您现在的位置:首页 > 服装信息 > 市场营销 > 正文
温州鞋业内销形势有悲有喜
Θ中国服装款式网  市场营销栏目  添加时间:2010-09-16
      一提起刚刚结束的上半年温州内销鞋,大失所望者有之,大喜过望者有之。为什么会有如此大的差异呢?其实答案很简单,因为每一年的每一季度都有这种矛盾存在,只不过是所占的比例大小不同而已。最近,笔者走访了温州主要鞋业集中地,就上半年温州内销鞋的走势进行了调查。

       目前,温州鞋业主要集中在鹿城开发区、温州经济开发区、鞋都工业区、瓯海开发区、新桥、永嘉瓯北、瑞安等地。瑞安有上规模的注塑休闲鞋,新桥的硫化鞋(俗称胶鞋)也有相当的实力,瑞安的赛纳集团、温州汉森的外贸安全鞋具有一定的代表性。

        温州既有以康奈、奥康、红蜻蜓等为主的内销企业,也有以东艺、帝邦、金帝等为代表的外贸企业,另外,在温州经济开发区和鞋都工业园,也有不少内销企业。在这些区域中,生产男鞋的企业占比较多,其次是女鞋企业。经过多年的发展,鹿城区、经济开发区、鞋都工业区、瓯北逐渐形成了温州男鞋的重要生产基地,这些生产基地出产的男鞋,无论是产品开发,还是品质和价格,都已经被外界认可和接受,因此,上半年这些区域的内销企业直接决定了温州内销鞋市场的走势。

        今年上半年,温州内销鞋从总体上来说形势不容乐观,因为温州内销鞋受到了几方面因素的影响,最终是开局良好,结局却遭遇库存的尴尬,特别是不少男鞋生产企业形势不妙。笔者在走访中了解到,鹿城区有一家生产男式童凉鞋的企业,整个上半年只生产了8万双鞋子,库存却达到了二万多双。有一家中型企业,有2条冷粘线,整个上半年共生产童鞋四十多万双,而库存则积压了将近5万双,如果算上以前的库存,则有将近8万双。据这家企业的负责人介绍,快到4月底的时候,客户反映都还很正常,可谁知仅仅几天的功夫,内销市场突然沉寂下来,以至于企业来不及改变生产计划就被库存拖累。据了解,因为来不及改变生产计划的温企不在少数,库存因此成了上半年不少温州鞋企的包袱,义乌的商户于是闻风而动前来收购库存鞋,库存产品的价格由开始的十多元一双降到后来的10元以下,甚至有出厂价在16元以上的被压到8元以下。

        据笔者了解,造成今年温州内销鞋大量库存的原因主要有以下三个:一是市场以前就有积压库存品;二是各企业都铆足劲拼产量,最终造成了库存;三是受天气影响,鞋销量大幅下滑。

         在走访中,让笔者大为吃惊的是,稍有一定规模的内销男鞋企业,今年的产量均有增长,增长的幅度则因厂而异,少的增长百分之几,有一家企业的增长幅度超过40%,尽管这家企业也面临库存积压问题,但库存数量却没有外界传言的那么夸张。据这家企业的负责人介绍,别人都认定今年上半年内销市场不怎么好,但他认为这是一个难得的发展机遇。

        不过,笔者也注意到,今年上半年真正做得出色的企业,不仅产品销量不错,产品质量也被客户交口称赞,有的企业产品还出现供不应求的状况,如永嘉的奥康、红蜻蜓、日泰、红草帽、蜘蛛王等鞋业;经济开发区的吉尔达、东艺、多尔康、顺盛等鞋业;鹿城区的康奈、巨日、皇妹、宏顺、欢鸟等鞋业。

       尽管这些企业多少都有一些库存问题,但由于产品质量好深得客户信赖,库存情况会逐步得到缓解,对企业也不会造成大的影响。

        最近几年,温州女鞋异军突起,成为鞋业品牌林立的“中国鞋都”的重要组成部分。

        今年上半年,对于内销女鞋生产企业来说,虽然没有遭遇到库存的压力,但整体产量相比往年仍然有所下降。不过,在经济趋向复苏的时候,温州鞋业界也传来了喜讯,一批优秀的温州女鞋企业团结在一起,建立了一个专业平台,积极拓展市场。受经济复苏速度缓慢的影响,今年上半年,温州女鞋企业的日子并不好过,六七月份以来,随着秋冬鞋开发季节的到来,温州女鞋企业也开始回暖,企业开工状况良好,一些企业开始招工扩大生产规模。

         据笔者了解,在上半年的危机中,浙江赛特鞋业公司在内销市场上大做文章,上半年产销量平稳增长,在精耕优势市场的基础上,努力开拓新市场,并积极练好内功,实施加减乘除法则。另一方面,公司大力调整产品结构,加大新产品开发力度,使产品在国内市场很吃香。

        对于生产运动产品系列的企业来讲,总体产量下滑已成不争的事实,但令人欣慰的是,不少企业正在尝试新的行销模式。而奥康、康奈、红蜻蜓等品牌,为上半年温州内销运动鞋市场注入了活力。

       今年上半年,对于做连帮PVC注塑鞋的企业来说,是产品提升和持续发展的机遇期,但同时要留意后续风险,因为自去年年底到今年上半年,企业新增的设备超过预期,加上原有的设备,内销连帮PVC注塑鞋的后续发展有待评估。

        一言以蔽之,目前,温州外贸鞋业市场捉摸不定,内销市场竞争激烈,生产成本的大幅增加与利润的大幅缩水,仍是众多鞋企必须面对的难题。企业要想在危机中谋生存求发展,等待与彷徨只能是坐以待毙,寻求变革之道方能绝处逢生。

 

 

 

文章

来源:中国鞋网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商