适性与功能性的产品有利于品牌推广,目前舒朗就对具有吸湿透气、防静电、防紫外线功能的面料需求量较大。“我们很乐于使用一些功能性面料,当然,技术上一定是成熟的,尤其是有授权吊牌的功能性面料如莫代尔、莱卡、天丝等。在终端销售过程中,公司会积极推广这样的产品,消费者愿意购买,对销售额也有明显地提升。”徐桂梅说。

  从终端销售反映的情况来看,如今消费者更多地喜欢穿着舒适、易打理的服装。比如,舒朗之前采购过可机洗的羊毛类套装面料。很多毛类衣物需要干洗,而这种可机洗的产品就为消费者带来了方便。功能性面料作为新兴事物,尚不完善,除了概念炒作之外,技术上也仍有欠缺,产品良莠不齐,徐桂梅说,在防静电这一项基本的功能上,有些企业做得就不过关。

  舒朗是一家多品牌经营的女装企业,徐桂梅向记者介绍了不同品牌,在面料采购上的差异。面料选购标准最重要的就是要与产品风格相一致,与品牌定位吻合。舒朗品牌以正装居多,对产品的舒适性、挺括性要求较高,所以面料采用天然纤维与化学纤维相结合。春秋季的含有化学纤维的套装选用聚酯纤维,适合于正装、套装衬衫等;秋冬的毛纺套装,选用羊毛毛纺材料,这种纤维在舒适性、保暖性上优势明显。美之藤走休闲风,棉麻等天然材料是首选。高歌定位为少淑装,以色彩取胜,对面料的选用更为宽泛。

  面料企业警惕管理无序

  面料企业会因管理不善,经营思路落后而惨遭淘汰。徐桂梅告诉记者,有一些企业研发实力薄弱,每年创新的产品很少,而没有创新对于时装这种紧跟潮流的产品来说就是没有生命力,这样的面料企业处境只能是越发艰难。还有一些企业受国际金融危机的影响,企业经营上遇到困难,管理上出现松动,被动等待服装企业下单,而且货品交期和品质不稳定,这为合作带来了极大的不便。“我们每年都会筛选面料供货商,未来将更多地与信誉可靠的大型企业展开合作。”徐桂梅说。

  面料交易商中,除了面料企业,还有贸易公司。这种贸易公司整合了国内国外大量面料供应商的资源。他们会收集最新产品的信息,面料样品比较齐全,对服装企业较快地选购合适的面料是很有帮助的。但是这些贸易公司绝大部分没有自己的实体工厂,只是和某些工厂签订了合作协议,或者是持有一些工厂的股份。如果向贸易公司购买面料,那么面料会相对容易出现质量问题,产品品质难以保证。危机之后,随之而来就是一轮优胜劣汰,未来管理完善的大型供应商会逐渐替代小型的贸易公司,这样的趋势为面料企业的发展敲响警钟。

  如果面料企业想与服装企业保持长期合作,应该做到售前、售中、售后,三个环节配合到位。研发时提供所有面料资源,以供筛选,打色打样都能及时配合。在整个订购过程中遵循着双赢的原则,成本上不随意加价,确保交期、品质的稳定性。如果采购后发现面料存在问题,要能保证良好的售后服务。徐桂梅说,国内能做到上述三点的面料企业还是很多的,以管理上完善的大型企业为主。

 

来源:服装时报
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商