您现在的位置:首页 > 服装信息 > 市场营销 > 正文
2016清华MBA·宜信小微企业助力计划(第五季) 管理咨询公益挑战赛成功举行
Θ中国服装款式网  市场营销栏目  添加时间:2016-09-20

  2016年9月10日下午,由清华经济管理学院MBA教育中心与宜信公司共同主办的“清华MBA·宜信小微企业助力计划(第五季)管理咨询公益挑战赛”在清华经管学院举行。清华大学经济管理学院副院长钱小军教授、宜信公司副总裁、翼启云服总经理刘恬敏出席并致辞。清华大学经管学院市场营销系教授、博士生导师赵平,宜信公司翼启云服首席创新官刘灏,清创孵化器总裁、紫荆天使合伙人丁华民,北大纵横管理咨询集团高级副总裁王彦担任评委。案例企业代表和100余名2016级MBA新生齐聚清华,共同见证比赛。

  参与挑战赛的13支2016级清华MBA新生咨询团队逐一展示了为小微企业“高端定制”的咨询解决方案。这些方案针对案例企业面临的产品渠道不畅、企业拓展市场艰难等诸多管理经营难题,量身打造,切实可行。参赛团队的现场展示引起阵阵掌声,评委和案例企业也与各队的同学们充分互动,并对同学们当晚的表现及这种比赛形式给予好评。

  公益咨询比赛 助力小微企业对接顶级商学院智力资源

  清华经管理学院副院长钱小军教授代表主办方致辞。清华经管学院MBA教育中心与宜信公司就联合启动了清华MBA·宜信小微企业助力计划。这个小微企业助力计划是双方共同打造的公益项目,自2012年起至今已连续开展了4年,今年是这一项目的第五季。钱小军教授特别强调:“此公益比赛设置在新生刚一入学,其目的旨在让新生尽快适应MBA的实践学习、行动学习,提供管理咨询,帮助小微企业取得经济效益、社会效益,并唤起同学们承担社会责任的意识,强化公益挑战赛的社会意义。此项赛事已成为在新生入学导向活动中,最能体现清华MBA社会责任的项目。”

  宜信公司副总裁、翼启云服总经理刘恬敏代表主办方在致辞中指出,宜信公司与清华经管学院一直以来保持长期合作关系,而小微企业合作计划是其中之一。他代表宜信公司感谢经管学院为提供共同探索小微企业领域助力方案的机会。 此外,刘恬敏还分享了宜信作为开放的金融科技服务集团,除了个人金融服务外,也高度关注小微企业金融服务的延伸,制定了小微企业在金融领域“三步走”的战略,即小额信贷、微金融与能力建设。基于三步走战略,依托各种业务,宜信从金融角度对小微企业服务进行诸多尝试,如资金端的供应链、垂直产业链等服务,去年更推出针对小微企业的开放式金融服务平台“翼启云服”,成为最新尝试。宜信希望通过这些尝试为广大小微企业提供全面的金融服务,同时帮助小微企业增强金融力,包括财务管理、现金管理、预算管理、成本管理等诸多方面,以推动小微企业成长为中大型企业,最终实现目标,成就梦想。

  搭建商学院咨询平台 促进生态圈良性发展

  小微企业助力计划是清华MBA与宜信公司共同打造的将MBA学生的智力与经验资源与小微企业的生存发展需要相结合,由MBA同学为企业提供有针对性的外部咨询服务。在“参与、合作、高效、多赢”的指导原则下,将社会责任导入其中,鼓励MBA同学与案例企业达成长期帮扶意向。项目自8月23日启动以来,13支MBA团队与13家小微企业实现一对一帮扶。经过18天高强度的调研、访谈及小组讨论,每个团队都作为外部咨询团队为小微企业呈现了多种形式的成果、方案和建议。

  案例企业代表、北京天成恒通信息科技有限公司董事长杨立在接受访谈时表示,学生团队与他进行了三次深度交流,清华的同学们体现出了以企业之事为己任的敬业精神与负责态度,他们领悟能力强,善于发现问题、抓住要点,分析到位,提供了极有价值的建议,在赛场上他们又能将赛场下共同探讨的问题充分发挥。他真诚欢迎同学们在学习期间仍关注企业发展。他还提到,此项赛事很有意义,对企业助益良多,并表示希望今后多举办这样的活动。

  宜信公司自成立以来就持续关注小微企业的需求与状况,对小微企业进行资金及能力建设方面的帮扶,搭建校企合作平台,通过创新的合作模式让更多小微企业从中受益,让更多学生获得锻炼机会。

中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商