您现在的位置:首页 > 服装信息 > 商业报告 > 正文
2010国际纺织大事聚焦
Θ中国服装款式网  商业报告栏目  添加时间:2010-12-30
生意社12月30日讯 

  关键词一:原料危机

  背景回放:

  2010年上半年,全球纺织业还未完全从金融危机的阴霾中走出,希腊、西班牙等国债务危机导致的欧洲金融市场动荡、美元汇率的持续波动,又再次令各国纺织制造商绷紧神经。与之相比,一轮又一轮的原材料涨价风潮对纺织业的冲击更为迅猛、直接,这股“涨价风潮”几乎蔓延至纺织行业的所有原料领域甚至是终端市场,以棉花等天然纤维为代表的原料价格已经逼近十几年来的历史最高位。当终端市场的需求趋旺恰逢上游原料多年来的持续减产,供与需的大幅失衡使得这场原料危机一触即发。

  事件追踪:

  印度限制棉花出口

  面对纺织原料产量的持续走低、价格一路高企,各大纺织原料消费国和生产国纷纷以各自的方式化解原料紧缺所带来的影响。印度作为南亚地区主要的纺织生产国之一,为缓解其国内原料供给压力,对棉花出口采取限制措施。4月20日,印度政府宣布暂停注册棉花出口许可证。业内人士随即指出,印度的行动可能引发全球性价格上升,并且削弱邻国巴基斯坦和孟加拉国在国际纺织市场的竞争力。

  显然,此番举动使得印度从这场原料危机的受害者变成了参与者。作为世界第二大棉花出口国家,此举无疑令全球原料供应的紧张形势雪上加霜。虽然目前印度政府已经以维护印度棉农利益为由撤销了对棉花出口的限制,但原料紧缺的影响仍在蔓延,棉花等天然纤维的价格恐难有大幅回落,印度在这场原料危机中着实扮演了一把“推手”的角色。

  兰精上调产品价格

  半年前,我们可能还在揣测上游原料涨价传导至终端市场需要多长时间。如今,从年底各大纺织品制造商相继提价的势头来看,原料价格上涨给纺织链中下游的面料和服装企业所带来的影响是不争的事实。12月初,奥地利兰精公司对外宣布,自2011年起将纤维素纤维产品价格上调10%,涨价产品涉及纺织纤维和非织造布产品。

  兰精公司发言人指出,此次产品价格上调是受到原材料价格成本的大幅上涨所带动。今年年中以来,棉花和聚酯产品的价格持续上涨,公司为保持兰精莫代尔和天丝产品的市场价格的稳定,尽量自身消化原料上涨所带来的影响。时至年底,粘胶纤维、莫代尔纤维和天丝纤维生产所必需的浆粕和化学品的价格却依然有增无减。

  关键词二:外需回暖

  背景回放:

  今年上半年,我国纺织品服装出口一路保持高歌猛进的增长势头,1~6月累计出口金额888.78亿美元,同比增长22%,高于1~5月的18.6%。这样的增速超出了大多数人的预期。下半年,各主要市场的出口金额有涨有跌,但共有的规律是,出口产品的单价全部攀升。进入四季度,纺织品服装出口增势回落,10月当月,纺织品服装出口178亿美元,回落至200亿美元以下。

  数据第一时间传递出外部市场的冷暖变化。然而,或涨或跌的数字背后的传统纺织品消费市场究竟有何转变,2010年的几大海外展会成为了解市场脉动的直接渠道。

  事件追踪:

  纽约展:一分为三谋变革

  2010年的中国纺织品服装贸易展(纽约)大胆进行新尝试。它一分为三,从原先单一完整的展会根据不同的产品类别分解为三部分,将参展商依据展品类别分别嵌入到TEXWORLD服装面料展、纽约国际家纺采购展(HTFSE)以及纽约国际服装采购展(APP)三个展会中,同期同地举行。

  作为本届展会上当仁不让的主角,在众多行家的眼里,中国参展企业已日渐成熟起来,开始显现出从数量增长型向效益增长型转变的趋势。部分优势企业已经走出以往盲目抢单的阶段,以差异化突出自身的特色优势,提高到更高层次的竞争阶段。

 巴黎展:成本上涨促转变

  从今年8月举办的第五届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)来看,中国企业对欧洲市场的信心已经恢复,但外销利润的微薄,促使他们探索多种途径来化解成本上升带来的压力。一部分企业调整内外销比例,掉头主攻国内市场,另一部分在国际市场继续驰骋,但走的是新路子。

  为了追求逆境中的增长,像宁波恒源这样的企业在外贸方面推出创新之举,颇有可借鉴之处。公司总经理符柯达介绍道:“我们不仅开发款式也开发品牌,就是说我们有多个自有品牌,可以授权给不同地区的进口商经营,提供适合于他们所在地区的款式设计并加工生产。”

  东京展:加强合作是趋势

  山东如意集团成功收购日本成衣巨头声望株式会社的个案,开创了中国品牌产品直接进入日本市场的先河。在第15届中国纺织成衣展(东京)上,除了订单成交量的稳步提升,双方纺织企业越来越渴望加深交流合作,无论是中国的参展商,还是观展的日本客商,都希望借助展会的平台,寻求更大的发展空间。

  在南通开发区炜赋对外贸易有限公司的发展构想中,购买日本的二线品牌,用日本品牌在日本销售或在国内销售,已成为企业当下的发展目标。该公司办公室主任冯鸣透露,炜赋收购日本品牌的构想正在进行中,本届展会上已与不少日本品牌进行深度洽谈。

  日本的设计、企划概念领先,并拥有大量的专业人才,加大在这方面的交流合作将是未来两国企业间的发展趋势。

  关键词三:东盟契机

  背景回放:

  在2010年新年钟声敲响的时候,世界第三大经济体系之一,涵盖19亿人口、6万亿美元国民生产总值、4.5亿美元贸易额的中国-东盟自由贸易区正式启动。伴随着正常降税进程的推进,中国与东盟间的7000多种、超过九成的产品贸易关税将降为零。

  在经历了金融危机的无情侵袭后,中国与东盟(10+1),这两大庞大经济体的联姻,受到世人瞩目。自贸区在双边贸易和区内国际经济互动中呈现的巨大便利和机遇,为出口企业带来更多可选方案,也成为拉动市场回暖的强劲增长点。

  事件追踪:

  中国纺企赴越柬考察

  今年1月,中国纺织企业家联合会组织中国纺织企业家代表团对越南、柬埔寨两国进行了为期9天的考察访问。

  随团的企业家们通过对两国纺织行业产品市场、投资环境和企业管理等多方面的考察对越、柬两地的投资状况有了更直观的认识。中国纺织企业家联合会副会长、秘书长杨峻指出,企业“走出去”有多种路径和类型,不应仅理解为外出投资建厂、从事加工生产,而更应意识到加强对供应链渠道投资的重要性。

  天虹集团在越南投资的棉纺织厂——越南天虹纺织股份有限公司堪称中国纺织企业在越南投资的典范。由于直接在国际市场采购棉花和出口产品到国内享受优惠关税政策,企业经营效益十分明显。

  江苏红豆集团在柬投资的西哈努克港经济特区有限公司既是红豆自身“走出去”的一个实体,又是为其他企业落户柬埔寨所搭建的一个平台。随着特区建设的进展和电力等基础设施不断完善,开发区已进一步显现出实力和发展后劲。

  东盟市场一支独秀

  随着中国-东盟自贸区作用的逐步显现,我国对外贸易的格局正逐渐发生改变,而欧洲债务危机的爆发、贸易摩擦的持续升温,无形间拉近了我国与东盟各国间的经贸合作关系。

  统计显示,今年1月,我国纺织品服装对新兴市场的出口基本都恢复增长,但增幅不大,均未超过10%。唯有东盟地区一枝独秀,中国-东盟自贸区的正式启动带动我对东盟出口快速增长,出口增幅达到66.3%。

  5月,东盟超越了日本,成为我国第三大贸易伙伴。在对华纺织品服装贸易领域,东盟的地位也越来越突出。今年1~5月,中国与东盟双边纺织品贸易额为58.5亿美元,中日双边纺织品服装贸易额为92.7亿美元,二者相差34.2亿美元,而去年同期,这个差距是51.2亿美元,差距减少了33%。

  10月,我国纺织品服装传统出口市场面临减速,对欧、美、日的出口环比下降,但对东盟的出口仍出现了同比、环比双增长的局面,增幅分别为31.1%和9.5%。

  关键词四:成本上涨

  背景回放:

  今年年初以来,我国纺织服装企业一直饱受以“用工荒”为代表的成本上涨等问题的困扰。数据显示,由于我国经济的飞速增长,制造业薪资已比10年前翻了近两番,目前工人平均年薪约为3900美元。在一些美国制造商看来,所谓的“中国价格”(节省30%~50%的成本)已经不复存在。与此同时,我国的涨薪潮对周边国家也有所带动。全球制造业中心的 “低薪”优势能维系多久尚难定论,欧美等国的纺织品制造商已出现鲜有的“回巢”现象。

事件追踪:

  孟柬两国薪资看涨

  劳动力成本连年看涨并非只是我国。随着东南亚各国经济的发展,该地区工人对改善工作待遇和生活水平方面的诉求不断提升。以孟加拉、柬埔寨两国为例,今年已先后提高纺织业最低工资标准。

  全球工资最低的孟加拉国,于今年7月底宣布将服装工人的最低月薪由1662塔卡(约24美元)大幅提高80%至3000塔卡(约43美元)。近年来,欧美知名成衣品牌纷纷将工厂落户于工资水平较低的孟加拉国,外资的涌入推动纺织业成为该国重要的经济支柱。然而,300万孟加拉国纺织工人的生活水准并未随着行业的发展而有所提高,反而呈现下降趋势。

  早前,柬埔寨也宣布将调高成衣业和鞋业工人的最低工资,并将生活补贴并入工资之内。最低工资由原来每月50美元另加6美元生活补贴(即共合56美元),调整至61美元(已包含6美元生活补贴)。

  法国“公鸡”打道回府

  受到“涨薪潮”的影响,一些原本将生产基地驻扎于亚洲等国的欧美服装制造商决定抽身而退。法国“公鸡”品牌在离开本土22年后,在“法国制造”战略的召唤下,重新把品牌的面料研发中心和生产迁回法国上塞纳·洛米里市,以期为当地提供就业机会。

  在经济全球化和本土市场竞争越发激烈的双重作用下,近年来,法国工业呈现“去工业化”趋势。一些法国企业陆续迁往东欧、亚洲等地区,造成了法国失业率大幅攀升,其中汽车行业和纺织行业裁减人员最多。为重振法国工业雄风,今年4月,法国工业部于提出“法国制造”战略,并拨专款用以鼓励法国企业在法国本土生产成品。一些法国企业开始陆续回迁,法国著名运动休闲品牌“公鸡(lecoqsportif)”和著名雪具品牌“夜莺(Rossignol)”在离开法国多年后,宣布将重返故乡进行生产和研发。

  关键词五:低碳环保

  背景回放:

  全球气候变暖、海平面上升,世界各国正饱尝着工业革命酿下的恶果,由此催生的“节能减排”的话题提了这么久,早已不应该只是哥本哈根气候大会上许下的空头支票。当前,以纺织业为代表的高耗能行业,面临着能源短缺、成本上升以及欧美国家兴起的“绿色壁垒”等问题,走低碳环保、节能降耗之路不仅是大势所趋,而且势在必行。从生产环节的把控到新品的研发再到最终培养消费者的认知度,国际纺织业者开始从各环节渗透“环保与低碳”的发展理念。

  事件追踪:

  生态纺织品认证需求强劲

  尽管全球经济在金融危机的影响下仍未彻底回升,但市场及消费者的生态环保需求和意识持续不减。今年年末,国际环保纺织协会(Oeko-Tex)在年会上公布的数据显示,在2009~2010年间,协会在全球颁发的Oeko-Tex Standard 100证书数量超过11000张,获证产品涵盖纺织品产业链上各环节的产品。与上一年度相比,颁发证书总数增长了12%。

  协会秘书长Dr. Haug表示,与全球范围的Oeko-Tex认证增长相呼应,越来越多的北美生产企业把第三方的Oeko-Tex Standard 100认证作为证明产品质量从而促进出口业务的营销手段。

  Texworld展环保纺织品抢风头

  第26届法国巴黎国际面料展(Texworld)于2月11日在巴黎Le Bourget展览中心落下帷幕。在这个全球面料流行趋势的最新发布平台上,环保纺织品受到了商家们的强烈追捧。

  展会上,众多参展商展出了最新研发的环保产品,以生产天然纤维面料为主的青岛汉泰纺织公司,在本届展会上展出的由100%大麻制成的天然抗菌产品受到买家的一致认可。

  “本届展会我们将重点放在有机棉及回收聚酯这类概念领先并且发展很快的‘绿色’原料上。展会上,许多制造商向我们寻求生态纺织品,同时,我们也介绍一些其他的有机产品以帮助他们提高产品利润的增长点。”来自巴西的纺织品服装专业买手对环保纺织品的市场前景给予厚望。

  美国棉花协会深化环保理念

  1月7日,美棉形象大使徐熙媛携六大时尚服饰和家纺品牌,向业界发布了“Naturally in Love 因为自然,所以爱”限量版手帕作品。

  乐途、常春藤、江南布衣、地素、卡撒天娇和恐龙家纺六大品牌将其对自然、环保,以及对爱的灵感与创意设计展现在美棉手帕的尺幅之间。风格迥异的作品不但能唤起人们的美好回忆,也倡导了源于自然和环保的健康生活理念。

  美国国际棉花协会中国区总监Karin Malmstrom表示,希望通过这一主题活动,让更多的人回归自然的生活方式,通过选择天然纤维材质保护环境,促进行业的可持续发展。

 

来源:不详
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商