您现在的位置:首页 > 服装信息 > 政策信息 > 正文
圣诞服装是玩具还是衣服?标准模糊出口
Θ中国服装款式网  政策信息栏目  添加时间:2010-11-30

  去年10月,杭州某经贸有限公司出口到西班牙的儿童圣诞老人服装被西班牙海关扣留。该产品除了标签不合格外,还不符合欧盟玩具安全标准的相关规定:用头发或相似材料制成的胡须、触须、假发等,突出于玩具表面5厘米;在燃烧试验中,燃烧持续时间超过2秒,超过最大限度的50%。

  该标准是欧盟针对玩具安全制定的系列标准,由11个部分组成。其中,第2部分规定了所有玩具禁止使用的易燃材料种类及对某些小型火源的玩具之燃烧性能要求,并详细规定了5 类玩具材料的燃烧性能要求和测试方法。欧盟海关在检测进口玩具时统一采用EN 71系列标准作为依据。

  该公司生产的这批儿童圣诞老人服装,由于达不到欧盟EN 71-2标准的要求而被扣留,该公司对此有不同意见。公司设计人员认为,儿童圣诞老人服装主要用于节日期间,属于节日和庆典使用的装饰性物品,不应按照玩具标准进行检测,而应参照服装类产品标准。

  为了澄清对该产品分类方面的模糊认识,浙江省标准化研究院“应对110”专家查询了欧盟新旧两种玩具安全指令。通过对比发现,企业的意见具有一定合理性。

  根据相关规定,该产品不被视为玩具产品。由于儿童圣诞老人服装(包括假发、胡须等)主要用于节日庆典,并且为装饰性物品,可以不归入玩具类产品。

  然而,根据欧盟修订后的玩具定义,该公司出口的儿童圣诞老人服装(包括假发、胡须)亦可被归入玩具类产品。理由是该服装虽然设计为用于节日庆典,但14岁以下的儿童在日常生活中也有可能使用该产品进行玩耍。

  欧盟修订后的玩具定义扩大了玩具的范围,表达了这样一种理念:对于归类不明确的产品,出于保护儿童人身安全和健康考虑,应按照较为严格的标准进行检测。

  通过对本案例的分析,使企业认识到全面、准确、深入地掌握国外技术法规的内容,对于预防产品出口受阻具有关键性作用。

  为有效帮助企业了解国外最新技术法规、标准信息和市场准入等要求,规避技术壁垒,省标准化研究院组建了技术性贸易措施快速响应与服务中心,并将“应对110”系统向全省延伸。7月28日,技术壁垒“应对110”杭州下城工作站成立;10月19日,温州分中心和乐清工作站成立,今后可就近为企业提供及时、有效、主动的解决型服务。

  预警资讯

  俄罗斯低电压设备安全法规年底生效:俄罗斯《关于低电压设备安全的技术法规》将于2010年12月31日起生效,此举意味着俄罗斯GOST R认证将实施新的制度。该技术法规类似欧洲的低电压指令(LVD),管制产品为标称电压在50~1500 V DC及50~1000 V AC(最高到1000 Hz)的电气设备,包括家用电器、照明产品、消费类电子产品、计算机、办公设备、电动工具、电动机、电线电缆、电池、电源、低压成套设备、家用自动控制器、连接器等低电压设备。

  日本加强对中国产香菇中甲氰菊酯的监控检查:2010年9月30日,日本厚生劳动省发布食安输发0930第19号:加强对中国产香菇中甲氰菊酯的监控检查。将对其甲氰菊酯的监控检查频率提高到30%。

  欧洲将阻燃剂TDCP列为致癌物质:近日,欧洲化学品管理局(ECHA)风险评估委员会(RAC)将阻燃剂三(1,3-二氯丙基)磷酸酯(TDCP)列入欧盟致癌物质的分类中。

来源:新华网
中国服装款式网 (Yfu.cn) 版权所有
中国服装款式网 网络事业部 国内领先的服装款式、时装发布会、时装走秀、时装周视频、服装设计、流行款式设计效果图提供商