您现在的位置:首页 > 服装信息 > 市场营销 > 正文
熬冬候春轻纺城
Θ中国服装款式网  市场营销栏目  添加时间:2008-12-05

  在位于浙江绍兴的轻纺城,现在最走俏的商品是扑克牌。明媚的冬日阳光下,市场里随处可见三三两两打牌的身影,他们中间,有货运工人,也有商铺小老板。而李建云两口子这天并未加入打牌的行列,他们坐在自家的商铺门口望着外面稀稀拉拉的人流,显得有些无聊。

  李建云在轻纺城内租金最高的黄金地段——北四区精品一条街上拥有一间小商铺。他在轻纺城打拼了快20年,几乎伴着这个市场从无到有。据他说,今年10月以来的形势,以前还从未遇到过。“从10月份开始,订单走了一波跳水行情”。

  就在去年,李建云的生意还不错,一年小赚了10多万元。但今年他将遭遇自己20年从业史上屈指可数的“亏损行情”。“主要是下半年行情下滑太厉害了!以前9月到12月是黄金季节,最能赚钱,今年反而是亏损的。早知道如此,我低租金租一个差点的地段,还可以少亏点。”

  他老伴儿插嘴说:“我们做这个生意,自己投入了几百万资金。这些钱要是放到银行里存款吃利息,就是天天打麻将不干活儿,也能赚个几万块哪。”

  位于绍兴的中国轻纺城,总面积208万平方米,经营商户万余家,经营各类面料3万余种,产品销往173个国家和地区,是全国规模最大的纺织品集散中心和亚洲最大的轻纺专业市场。而眼下,纺织品外贸订单的萎缩,让这个昔日人潮汹涌的市场,最先感受到凉意。

  缪志宏是轻纺城的调研员,他每天的工作就是和各类商户打交道,收集市场信息。据他粗略统计,10月份,整个轻纺城的销量比去年同期减少了30%左右。

  李建云也说,以前生意好时,自己的货物一年可以卖500万米,今年估计只能卖到这个数字的一半。“8、9月份生意还可以,但10月下降了30%还不止,11月、12月估计要更差。这条精品街上,估计八成以上的商户和我情况差不多。”李建云的纺织品存货压了100万米,800万元沉淀其中。

  根据第一纺织网分析师张然提供的数据,9月轻纺城面料单日平均销量为676.13万米,10月降至558.87万米,11月更是降至535.61万米。

  李建云主要做的是外贸生意,客户多来自韩国。这些韩国客户购入他的面料后,经过加工出口美国。目前,外贸形势已进入下降通道,李建云觉得明年情况也不容乐观。至于内贸市场,他认为短期内也难以重启。“就拿我自己说吧,今年下半年,我一件新衣服都没买过。而以前这个时候,2000多元的新衣服买两套根本无所谓。”

  终端市场的销售萎缩,已经让上游纺织企业被迫不断减少产能。10月底,国内规模以上企业的纱线产量1782万吨,增长9.2%,与去年同期相比,增幅下降8.02个百分点;布产量466.4亿米,增长5.61%,增幅同比下降7.85个百分点。

  据张然介绍,在纺织重地江苏盛泽,轻纺工业的主要开工数据都有明显下降,喷气开机率、地区开机率、喷水开机率、经编开机率在2007年10月初分别高达82%、65%、77%、84%,2008年同期则为70%、46%、56%和72%,12月2日更跌至63%、40%、50%和60%。

  面对冲击,绍兴县和轻纺城的管理者表示正在全力推进“二次创业”。县委人士称,将充分利用国资控股“轻纺城”的契机,加快推进划行归市和招商隆市,着力打响中国轻纺城整体品牌以及各专业市场品牌。此外,还要抓好会展经济和资本经营,整体推动轻纺市场管理水平和经营效益跃上新台阶。

  对于李建云这样的小商户来说,所能做的则是尽量降低损失、等待春天。缪志宏说:“以前这里的商户基本不做零售,一个生意至少都要几百米以上,而现在,连10多米的生意也做。”专营灯芯绒的商户俞国强说,现在他被迫允许老客户赊欠货款,同时开始让利来维持老客户,“一米布只赚两毛钱的薄利我也做”。

  李建云说,他现在最关心的是春节后的形势,“如果房租和管理费再不减免,我肯定撑不下去。到时只好把商铺转租掉,这样可以把损失减少,亏的只是租金”。他老伴补充说:“我们两口子,要技术没技术,只会做生意。如果离开这里,只好回家种田了。”  

  在北四区精品一条街上共有50多家商户,据李建云估计,到明年开春差不多要走掉五六家。

来源:不详
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商