您现在的位置:首页 > 服装信息 > 市场营销 > 正文
《服装界》年度观察之一:最坏的时候,渐渐离去
Θ中国服装款式网  市场营销栏目  添加时间:2010-03-23

  《服装界》年度观察之一

  2010年2月4日,青岛即发。

  工人们正在赶制日本订单。

  而对于即发来说,2010已经吃了一颗定心丸:外销订单已排满全年。

  其实,今年订单好转的不只即发一家,很多企业都有所回升。

  虽然价格很低,“甚至有些出价低到根本做不来。”但是最坏的时候,已经开始离去。

  根据海关数据,今年1月份我国纺织品服装累计出口155.7亿美元,同比增长2.3%,与去年12月出口167.8亿美元环比下降7%。

  而对于很多企业来说,过去的一年仿佛经历了一场从未有过的磨难和锤炼。想起来那段日子,很多企业依然心有余悸,2008年第四季度至2009年前两个月也被看作是纺织服装行业“最黑暗的日子。”

  那时,进口商常有毁单,造成了大量积压。

  而根据调研,企业2009年1-2月订单总量减少了20%-30%,订单价格也普遍减少了20%以上,甚至出现了“零订单”,这让一些企业几乎面临灭顶之灾。

  显然,广东南海新怡内衣有限公司董事长陈伟强日子更难过,“2009年1、2月份,我们几乎没有拿到一张单。”

  很多小型服装厂的老板在万般无奈下,只好低价对工厂进行转让。

  时间走到2月,单月出口数量负增长41.37%,“2009年前两月交货多为2008 年四季度订单,当时正值欧美经济危机爆发高峰,经销商出于恐慌大幅减少订单,清理库存以应对危机。”国泰君安纺织行业研究员李质仙说。

  进入3月份,进口商有一定补充库存需要,服装业仿佛出现一定“回暖”迹象,但是进口商们开始只下小单、下急单。

  3月出口数量微增0.94%,中国依然有企业破产。

  在厚街镇,来自安徽的杨师傅所在鞋厂3月份刚刚破产,“工厂做不下去了,每个人发75%工资,散伙。”

  于是他走上街头靠骑自行车拉客为生,“以前每月收入2000块左右,现在一天最多拉四五十块。”

  “2009年一季度,全国规模以上纺织服装业出口大幅下滑。”国家统计局中国经济景气监测中心也认为,全球金融危机对我国纺织品服装出口造成了很大影响。

  “今年2-3月份公司比较艰难,”报喜鸟公司方小波说,但到4、5月份公司业务就开始反弹,从6月份看,业务增长量基本与4、5月份持平。”

  4月份以来,订单确实有了不同程度的上升,“我的订单比上个月多了20%。”在广东省东莞市,一位企业主这样说。

  而在4月的第105届广交会上,企业再次见到了萧条,纺织服装出口成交同比减少一成多。

  其实,由于外部市场需求依然低迷,4月、5月出口再次出现下跌,连创单月出口最低值。

  连续的出口下降,引起了国家政府的重视。

  4月1日起,纺织品服装出口退税率再次上调一个百分点,全部商品退税率都调至16%,与全额退税仅相差一个百分点。

  4月24日,国务院又出台了《纺织工业调整和振兴规划》。

  一系列的政策面利好提振了企业信心。

  “上半年的确很苦,不过现在似乎也扛过来了。”有企业这样说。

  但所谓的“扛过来”只是暂时可以喘口气而已,上半年上市企业经营业绩就普遍下滑,亏损数量也不少。

  而此时,中国做纺织服装出口的企业已从2008年的5万多家减少到4万多家。

  2009年6月1日起,财政部将部分商品出口退税率第7次上调,其中,桑丝等农业深加工产品和箱包、鞋帽、伞、毛发制品等商品的出口退税率提高到15%。

  终于,复苏在6月份悄悄来临。

  比如,东莞大企业的订单开始在回升,其中一些企业开拓非洲市场,还有的受中国政府4万亿刺激计划,内需增长替代了急剧萎缩的出口。

  再比如,山东服装企业订单量有较大增加。行业回暖带动上下游企业信心提升,很多南方大中型纺织、面辅料企业纷纷来山东开拓市场。

  经过6月份短暂回调后,进入出口高峰季的7月—9月出口依然不振,虽然7月降幅略有收窄,可是即使拿到订单,这时很多企业也招不到工人。

  8月份再次回落至波谷。

  “从各项指标综合判断,纺织业正处于企稳回升的关键时期,”中国服装协会会长杜钰洲说,只是外部需求恢复仍有不确定因素,行业回升基础还不稳固。

  但是,“前8个月,温州服装工业总产值增长7.11%,”温州服装商会会长郑晨爱说,这领先于温州市其他77个行业。

  而到9月,“仅9月上旬,工厂接到的出口订单就超过3000万元,受当地货币升值影响,日本订单增加最快。”温州奋起皮具公司总经理黄兆进说。

  事实上,9月中旬,温州市发改委122家骨干工业企业运行监测显示,44%的企业三季度出口订单比上季度有所增加,40%与上季度持平。

  其实,9月份出口反弹至-5.88%。

  此外,国外市场风险在进一步加大。

  奥康鞋业等涉及“欧盟皮鞋反倾销案”的中国鞋企接到了欧盟委员会发来的正式函件。函件称:欧委会提议延长对从中国和越南进口的鞋征收反倾销税最少15个月,税率16.5%。

  2009年10月份以来,中国服装名城福建石狮又现繁华迎来“暖冬”。据该市个体私营企业协会调查表明,其几大服装街区的生意,是金融危机爆发以来的最好时期。

  到了11月出口金额和数量增幅均跌至-17.64%和-11.67%。12月再次反弹至-4.75%和-0.30%。

  而内销市场,4月份开始逐渐好转,5月份冲高,6—7月份进入服装销售的传统淡季,但市场并未受明显冷遇。

  到了9月份,企业家信心指数开始有更为明显的上扬,消费者信心指数也有所上升。

  在如此形势下,2009年12月,远东石化有限公司宣布,前11月,公司实现销售额130多亿元,利润超过3亿元。

  远东石化前身为浙江华联三鑫石化有限公司,2008年9月底,这家亚洲最大的PTA生产商因资金链断裂突然停产。

  经重组东山再起的远东石化,眼下正筹划再投资20多亿元建120万吨的PTA生产线项目,使产能扩至300万吨。

  与远东石化一样,飞跃集团、江龙控股集团,都开始走上正常的生产经营秩序。

  “过去的一年,对于服装行业是非常不寻常的一年。” 中国服装协会常务副会长蒋衡杰说,中国服装业顶住压力,交出了一份来之不易的成绩单:尽管产量和出口下降,行业利润总额却同比提高了21.31%,利润率也比上年同期提高了5.93%。

  的确,2009年,中国纺织品服装出口终止了连续10年的增长,出口额回归到2006-2007年间的水平。

  2010春节之后,订单对比去年底有所恢复,但价格压得较低,交货期都很短,并且些客户正将订单转移到孟加拉国等国。

  无论如何,伴随着中国经济“V”型反转,“中国服装业回暖迹象也日益明显,“目前行业再坏也坏不到哪里去,但短期内要恢复到2008年水平,也不是一件容易的事情。”中国服装协会常务副会长蒋衡杰说。

 


来源:不详
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商