您现在的位置:首页 > 服装信息 > 商业报告 > 正文
四川服装业:“十一五”间模式得力竞争力凸显
Θ中国服装款式网  商业报告栏目  添加时间:2010-12-31
生意社12月31日讯 千百年来,巴蜀人民的热情与拼搏令这片秀美的土地一直不乏时尚气味,辣妹子个个绰约有致,成都市集消费中心和时尚中心的名号于一身……如同四川人泼辣的性格一般,这里的时尚细胞也异常活跃。由于地域等原因,四川错失了改革开放后第一轮发展时尚产业的先机,但只要拥有充分的时尚土壤,时尚的种子迟早会发芽。在过去的“十一五”期间,四川服装产业倾力打造行业核心竞争力,令这个古老的时尚之都在世纪之初绽放出了新的魅力容颜。看,时尚四川,锦绣四川!

  “十一五”时期是全面建设小康社会的关键时期,对于四川服装产业来说,“十一五”的意义要尤为特殊。很少有人会将西南内陆与时尚联系起来,不过,经过五年的精心培育和打造,一个闪亮的西南服装之都已经初具规模,四川时尚产业正迅猛崛起。

  在四川省服装(服饰)行业协会2010年年会召开的前两天,记者采访到了四川服装行业协会的秘书长杨淑琼女士。

  核心竞争力凸显

  当问到四川服装行业在“十一五”期间的发展情况时,杨淑琼简洁地用“稳中有升”四个字来概括。

  可以说,四川服装产业在过去这五年中所经历的客观环境不算优越,2008年5月的汶川地震给整个四川的经济发展都蒙上了一层阴影,随后2008年年底爆发的全球金融危机更是雪上加霜。但在杨淑琼看来,有“危”就有“机”。国家高度重视灾后重建工作,全国各地前来的援建也给四川带来了新的经济境遇;金融危机引起的全行业调整,也正好给起跑阶段的四川服装产业带来了历史性的机会。

  杨淑琼坦诚地谈道:“在之前我们自己都不太知道四川服装的特色在哪里,但在‘十一五’规划中我们明确提出了三大产业龙头:童装、职业装、休闲装。我们的起步已经晚了,不能再搞产业分散,只有依托产业集群,才能加快行业发展的速度。经过五年的发展,现在这三块我们已经基本达成了之前规划中的目标,彰显了我们四川服装行业的核心竞争力。”

  据了解,四川的龙桥镇被中国纺织工业协会授予“中国童装名镇”称号,它也是国家在中西部确定的唯一一个中国服装产业特色名镇。在协会的引导和当地政府的支持下,龙桥出品的牛仔童裤已经成为一张响当当的“童装名片”,行销全国。最近,龙桥童装产业园的计划也提上日程,今后将重点发展中高档童装。集中在绵阳、德阳、成都地区的一些职业装生产企业也都不同程度地实现了升级,四川省作为工业重镇,对于职业装在量和质上都有着高要求,多年来四川服装协会也是抓住职业装不放松,不管是生产设备、工艺,还是规模,在全国都可以算是走在前列的。同时,集中于彭州地区的多家休闲装企业在“十一五”期间也是全面挺进,随着产业集聚效应的进一步凸显,未来彭州的休闲装行业也一定会有跨越式发展。

  产业集群模式得力

  杨淑琼还向我们介绍:“‘十一五’期间我们四川服装产业能取得如此的成绩,很大程度上是依托于产业集群的发展模式。先是于2007年在彭州启动了成都万贯服装产业园项目,总投资约30亿元,立足产业高端,目前成都服装产业已经开始显现了‘万贯效应’。不久后,总投资300亿的华茂服装产业园也正式落户彭州,成为四川时尚产业发展的重要引擎。2009年年底,彭州盛泰服装工业园举行奠基仪式,成为继万贯、华茂之后,成都第三家大型服装产业园。以前,在成都分布着一些小服装企业,前店后厂,虽然销售量很大,但看不到企业在哪。因为看到了产业集聚的好处,企业进驻园区的积极性也日益高涨。这种日渐规范的企业布局,使全行业的力量能够团结起来,积沙成塔,也使我们四川服装产业逐渐形成了一支具有战斗力的‘舰队’。”

  梯度承接沿海产业转移

  目前,我国服装产业正在逐步由东南沿海向西部地区转移,开始了服装产业的“西南飞”,国家对产业经济进行宏观调控的政策环境为西南地区服装产业发展创造了不可多得的历史机遇。

  面对这一机遇,杨淑琼表现得很是客观和冷静:“首先要看到这次转移无疑会给我们四川服装注入新的活力,毕竟在理念、模式等很多方面,东南沿海的服装业都比我们走得要远、要快,我们也需要他们来充实和补给。但绝不是照搬和平移,而是要有层次地创造环境来承接产业转移。我们可以打造一些转移平台,如订单转移,东部一些企业可能订单多到无法完成,我们可以承接订单代加工;人力资源转移,这一点很明显,以前四川是工人输出大省,现在大量服装工人及管理人员开始回流;资本转移,一些服装企业已经将总部从东部转移到了四川,还有一些将生产基地设在西部;技术转移,无论是一些大品牌到我们这里设厂还是一些成熟工人的返乡,都会给我们传递回来一些先进技术。很明显,这是一整条产业链的转移,我们要准备好产业链的配套环境,将四川原有的产业资源与此次转移进行有机结合。如果只做简单的‘加法’,就很容易挤压到四川原有的中小服装企业的生存空间,现在中小企业的利润已经越来越薄了,大的企业进来之后,这些中小企业怎么去做,对于我们来说,这也是一个很大的课题。我们要引导中小企业,更新理念、提升竞争力、转变发展方式,争取在大企业的带动下,实现自己的更好发展。”

  机遇与挑战并存

  除了产业转移这一绝佳契机,对四川服装来说,利好条件还有很多。“第一,灾后重建还没有结束,四川经济的后劲依旧很足;第二,在西部开发十周年之际,中央又提出了‘西部开发新十年’,我们将更加珍惜接下来这十年的机遇;第三,四川地区人口总数达8900万,消费市场非常活跃,这也是我们做好四川服装的有力后方保证;第四,成都市正在打造‘世界现代田园城市’,时尚会让城市更美好。”杨淑琼说道。

  年会召开在即,“十二五”规划也正是杨淑琼心中所盘算:“在接下来,我们会着重品牌建设,‘十二五’期间我们会树立和培养一批龙头企业和领袖厂长,推出有影响力的产品品牌和企业品牌,只有这样我们四川服装这个大品牌才有可能走向全国、走向世界。其次,我们在承接产业转移的过程中,还会突出创新和质量,争取提高整个行业的品质。最后,我们也很希望政府能多关注我们这个行业,随着服装行业从加工业向创意产业的转变,行业的社会地位也亟待提高,提升行业工人的社会认知度,让他们拥有从业光荣感和看到行业的前途,为服装产业吸引和留住更多的人才。”

  数字“十一五”

  ·2010年四川服装增势强劲,比2009年同期增长55.36%,产量增速超过全国平均增速36.65个百分点,在西部地区12个省市中,四川省服装产量增幅第二。

  ·2010年1-8月四川省规模以上企业亏损面为10.23%,低于全国平均水平8个百分点,而销售利润率、销售收入增速、产值增速、利润增速等指标均远远高于全国平均水平。其中销售收入增幅达46.49%,超出全国平均增速24个百分点,利润增速为73.28%,超出全国平均增幅近42个百分点。

  ·2010年前三季度四川服装累计出口金额为15.56亿美元,位居全国第11位,较上年增加0.65个百分点。出口金额和出口数量同比分别增加95.4%和54.86%。

 

来源:不详
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商